Дэйв Эггерс «Сфера»
Начну с того, что мне в массе своей нравятся антиутопии. Читая книгу, ты ужасаешься происходящему, отмечаешь зачатки этого и в нашей реальности, размышляешь снова и снова. Прекрасно, если в книге присутствует "прозревший" или "прозревающий" герой, который в конечном итоге ступает на путь изменения и спасения мира. Думаешь "ну, вроде еще не все потеряно, еще можно что-то исправить".
"Сфера" как раз об этом: единая социальная сеть, единый аккаунт, объединяющий в себе все сферы жизни, от вчерашней вечеринки, похода к врачу и фото заплыва на каяке до поиска человека через глобальное видеопокрытие и голосования на президентских выборах. Люди живут в атмосфере всеобщей доступности информации, причем и о личной жизни каждого, всеобщей любви, лайков, кваков (твиттов?), сообществ по интересам, комментариев и перепостов (ничего не напоминает?).
Этот мир прекрасен до омерзения, все дружат со всеми до тошноты, все "прозрачны" до сумасшествия и нервных срывов. И печально, что сфероиды, зараженные всеобщей открытостью и любовью, утратили здравый смысл, не осознают действительной опасности этой дикости, даже смерть человека, чему это самое "общество глобальной любви" и было прямой причиной, их ничему не научила, не заставила прозреть ни на йоту. Что еще печальнее, такого "прозревшего" персонажа в произведении - нет. Точнее, не стало. Ну почти... в общем, не хочу спойлерить.
Любопытна мотивация сфероидов. С одной стороны, это вопрос самооценки: если ты не постишь фотку с мероприятия или не рассказываешь, как провел день, - это говорит о том, что у тебя низкая самооценка и ты не веришь, что твоя жизнь интересна миллионам. С другой стороны, это эгоизм: почему ты скрываешь от миллионов информацию о том, как провел день и что ел на ужин, ведь "мир имеет право знать".
Книга оставила после себя чувство подавленности, ибо даже тот факт, что я сейчас пишу какой-то коммент в какую-то соцсеть, а завтра кто-то его лайкнет, - это и есть то самое Начало.
Концовка книги устрашает еще больше, ибо "Сфера" не оставляет человека даже в коме, даже на смертном одре! Цитата: "На мониторе, который следил за происходящим в мозгу у Энни, взорвалось новое цветовое пятно. Мэй пощупала Энни лоб — их разделяет всего-навсего плоть, но поразительно, сколь велика дистанция. Что творится в этой голове? Ну честное слово, подумала Мэй, как бесит, что мы этого не знаем. Это оскорбляет, это обделяет — и ее, и весь мир. Надо бы срочно обсудить это со Стентоном и Бейли, с Бригадой 40. Поговорить про Энни: что за мысли она там себе думает? Почему нельзя выяснить? Мир никак не заслуживает меньшего и ни минуты не желает ждать".
Прочитала и написала участница нашего Вызова Маргарита В.
2019 г.
Хотите попробовать стать участником нашей читающей группы? Окунуться в мир книг и обсуждений? Тогда переходите по ссылке, у нас весело и интересно. Думаем, Вам у нас понравится!
#книжныйвызов #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #ДэйвЭггерс #Эггерс #сфера