Найти в Дзене
FAZAN MAGAZINE

Сериал «Дурак от Бога» не так божественен, но убедительно раскрывает тему веры

Новая комедия Бена Фэлкоуна и Мелиссы Маккарти от Netflix не изменит мир, но усилия, приложенные для создания такого внешне привлекательного ситкома, заслуживают похвалы.

«Странные времена, когда нужно молиться на ангелов», – говорит Эмили своему парню Кларку, когда они едут прочь от апокалипсиса в новой комедии «Дурак от Бога». Она говорит это буквально. Кларк, которого играет Бен Фэлкоун, – IT-работник средних лет и пророк. Эмили, которую играет настоящая жена Фэлкоуна Мелисса Маккарти, была для него не более чем эксцентричной коллегой, принимающей таблетки, пока он не начал светиться – опять же, в буквальном смысле – за своим столом.

-2

Действие восьмисерийного сериала, созданного Фэлкоуном, происходит в основном в ничем не примечательном офисе Кларка – кишащем кабинетами, странными американскими коллегами, которые, кажется, никогда не производят ничего существенного. Его босс, Фрисби (Стив Мэллори), оказывается одним из низших ангелов Божьих, скрытых в теле истукана среднего звена. Перед нами ситком о рабочей среде с амбициями «В лучшем мире» или фильма с Джимом Керри 2003 года «Брюс Всемогущий» – религиозных комедий, которые задаются вопросом, что значит быть хорошим в богобоязненном смысле. Однако «Дурак от Бога» задает в конечном счете менее полезный вопрос: если бы кто-то был посланником Бога, как бы его приняли все остальные?

Радужный ответ, по крайней мере в комнате отдыха, – от всего сердца. Почти сразу же после того, как у Кларка проявляются нечетко определенные способности – он может светиться, говорить на разных языках, цитировать Священное Писание, видеть архангелов на Земле – коллеги встают на его сторону. Они добровольно формируют «Совет Кларка», никогда не прося взамен даже нахальной небесной услуги.

-3

Внешний мир кажется более предсказуемо смешанным. Отец Кларка, поначалу обеспокоенный кощунственной выходкой, быстро приходит в себя. Сатана, которого играет Лесли Бибб, не в восторге, но в целом Кларк привлекает фанатиков, ненавистников и вуайеристов. Однажды возле его дома припарковались фургоны кабельных новостей и больше не уезжали. Чтобы привлечь неверующих, Кларк даже снимает танцевальное видео для TikTok.

Загвоздка в том, что экстравагантная и зачастую очень смешная постановка шоу так и не достигает аллегорических высот такого проницательного сериала, как «В лучшем мире», в котором героиня Кристен Белл провела несколько сезонов в борьбе за попадание в рай путем личного совершенствования. Дело не в том, что ситкомы должны быть морально поучительными, а в том, что они поднимают большие вопросы – какая религия правильная? Существует ли загробная жизнь? – зрители ожидают отдачи.

-4

Однако иногда весь религиозный сюжет может показаться уловкой. Это способ заставить такого талантливого комика, как Мелисса Маккарти, произнести слова «священный гуакамоле» и понимать их – в последний раз, обещаем, – буквально. Мы узнаем, что вселенная похожа на гигантскую пахлаву, где битвы за небо и землю происходят одновременно на разных уровнях, каждый из которых подчиняется требованиям бумажной работы, чтобы хоть что-то сделать. Святая бюрократия! Бог (австралийская актриса Магда Шубански) выбирает Кларка в качестве сосуда, потому что он «милый и простой, как пирог с орехами». Но единственный моральный подтекст, который мы смогли уловить, заключается в том, что мы должны быть добры к милым, простым людям, потому что, возможно, они более значимы на каком-то другом плане хлопьевидного теста человеческого существования.

-5

Уроки, которые действительно возникают, похоже, применимы только к бестолковому Кларку, который, как пророк, осмеливается пригласить Эмили на свидание после долгих лет тоски и одиночества. Он также наконец-то встает на защиту своей матери, которая бросила его в детстве, но при этом произносит самую подрывную фразу сериала: «Никто никогда не говорит о том, как трудно маме уйти». Это, конечно, вдохновляет, но как вывод из сериала о самых сложных теологических проблемах в мире – немного забывается.

-6

Тем не менее, вы не почувствуете разочарования, пока не дойдете до конца. По мере просмотра наиболее обнадеживающим моментом в «Дураке от Бога» является то, что это ситком с внешним уклоном. Учитывая, насколько религиозной является телевизионная аудитория, особенно в Америке, все еще редко можно увидеть, как ситком – самая устойчивая форма телевидения – затрагивает вопросы веры. И в момент, когда комедия слишком часто попадает в заголовки СМИ, хватаясь за оскорбительный тон (возьмите спорные работы Дэйва Шаппелла и Рики Джервейса), освежает то, что шоу ищет дороги, которые действительно стоит пройти.