Найти в Дзене
INACHE MEDIA

Омук, дальгона и кимчи — гастрономический тур по Корее

«В Корее вся еда острая», — можно прочитать на интернет-форумах, увидеть в отзывах путешественников и услышать от трэвел-блогеров. Наш европейский организм действительно привык если не к пресным, то к слабоперченым блюдам, и адаптироваться под азиатскую кухню (если вы изначально не любитель «поострее», конечно) ему тяжело. Я разобралась, чем же питаться в Корее, чтобы не сжечь вкусовые рецепторы и получить настоящее восточное наслаждение! По прилёте в Сеул первым делом меня отправили на семидневный карантин (февраль 2022 года). Мне предоставили бокс с порционными пакетиками молока, упаковкой сдобных булочек, салатами, свежим ананасом и растворимыми супами. Звучит не особо аппетитно и совершенно несоразмерно недельному заточению в маленькой комнате. Сделаю пометку, что иностранцы проходят карантинный период по-разному, и каждому выделяют собственный рацион питания. Видимо, мне не особо повезло и эти семь дней я буквально выживала, питаясь исключительно вышеописанным. Молоко оказалось го

«В Корее вся еда острая», — можно прочитать на интернет-форумах, увидеть в отзывах путешественников и услышать от трэвел-блогеров. Наш европейский организм действительно привык если не к пресным, то к слабоперченым блюдам, и адаптироваться под азиатскую кухню (если вы изначально не любитель «поострее», конечно) ему тяжело. Я разобралась, чем же питаться в Корее, чтобы не сжечь вкусовые рецепторы и получить настоящее восточное наслаждение!

По прилёте в Сеул первым делом меня отправили на семидневный карантин (февраль 2022 года). Мне предоставили бокс с порционными пакетиками молока, упаковкой сдобных булочек, салатами, свежим ананасом и растворимыми супами. Звучит не особо аппетитно и совершенно несоразмерно недельному заточению в маленькой комнате. Сделаю пометку, что иностранцы проходят карантинный период по-разному, и каждому выделяют собственный рацион питания. Видимо, мне не особо повезло и эти семь дней я буквально выживала, питаясь исключительно вышеописанным. Молоко оказалось гораздо хуже российского, соус к салатам был настолько пряным, что мой язык отказывался распознавать вкусы ещё несколько ближайших дней. Разве что булочки были неплохими — самый обычный сладкий хлеб без добавок. В последние сутки «карантина строгого режима» мои запасы иссякли полностью и я судорожно ждала отрицательного результата ПЦР-теста, чтобы меня наконец могли выпустить на свободу.

И вот час X настал. Очень хорошо помню свой первый корейский ужин — это было традиционное барбекю, когда тебе выносят сырое мясо и ты самостоятельно готовишь его не решетке, вмонтированной в стол. К основному блюду подают разнообразные закуски: кимчи, маринованного краба, суп из тофу и, конечно, рис. Последнее здесь буквально «всему голова», его едят на завтрак, обед и ужин. Других гарниров корейская культура не предполагает, поэтому пришлось смириться и привыкнуть. Вернёмся к закускам, главная фишка корейских кафе — это безлимит. Ты платишь только за мясо, а остальное приносят в неограниченном количестве. Очень необычным, на мой взгляд, оказался маринованный дайкон. Если быть честной, то первый месяц я была уверена, что это ананас, уж настолько визуально и по вкусу он похож на тропический фрукт. И куда же без корейской капусты: кимчи перченое, кимчи соленое, кимчи жареное. Наверное, если не брать в счёт рис, это блюдо номер один местной кухни. Хрустящее, соленоватое, с выраженным капустным привкусом — ничего изысканного, просто и дёшево. 

Традиционное корейское барбекю
Традиционное корейское барбекю
Маринованный дайкон (редька)
Маринованный дайкон (редька)
Кимчи
Кимчи

И вот речь зашла о недорогих блюдах. Сразу отмечу, что в Сеуле еда достаточно дорогая, примерно в два, а иногда и в три раза дороже московской. Однако здесь, как и во всей Азии, очень распространен стритфуд: на каждом шагу можно увидеть небольшие ларьки, где что-то бурлит, жарится и кипит на глазах у голодной публики. Ты подходишь ближе и видишь фритюр и продукты разнообразной формы в кляре. Чаще всего ими оказываются креветки, кальмары и другие морские гады. Огромный плюс для туристов — это не остро! Моего же фаворита я отыскала сразу. «Рыбное тесто», как его по-домашнему называют местные, или «омук». Это небольшой кусочек теста, нанизанный на длинную деревянную шпажку, сваренный в рыбном бульоне. Бульон этот очень нежный: немного соленый и иногда слегка пряный (это уже зависит от фирменного рецепта продавца). Одна такая «палочка» стоит 1000-2000 вон, что в переводе на рубли 70-140. Наесться, вы, конечно, этим сможете вряд ли, но попробовать стоит обязательно, как минимум потому, что это чуть ли не единственное неострое блюдо сеульского стритфуда. 

