Писала в последней статье, что пчелы загадали нам загадку – устроили сходку на старой облепихе. Вот так это примерно выглядело:
Подобная картина первым делом перепугала соседа)) Собственно, от него я об этом и узнала.
У соседа маленькие внуки гостят, так что я понимаю, почему такая "груша" из насекомых – а там ведь еще и гудение! – может насторожить.
Поэтому как только сосед меня увидел, идущую с ноутом подмышкой в свою зеленую комнату, тут же позвал и повел показывать, где это кошмар сидел.
– Проверьте там, – говорит, – вдруг они гнездо собираются делать или еще чего. Лучше б спилить эту ветку, чтоб не расплодились. Вдруг это осы. Или протравить их.
А с его стороны и правда толком не видно, кто там – пчелы или осы. С моей тоже не очень) Ветка высоко, "груша" из живности уже разлетелась, но видно, что в кроне дерева явно кто-то летает и жужжит. И по ветке ползает-роится...
Но разглядела все-таки – точно пчелы. Ползают по трещинам коры, точно что-то ищут. И мне это показалось странным, ведь пчелы обычно не строят внешнее гнездо, у них ульи или в коробках (собственно, ульи на пасеке), или в дуплах. А на нашем дереве, хоть кора на нем и потрескавшаяся, но никаких дупел, подходящих для пчел, точно нет! Им там просто негде поместиться)))
В общем, соседа я успокоила, что с веткой и пчелами обязательно что-то сделаем, и пошла работать. Сию секунду лезть к таким беспокойным пчелам мне точно не хотелось. :) Да и не хотелось мне пчел травить: во-первых, просто жаль, а во-вторых, и так в последние годы часто пишут, что пчелы по всему миру дохнут. Зачем пополнять эту печальную статистику?
Так что оставила я нашу облепиху с новыми жителями до вечера в покое.
Только ходили с мужем проверяли, что там происходит. И заметили, что постепенно пчел становилось меньше.
На закате принесли стремянку и влезли посмотреть поближе. Оказалось, что ни в какие трещины пчелы не забиваются, только кучкуются на одном месте и гудят :) Но пилить все равно страшно! Вдруг разозлятся и начнут жалить.
Так что мы пошли простым путем – подсунули им зажженую спираль от комаров и оставили на ночь. :)))
Откуда берется такой рой пчел на дереве
Уж не знаю, имели какой-то смысл наши действия или нет, но в конце концов я нагуглила информацию о роении пчел и поняла, в чем там было дело. :)
Когда от родительского отделяется новый рой, обычно его ведет старая матка, а она не может летать далеко. Поэтому закономерно, что рой собирается где-то поблизости – на дереве или на заборе. Куда матка сумела долететь, там все и приземляются. И сидят несколько часов, пока пчелы-разведчицы летают по округе и ищут место для улья. Как только находят, рой снимается с места и улетает туда.
Что у нас, собственно, и произошло.
Пчел держат соседи с другой стороны) У них несколько ульев, и я надеюсь, что рой с нашей облепихи снова вернулся к ним.
А тех, что ползали по ветке после и гудели в кроне, просто привлекал оставшийся на дереве запах матки. Сейчас он уже практически выветрился, и пчелы такого повышенного интереса к несчастному дереву не проявляют.
А ветку мы все-таки спилим)) Давно пора эти облепиховые заросли привести в приличное состояние.
Так что не торопитесь травить рой пчел, если вдруг он обосновался на вашем заборе или где-то в саду. Через несколько часов они улетят.
А если вы знаете, кто в округе держит пчел, скажите – их заберут :) Рой стоит хороших денег, и снять его с дерева или с забора способы есть. Только лучше оставить их профессионалам))
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, если вам интересна загородная жизнь. Тут бывает интересно :)
Что еще почитать?