Найти тему

Медсестра в школе: приходящая или постоянная?

Главным вопросом повестки дня на расширенном заседании Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, куда были приглашены представители профильных и смежных ведомств (для всестороннего рассмотрения назревших проблем), стало обсуждение реализации совместного приказа Министерства образования, науки и молодёжи Крыма и Министерства здравоохранения РК по организации первичной медико-санитарной помощи подрастаю­щему поколению. Другими словами, речь шла о лицензировании медкабинетов в школах и детсадах, проведение которого по ряду причин затянулось.

Анна Рубель
Анна Рубель

— Разработанная дорожная карта запланированных мероприятий имеет конкретные сроки, — отметила, задавая тон разговору, глава комитета Анна Рубель. — В учреждениях образования Крыма уже к началу осени должны заработать медкабинеты. Однако в комитет продолжают поступать сигналы о проблемах с финансированием, оснащением, кадровым обеспечением, которые всё ещё не решены.

По информации замминистра здравоохранения республики Антона Лясковского и заведующей отделом Управления правового обеспечения и лицензирования Евгении Неизмайловой, за период с апреля и до настоящего времени на лицензирование подали документы 123 муниципальные учебно-воспитательные организации. 104 из них устраняют замечания, 6 — ждут выездных проверок. 138 пока ещё не готовы получить разрешение на открытие медкабинетов: нет медика в штате, отсутствует необходимое медицинское оборудование, не завершены ремонтные работы.

В этой связи между членами комитета и приглашёнными завязалась дискуссия. Её участники говорили, насколько важно присутствие медработника в школе и что входит в его функциональные обязанности. Школа — место, где одновременно находится несколько сотен учеников. Большинство ребят гиперактивные. Бегают, прыгают, падают… Даже самый внимательный педагог не убережёт от неприятностей абсолютно всех детей. Были у нас такие времена (как говорят, старые и добрые), когда в учебных заведениях проводились регулярные медосмотры: делали прививки, лечили зубы, проверяли осанку, зрение, слух. Родителям не приходилось тратить на это время.

Парламентарий Наталья Маленко справедливо заметила: очень важно точно определить нагрузку медиков. К тому же желательно, чтобы с детьми работали специалисты, имеющие опыт. Она подчерк­нула — трудно представить, что в детское учреждение, где находится тысяча детей, медсестра приходит на пару часов из поликлиники или забегает из соседнего садика. И самое парадоксальное: даже если она и бывает в школе, согласно нормам закона, не имеет права оказывать первую помощь, впрочем, как и педагоги. Можно только позвонить родителям и вызвать «скорую».

Депутат Ирина Рулла, руководитель учебного заведения, знающая проблемы изнутри, рассказала, с чем приходится сталкиваться на практике. Медсёстры и врачи не хотят идти в школы. Во-первых, потому, что им платит поликлиника, а стало быть, зарплата мизерная. Во-вторых, работу в учебном заведении приходится совмещать со сменами и дежурствами в больнице. И. Рулла обратила внимание, согласно нормативам, на каждую тысячу учеников полагается врач, а на 500 человек — медсестра. Она подчеркнула: на деле приходится изыскивать вакансии для медработников, что тоже не является простым решением.

Тему продолжила глава Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская:

— Нельзя забывать, что наличие медсестры в школе необходимо не только для оказания первой помощи. В круг её обязанностей входят регулярные профосмотры детей для выявления проблем со здоровьем, контроль за наличием противопоказаний к определённым видам нагрузок (уроки физкультуры требуют разного подхода), санитарно-просветительская работа, проверка качества школьного питания и санитарно-гигиенической обстановки. И это ещё далеко не всё.

Замглавы Комитета ГС РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Сергей Додонов в свою очередь выразил мнение, что на сегодняшний день прежде всего следует завершить оснащение медкабинетов так, чтобы они соответствовали требованиям лицензирования, а потом уже заниматься кадрами.

— Проблемы следует решать поэтапно, — подвела черту А. Рубель. — Сначала, образно говоря, надо создать скелет — предоставить школам юридическую возможность получить лицензию. И далее уже привлекать в школу медиков, обеспечивая им условия и нормальную зарплату.

Разумеется, такой многослойный вопрос не решается сходу. Члены комитета рекомендовали профильному министерству собрать информацию о потребностях в оснащении и ремонте медкабинетов, просчитать бюджетный запрос для полной их комплектации (после лицензирования они перейдут в ведение Минздрава), а также сложить сумму, необходимую на зарплаты, если предположить, что медики будут работать на полную ставку.

На заседании комитета
На заседании комитета

О необходимости открытия Центра торакальной хирургии в Симферополе ранее на заседании комитета уже говорилось. Прошло четыре месяца, но почти ничего не изменилось. Замглавного врача по хирургической помощи Рес­публиканской клинической больницы им. Н. Семашко Дмитрий Дедков и главный внештатный специалист — торакальный хирург Минздрава Крыма Константин Коновалов подробно разъяснили, какие проблемы мешают сдвинуться с места. Казалось бы, помещение практически готово — на девяносто процентов. Но без специализированного торакального и анестезиологического оборудования о приёме больных не может быть и речи. Сумма, необходимая на его приобретение, внушительная, и бюджетом на сегодняшний день не предусмотрена. Кадровый вопрос, тем более, в два счёта не решить. Торакальный хирург — специалист особого профиля, владеющий современными эндоскопическими и лапароскопическими малоинвазивными методами лечения органов грудной полости и сопутствующих патологий. Непросто найти такого врача и заинтересовать условиями труда.

Члены комитета поручили профильному министерству сформировать бюджетную заявку на материальное оснащение нового отделения (с учётом уже имеющегося оборудования), получить экспертное заключение на предмет открытия коек или отдельной палаты в хирургическом отделении Республиканской больницы и провести встречу с главным внештатным специалистом — торакальным хирургом Минздрава России — в целях получения дополнительной консультации.

Депутаты также заслушали доклад заместителя министра труда и социальной защиты Крыма Елены Лось о достижении целевых индикаторов и показателей Подпрограммы 1 «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», реализуемой в рамках Госпрограммы РК «Доступная среда» в 2022 году, и перспективных планах на 2023 год.

И ещё один вопрос, поднятый на заседании, — о награждении крымских мед­работников, которые безвозмездно, в счёт своих отпусков, оказывали медицинскую помощь раненым бойцам и мирным жителям на Донбассе.

— 28 добровольцев из городских и районных больниц Крыма проработали две недели в ДНР. Каждый из участников этой важной экспедиции по решению руководителей республики — Сергея Аксёнова и Владимира Константинова — будет награждён медалью «За мужество и доблесть». Обычно её вручают военным за выдающиеся заслуги и героизм. Но наши медики, выполнявшие свой долг на прифронтовой территории, достойны этой высокой награды, — подчеркнула А. Рубель.

Члены комитета проголосовали единогласно.

Елена ЗОРИНА
Фото Дмитрия ЛИЦОВА