Омук
Омук

Любите поострее? Тогда вам к королю всей корейской кухни — токпокки. «Токпокки или жареный тток — одно из самых популярных традиционных блюд в Южной Корее, которое готовят из карэттока, кочхуджана и часто с добавлением варёного яйца, манду и омука», — гласит статья из интернета. На самом деле все гораздо проще: это небольшого размера (обычно 1-3 сантиметра) жгутики из пресного рисового теста. Сами по себе вкуса они не имеют, поэтому корейцы заливают их красного цвета соусом. Как я заметила, все, что имеет такой оттенок — ядерно острое. Острое настолько, что ни молоко, ни вода, ничего не поможет избавиться от пожара во рту неподготовленному европейскому организму. Но корейцы приходят в восторг лишь при одном упоминание этой местной «вкуснятины» и в один голос твердят, что токпокки совершенно не острые. 

Токпокки
Токпокки

Не просто так в заголовке я написала «тур», сейчас мы переместимся в совершенную другую Корею — на остров Чеджу-до. Он расположен к югу от материковой части и полет до него от столицы занимает чуть более часа. Мандарины, прозрачная вода и белоснежный песок — главные особенности этой местности, делающие ее привлекательной как для туристов, так и для самих корейцев. Когда я написала «мандарины», я была немного не права — на Чеджу их именуют «халабонами». Главное отличие халабона от привычного нам символа Нового года в небольшой «шляпке», выступающей из верхней части фрукта. И если вы думаете, что вы не особый любитель цитрусовых, то поверьте, на Чеджу у вас не останется и малейшего шанса его не попробовать. 

Халабоны
Халабоны

Здесь они повсюду: сады, рестораны, территории отелей, придорожные магазины, сувенирные лавки. Заходя в гифт-шоп, ты оказываешься в оранжевом раю, где абсолютно все товары так или иначе связаны с халабоном. Даже в кафе, внимательно изучив меню, вы поймёте, что все десерты и лимонады изготовлены из цитрусовых (например, в одном из локальных заведений мне на выбор предложили четыре вида напитков: мандариновый, из розового лимона, апельсиновый и, конечно, халабоновый). Естественно, не удержавшись, я сорвала один плод прямо с дерева — как и предполагала, по вкусу это оказалось что-то между апельсином и мандарином.

Чеджу все-таки остров, так что морепродукты пользуются здесь большой популярностью. В маленьком кафе, по дизайну и обустройству территории очень напоминающем заведения Бали, я попробовала «похлёбку» (так ее ласково назвала хозяйка) с мидиями, кальмарами и осьминогами. Главной фишкой супа оказалась его картофельная основа. Дело в том, что в Корее популярен батат — сладкий картофель, который служит для местных десертом. Найти нашу, самую обычную картошку, здесь практически нереально, и, о чудо (а чудо потому, что на тот момент я уже жила в Азии четыре месяца и сильно скучала по русской еде), именно в этом заведении мне подали крем-суп не из батата. В дополнение ко всему шли чиабатта с маслинами (что здесь тоже большая редкость, ведь в корейском понимании хлеб — только сладкий), оливковое масло и бальзамический уксус и, куда же без него, халабоновый сок. Такой обед мне обошёлся в 1800 рублей, что по местным меркам ниже среднего. 

Батат
Батат

Вернёмся в Сеул. Думаю, многие смотрели популярную дораму «Игра в кальмара» и видели там печенье с фигурным центром в виде звезды, треугольника или квадрата. Это дальгона — очень распространённая среди местных сладость. Ее основные ингредиенты — растопленный сахар и пищевая сода. Мне по вкусу напомнило всеми любимый «петушок» на палочке, вкус жжёного сахара привычный русскому человеку с детства. 

