Волшебная книга сказок бабушки Ани. Часть первая
Волшебная книга сказок бабушки Ани. Часть вторая
Солнышко над Мироградом давно уже поднялось высоко, озаряя своими яркими лучами узкие улочки и маленькие домики. Жители городка жили своей привычной жизнью. Кто-то ухаживал за цветами, кто-то возился в огороде, подвязывая помидоры да сладкий перец, кто-то что-то мастерил.
Но из каждого дворика доносился ароматный запах предстоящего обеда.
На улице Цветочной в доме номер 7 сегодня на обед будет жареная курочка под чесночным соусом. Над домом номер 10 по улице Ягодной витал аромат восточного плова, а вот дом номер 13 по улице Миллион алых роз просто утопал в запахе свежей выпечки.
Да и не мудрено: сегодня туда пожаловала Алевтина, дочка бабы Дуси, со всем своим семейством, вот старушка и расстаралась. В городе разве испечёшь пирог толковый в духовке? Нет, тут печь русская нужна, да добрые руки бабули.
- Дед, а дед! Что-то внуков наших давненько не видать, – волновалась бабушка Аня.
– Вон и волшебная книга сказок одиноко на столе лежит. Кудай-то они запропастились?
- Так с самого ж утра в лес по ягоды еще утопали, - подняв голову от выпиливания деревянной шкатулки, пробубнил дед Петя.
– Приспичило им сегодня пирога с дарами лесами отведать, вот и пошли пропитание себе добывать. А который час сейчас, Анюточка?
- Вот ты, старый оболтус! Одних внучат в лес отпустил! Время, ему время! Обедня на носу, а их всё не видать!
И старушка обеими руками схватилась за седую голову.
- Вот делов-то я натворил, - подскочил дед Петя.
– Ведь компасу я Егорку обучить еще не успел! Заплутали внучата, пить дать, заплутали!
- Я те сейчас дам пить, ой, как дам, - схватилась за скалку бабушка Аня. – Всю наливку твою в яму вылью! Дочери-то как скажем, что внуков потеряли? – с этими словами старушка села на лавочку и горько заплакала.
- Я виноват, мне и ответ держать, - обувая старые резиновые сапоги, молвил дед Петя.
– Я в лес, детишек искать. А ты наливку мою не трож! От всех хворей она помогает. Вернусь, каждую бутыль пересчитаю! Тесто лучше для пирога поставь.
Дед Петя отправился в лес на поиски внуков, а бабушка Аня охая да ахая, принялась хлопотать на летней кухне.
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Целый час бродил дед Петя по лесу, пока не нашел своих пострелят. Они сидели на завалинке, а рядом стояло полное ведро черники.
- Ох, и задаст вам сейчас бабушка Аня, - прокряхтел дед. – И вам задаст, и мне тоже достанется. Хотя, что уж тут говорить, сам тоже виноват, никак вас обращаться с компасом не научил.
- Это всё Динка, - начал сваливать на сестру Егорка. – Я ягоды собираю, а ей всё какие-то картинки попадаются. А она и рада стараться в кармашек их складывать, вот так мы в самую чащу и забрели.
- Ябеда! – показала Динка язык брату. – Зато я знаю, что с этими картинками сделаю, но тебе не скажу.
- Перестаньте ссориться, - успокаивал внуков дед Петя. Давайте ваше ведро, пора домой возвращаться. А чтобы путь-дорожка недолгой показалась, расскажу-ка я вам одну сказку из волшебной книги.
Не только бабушка их умеет рассказывать, я тоже кой чего могу. Идите и слушайте…
"Одним ясным и погожим деньком отправились Петя и Аня в лес. Петя очень хорошо искал грибы, и умело пользовался компасом, а Аня быстро собирала ягоды.
Лукошко Пети наполнялось боровиками, подосиновиками да подберёзовиками. Аня тоже не отставала от друга, знай, напевала себе под нос песенку да ягодку за ягодкой в своё лукошко складывала.
Вдруг ребятки увидели компанию странную, на вас сегодняшних уж очень схожую. Те так же потерялись в лесу, еще и памяти лишились в придачу. И попросили они помощи, слёзно так попросили, жалостливо.
Чтобы вернуть себе память, надо было компании вспомнить свои имена, а это им никак не удавалось. Какой день ломали голову над загадкой, а правильного ответа у них не получалось.
На картинке пятеро детей. Один Степан - он стоит с краю. И если бы Нюра рядом с Володей стояла, то тогда Петя оказался рядом со своим тезкой.
Петя раз прочитал загадку, два, три и тоже что-то правильный ответ не спешил к нему приходить.
- Аня, а Аня! А ну, включай свою знаменитую женскую логику. Вы, женщины, всегда ею хвастаете, пора и на деле проверить её существование.
- Да тут нет ничего сложного, рассмеялась Аня. – Вот смотри, которая из них тут Нюра, это понятно, она одна в компании девушка. Рассуждаем дальше.
Ни одного из двух юношей, между которыми стоит Аня, не зовут Володя. Для того чтобы оказаться рядом с Володей, девушке необходимо встать на второе место слева. Тогда справа были бы по соседству друг с другом два тёзки. Значит, следи за моей рукой, и так, слева направо:
1. Степан, 2. Володя, 3. Петр, 4. Анна, 5. Пётр.
- А мне кажется, что Степан пятый стоит, - засомневался Петя.
- Посмотри в его глаза, расхохоталась Аня, - это же Пётр, а Степан первый. Не спорь с моей женской логикой.
В этот момент компания зашевелилась и все принялись радостно обнимать друг друга, понимая, что проклятие снято. Ребята смогли добраться до своих домов, а Петя и Аня с урожаем грибов да ягод весело шли по лесной тропинке, предвкушая ароматный суп и воздушный пирог".
- Надеюсь, бабушка тоже нам пирог испечёт, не зря же мы столько ягод собрали, - вздохнула Динка.
- Если бы не ты со своими картинками, уже давно дома бы были и пирог ели, - снова упрекнул сестрёнку Егорка.
- А если бы кто-то умел компасом пользоваться, мы бы не заплутали! – в свою очередь напала на брата девочка.
- Опять двадцать пять, - прикрикнул на внуков дед Петя. – Оба хороши, нечего друг на дружку пенять. Динка надула свои пухлые щёчки и послушно пошла за дедушкой.
Вот и Мироград показался. На крыльце яркого и уютного домика стояла бабушка Аня.
- Ох, и напугали вы меня, пострелята, - вытирая руки от муки о фартук, сказала она. – Ягод хоть насобирали? Тесто я уже поставила, осталось с начинкой разобраться.
- Егорка, а ну-ка, ходь сюды, буду учить тебя компасом пользоваться. – Динка, и ты присаживайся, нечего отлынивать, - сказал дед Петя.
- У меня есть дело поважнее, - ответила тому внучка, опуская руку в кармашек и нащупывая найденные в лесу картинки. Девочка взяла со стола волшебную книгу сказок и отправилась в дом.
- Чувствую, возмужала я сегодня, повзрослела. А не попробовать ли и мне самой сказку придумать? Иллюстрации к ней не зря ведь сегодня в лесу нашла. Лес просто так ничего даёт, он сказочный.
Девочка удобно устроилась за столом и разложила перед собой картинки.
- Ох, и не лёгкая это задача, - бубнела Динка, вглядываясь в каждую картинку. – Странный наборчик. Ну, ничего, как-нибудь разберусь, и, взяв в руки волшебное перо, приступила к написанию своей первой в жизни сказки.
Мне приятны ваши комментарии и лайки, всегда их жду. И особенно жду новых подписчиков на канал:)