На улице жаркие летние дни, а значит, самое время приготовить холодный суп, который поможет и голод утолить, и от жары спасет. Мы приготовили для вас 3 рецепта и надеемся, что вам они обязательно придутся по вкусу!
Вишневый венгерский суп Meggyleves
Такой суп традиционно готовят в Венгрии для ужинов в жаркие летние дни. По своей сути он очень близок к нашей окрошке или гаспаччо.
Из чего готовим:
- вишня, 600 грамм
- сливки 33%, 300 мл
- сок вишневый, 200 мл
- вода, 350 мл
- соль, 1 ч.л.
- сахар, 4 ст.л.
- крахмал кукурузный, 2 ст.л.
- корица, 1 палочка
- бадьян, 3 звездочки
- перед душистый, 5 горошин
- гвоздика, 5 штук
Как готовим:
- смешиваем в кастрюле воду, сок и специи
- когда смесь закипит, даем повариться еще около 10 минут
- убираем бадьян, гвоздику, перец и корицу шумовкой
- высыпаем ягоды, добавляем соль, сахар
- даем ягодам закипеть, уменьшаем огонь и варим около 10 минут (если вы используете замороженные ягоды, то варите не больше 5 минут)
- в отдельной миске смешиваем сливки и крахмал, мешаем до однородности
- не переставая мешать, вливаем сливки в суп
- доводим до кипения и провариваем еще 5-7 минут
- когда суп загустел, снимаем с плиты
- разливаем суп по тарелкам и украшаем кокосовой стружкой
Пряный испанский гаспачо
Впервые гаспаччо был приготовлен в Андалузии аж в 8 веке. Правда, в своей первоначальной версии это был скорее напиток из черствого хлеба, воды, чеснока и уксуса. Уже в 15 веке, когда в Испанию привезли томаты, рецепт гаспаччо преобразился.
Из чего готовим:
- помидоры, 10 штук
- перец красный, 4 штуки
- свежие огурцы, 1/2 штуки
- дыня, 2 дольки
- мята свежая, 1 веточка
- масло оливковое, 50 мл
- орех мускатный, 1/2 ч.л.
- корица молотая, 1 щепотка
- парика копченая, 1 ч.л.
- соль, щепотка
Как готовим:
- духовку разогреваем до 180 градусов
- перец очищаем, разрезаем напополам
- вместе с помидорами выкладываем на противень, застеленный фольгой
- сбрызгиваем овощи оливковым маслом и запекаем 25-30 минут
- вынимаем овощи из духовки, очищаем от кожицы
- огурец также очищаем, крупно нарезаем
- дыню также режем крупными кусками
- смешиваем томаты, дыню, перец, огурец и мяту в блендере
- к готовому пюре добавляем специи, перемешиваем и убираем на 4 часа в холодильник
- для подачи разливаем суп по тарелкам, украшаем микрозеленью
Летний суп таратор из Болгарии
Обычно этот холодный суп подают не как основное первое блюдо, а как дополнение к горячему. Подают его, кстати, не в тарелках, а в стаканах.
Из чего готовим:
- йогурт натуральный, 500 грамм
- вода ледяная, 100 мл
- масло оливковое, 2 ст.л.
- огурцы, 3 штуки
- орех грецкий, 1/2 стакана
- укроп, 1 пучок
- чеснок, 2 зубчика
- соль, по вкусу
- лед колотый, для подачи
Как готовим:
- очищаем огурцы от кожицы, нарезаем их тоненькой соломкой
- немного присаливаем и перекладываем в отдельную миску
- зубчик чеснока режем крупно, укроп измельчаем
- половину грецких орехов убираем в пакет и измельчаем скалкой
- другую часть орехов разминаем в ступке с оставшимся чесноком
- собираем суп: в глубокую кастрюлю выливаем йогурт, добавляем масло, перемешиваем
- туда же отправляем орехи с чесноком, крошку, укроп, огурцы
- все хорошо мешаем, солим, убираем на 3 часа в холодильник
- разливаем основу супа в тарелки, добавляем колотый лед, немного ледяной воды, чтобы добиться консистенции супа
- украшаем крошкой орехов и укропом
Кстати, диетологи составили своеобразный рейтинг полезности холодных супов. Пьедестал почета выглядит следующим образом:
- 5 место: окрошка, причем все дело не в том, что в рецепте содержится что-то вредное. Скорее проблема в отсутствии единой рецептуры приготовления. Ибо и суп на кефире с мясом будет окрошкой, и колбаса с квасом тоже, однако первый варианте по итогу выйдет куда полезнее
- 4 место: турецкий холодный суп джаджик из айрана и огурцов, который диетологи рекомендуют готовить все-таки из нежирного йогурта
- 3 место: гаспачо, который и тонизирует и освежает, более того, ликопин, содержащийся в томатах благотвортно влияет на иммунитет
- 2 место: таратор, так как является самым низкокалорийным и помогает в работе кишечника
- 1 место: свекольник, признан самым полезным, благодаря полезному составу, ведь одна свекла уже является источником витаминов А, В, С, Е, кальция, магния, калия, клетчатки
Для приготовления наших супов мы использовали следующие ингредиенты из интернет-магазина 100ing.ru:
Приобрести эти и другие ингредиенты вы можете со скидкой 10% по промокоду DZEN! Готовьте с удовольствием и выбирайте лучшее!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#холодныйсуп
#гаспачо
#таратор
#летнееменю
#ппрецепты