Дальгона
Дальгона

Раз речь зашла о сладком, то мне придётся быть предельно честной: я выживала. Я действительно так и не смогла найти в Корее место, где подавали бы вкусные десерты. От чего это зависит — я не знаю, может из-за отсутствия молока и многих, привычных нам продуктов, а может из-за различия культур. Однако все торты и пирожные, которые я изо дня в день пробовала в Сеуле, меня разочаровывали. Но была все-таки одна сладость о которой стоит упомянуть. «Бингсу» — десерт, который можно найти только в Южной Корее. Представляет он из себя гору мелкопорубленного льда, украшенную различными топпингами (например, шоколадным сиропом или клубничным мороженым) и ягодами. Стандартно порции больших размеров и рассчитаны на 2-3 человек. Когда вы съедаете все добавки (а обычно они заканчиваются быстрее, чем лёд), вам подают пиалу сгущенного молока, которым нужно полить этот маленький Эверест. Десерт, откровенно говоря, на любителя, но попробовать один раз точно стоит, как минимум для того, чтобы приблизиться на шаг к пониманию местной культуры. Такое гастрономическое развлечение вам обойдётся в среднем в 1000 рублей (не забывайте, что порция рассчитана не на одного). 

Бингсу
Бингсу

«Сонпхён представляет собой рисовые лепёшки с начинкой. Для приготовления теста используется рисовая мука, которая смешивается с горячей водой», — незамысловатое описание популярных корейский «пирожков». Для меня это стало главным вкусовым разочарованием корейской кухни и сейчас я объясню почему. Представьте комок липкого, мокрого теста с запахом рыбы и вкусом васаби, внутри которого находится однородная сладко-терпкая масса, напоминающая картошку. Может найдётся смельчак, готовый пробовать это снова и снова, но лично я дала себе обещание больше никогда не притрагиваться к этому десерту (да простят меня все корейцы). К слову, мне также не понравилась сладкая фасоль, которую используют здесь как начинку. Булочки, кексы, даже торты — хангуки добавляют ее в любую сдобу. В палатках стритфуда можно найти печенье, внешне напоминающее рыбок (локальное название — «пуноппан»), внутри которого, естественно, будет фасоль. Такое лакомство обойдётся вам всего в 150 рублей за 3 штуки.  

Сонпхён
Сонпхён
Пуноппан с начинкой из сладкой фасоли
Пуноппан с начинкой из сладкой фасоли

Что действительно заслуживает внимания туристов — это манду. Название может и необычное, но это самые обыкновенные пельмени, разве что тесто немного тоньше, а начинка часто предполагает смесь мяса и кимчи. Стоит относительно недорого (500 рублей за порцию из 6-8 штук, по размеру они чуть больше русских «братьев»), сытно и, самое главное, не остро! Попробовать их можно в местных палатках, которые чаще всего расположены на территориях городских рынков. Чего там только нет: свиные уши, коровьи хвосты, всякого рода внутренности животных. И самое главное, что все это залито ярко-красным ядреным соусом, что, как я уже писала выше, для туристов играет роль «флага» остроты. 

Манду
Манду

Мой небольшой обзор корейской кухни завершу двумя любимчиками как местных, так и иностранцев, так называемыми айсбергами азиатской культуры — кимбапом и онигири. Первый представляет собой ролл из риса с начинкой из редьки, кимчи, тунца, крабового мяса и моркови (варианты очень разнообразны), завёрнутый в листья нори и разрезанный на несколько частей. Второй же — онигири — родом из Японии, но не менее популярен в Корее (здесь его чаще именуют «самгак-кимбап»). Это небольшой треугольник из риса с такой же начинкой, но состоящей из меньшего количества ингредиентов, например, только тунца и соуса. Цена на это удовольствие начинается от 100 рублей и заканчивается 2000, что зависит от места покупки. 

Кимбап
Кимбап
Самгак-кимбап
Самгак-кимбап

Прожив в Корее несколько месяцев, я могу уверенно сказать, что далеко не вся еда здесь острая. Зная локальные точки, можно питаться сбалансированно и вкусно, но, к счастью или сожалению, это все равно будет кардинально отличаться от русской кухни. Приезжайте в Азию и знакомьтесь с местной культурой еды, это действительно того стоит! 

 

Текст: Виталия Кашеварова

Фото: timeoutkorea / YouTube-канал Nelly Tsoy / ФотоРецепт / Planet Hotels / YESASIA / Palladi / Hi-chef / life.nv / FoodPanda / Imagine your Korea / ВКонтакте food paradoks Korea / Golden Navis / 1000.menu / Суши Папа