Двухдневный саммит лидеров «избранных» стран мира, «Большой семёрки», можно назвать символическим. Начать хотя бы с места проведения этой встречи: замок Эльмау в одном из самых живописных немецких горных курортов. Даже традиционные фотографии, которые сделали здесь участники саммита, были с большим подтекстом: величественные красоты альпийских пейзажей, лучезарные улыбки собравшихся «вершителей мировых судеб» и… ворох проблем, которые подобно горной лавине готовы обрушиться на тех, кто не соблюдает технику безопасности.
…И ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА
А с этим у G7 всегда были проблемы. Точнее, эти страны, ведомые Вашингтоном, попросту не умеют принимать реальность во всём её разнообразии, вне своего эгоизма. Для них весь остальной мир – всего лишь источник доступных ресурсов, рабочей силы, а также рынок сбыта товаров с огромной прибавочной стоимостью (далеко не всегда адекватной).
Соответственно, все те, кто бросает вызов такому положению дел, по умолчанию записываются во враги демократии и светлых идеалов свободы. Нынешний саммит не стал исключением из этих правил. На сей раз «исчадием ада» была Россия, на которую попытались повесить всех собак. Инфляция, дефицит энергоносителей, приближающийся продовольственный кризис – все эти просчёты «мирового гегемона» и его сателлитов решено списать на «результаты агрессивной политики Кремля».
Этой самой агрессии решено противостоять, продемонстрировав единство и сплочённость. Суть этого единства также прогнозируема: решительно бороться с Москвой новыми санкциями и… до последнего украинца. Причём в успех ни того, ни другого плана лидеры G7 уже и сами не верят. Европейцы так уж точно: их санкционная линейка уже давно отмерила всё, что только можно. И на этом фоне новые инициативы США и Великобритании (главных антагонистов России) уже не выглядят как что-то действенное. Ограничить нашу страну в продаже золота и установить потолок цен на российскую нефть – практически все эксперты сходятся во мнении, что это и невозможно, и никак не приведёт к ожидаемым результатам.
Точнее, эффект будет прямо противоположным – спровоцирует удорожание золота (по аналогии с газом). А нефть Россия и так продаёт со скидкой дружественным странам, причём размер этой скидки устанавливает самостоятельно. Если же ценник опустится ещё ниже, весь мир ждёт ещё и нефтяной коллапс. И тогда нынешние возмущения автовладельцев в тех же США грозят перерасти в масштабные беспорядки. А там и французские «жёлтые жилеты» подключатся вместе с горячими итальянскими и суровыми немецкими фермерами.
ПОШЛИ ВА-БАНК?
В общем, похоже на то, что «великолепная семёрка» пошла своего рода ва-банк: отмерила Украине около полугода для того, чтобы та показала способность эффективно воевать с Россией. Под эту лавочку Киеву пообещали продолжать давать ежемесячное содержание (сумма согласовывается), оружие и всё прочее.
Полгода – это, кстати, вполне предметный срок. Его озвучил президент Зеленский, которого по такому случаю подключили к саммиту G7 по видеосвязи. То есть фактически взяли с украинского лидера обязательство переломить ход противостояния с Россией. В противном случае как объяснить тем же европейским налогоплательщикам, почему качество их жизни неуклонно снижается, тогда как «эти проклятые русские» ни в грош не ставят усилия коллективного Запада по их уничтожению.
Вообще, грядущая зима вполне может заставить «великолепную семёрку» существенно скорректировать свои планы и приоритеты в отношении дальнейшей эскалации ситуации на Украине. И дело не в жалости к жителям этой страны (сантименты к аборигенам господа в пробковых шлемах никогда не испытывали). Просто огромные расходы и издержки могут оказаться неподъёмными.
Управление глобальными конфликтами – вещь очень опасная, особенно в руках людей, уверовавших в свою непогрешимость. Казалось бы, только что ты катил снежный ком, чтобы им подмять оппонента, а вот уже сил не хватило и этот ком катится на тебя самого. Украина – тот самый снежный ком, который опять пытались лепить в Альпах.
Никита ПЕТРОВ