Всем привет! Лето в разгаре, жара за +30 градусов. И какое же это удовольствие, в дневную жарищу залезть в холодильник и... достать холодную кастрюльку со своей любимой окрошкой или каким-нибудь холодным супом.
Хочу поделиться рецептом окрошки моей прабабушки.
Вариантов окрошки множество, мне больше всего нравится со сметаной и уксусом. Как и все окрошки, этот рецепт прост в приготовлении, легкий для пищеварения и полезен для здоровья.
Такая окрошка за 3 дня в холодильнике не портится. Может быть и дольше, просто у нас она всегда съедается за 2-3 дня.
Итак, переходим к рецепту
- 2,5- 3 литра воды профильтровать, прокипятить и охладить
- Тщательно помыть картофель и сварить его "в мундире" вместе с яйцами. Чтобы картошка не трескалась, после закипания уменьшить температуру, чтобы несильно бурлило.
- После варки картофель очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.
- Яйца натереть на мелкой терке.
- Вареное мясо птицы было бы полезнее в окрошке, но в этот раз мне захотелось сделать с колбасой.
- Колбасу тоже нарезаем кубиками.
- Если вода уже остыла, то все, что нарезаем, кидаем в кастрюлю с водой.
- Мелко режим зеленый лук. У меня в этот раз шнитт-лук с дачи.
- Также я мелко нарезаю огурцы, чтобы больше огуречного сока попало в "бульон".
- Укроп нарезаем как обычно.
- Пожеланию, можно еще добавить редиску. К сожалению, в магазине ее не оказалось.
- Чем больше в окрошке сметаны, тем вкуснее. Я кладу примерно 500 грамм.
- Осталось на свой вкус добавить соль и уксус. Вместо уксуса можно выдавить сок лимона.
(Чтобы случайно не переборщить с уксусом и не испортить окрошку, уксус наливаем небольшими дозами сначала в ложку, размешиваем в кастрюле и пробуем на вкус, и так пока не получим нужный результат.)
- Осталось поставить окрошку в холодильник
Окрошка становится еще вкуснее, когда настоится несколько часов.
Ингредиенты
- кипяченая остывшая вода 2,5 -3 литра
- картофель вареный 5 штук
- яйца куриные вареные 5 штук
- колбаса 300 - 400 грамм
- огурцы свежие 1-2 штук
- редис 5 -7 штук
- лук зеленый 100 грамм
- укроп свежий 50 грамм
- сметана 20% 300 - 500 грамм
- соль по вкусу
- уксус по вкусу (обычно не более 1столовой ложки)
Поделитесь в комментариях, а что Вы готовите в жару? И насколько сейчас жарко в Вашей местности? Ставьте лайк, если Вам понравился рецепт. Всем добра и счастья!