Найти тему
Восьмой хомлин

Калининград на повестке дня.

Калининград. Росгартенские ворота. Фото из личного архива.
Калининград. Росгартенские ворота. Фото из личного архива.

Начиная с 17 июня, когда Литва объявила о частичном закрытии транзита из основной части России в Калининградскую область. С этого момента Калининград не сходит с экранов телеканалов, звучит по всем федеральным радиостанциям. Меня стали напрягать звонки родственников и друзей, начинающиеся со слов "Ну как вы там?", подразумевая конечно же блокаду. Пытался рассказывать подробно, потом шутил, но в какой-то момент чётко осознал, что большинство моих знакомых оставшихся на "Большой земле" имеют о регионе крайне смутные представления. Замечу так же и тот факт, что местные, особенно коренные калининградцы имеют о России не меннее поверхностное знание. Их география, как правило, ограничивается Москвой, Питером и Сочи. Зато с восторгом будут вам рассказывать о своих многочисленных поездках в Европу. Поэтому отвечу сразу всем. Паники нет. Дефицита нет. Проблемы есть, точно такие же как и в остальной части нашей Родины. А я решил, наконец-то начать публиковать впечатления человека, приехавшего на постоянное жительство в Калининград.

Калининград. Кафедральный собор. Фото из личного архива.
Калининград. Кафедральный собор. Фото из личного архива.

Как-то озадачившись вопросом сколько городов в России, я решил посчитать во сколько меня заносила судьба. Оказалось, в 189. (Для справки - в России 1117 городов.) Восемь, в которых мне пришлось жить достаточно долго, стали для меня родными. Поэтому, перебравшись в Калининград, я не ощутил себя человеком, круто изменившим свою жизнь, скорее воспринял как очередной и интересный этап. В своих статьях я постараюсь раскрыть свои впечатления освоения нового региона.

Не буду останавливаться на особом воздухе, постоянном ощущении близости моря, погоде и пейзажах. Это не отпускает никогда.

Побережье около Балтийска с песчаными пляжами. Из личного архива.
Побережье около Балтийска с песчаными пляжами. Из личного архива.

Итак, особенности. Практически каждый, если его спросить в первую очередь скажет – эксклав или анклав. А в быту чаще говорят – мы на острове! Фактически у РФ есть два полуэксклава и один эксклав. Эксклав - участок территории государства, полностью окружённый территориями другого или других государств. Такой эксклав есть в составе Брянской области, деревни Медвежье и Саньково, общей площадью 4,5 кв.км. Со всех сторон они окружены территорией Беларуси. Полуэксклав, в отличии от эксклава имеет сообщение с основной частью страны по воде. Такой «полуэксклавчик» в виде деревни Дубки на берегу Псковского озера. Входит в состав Кулейской волости Печорского района Псковской области. Территория деревни с окрестностью по суше окружена территорией Эстонии. Сообщение с российской территорией возможно только по Псковскому озеру. В настоящее время деревня осталась без жителей. И второй полуэксклав – Калининградская область, самый большой полуэксклав в Европе. Самый большой полуэксклав в мире – Аляска. Ну и на всякий случай замечу, что анклав - это территория чужого государства внутри вашего. Знатоков просьба не ругаться, знаю я точное опредление.

Фото из открытых источников интернет.
Фото из открытых источников интернет.

Самая яркая особенность региона - это состав жителей. Устраиваясь на работу, фактически от каждого работодателя слышал: «У нас региональная специфика. Калининградцы они особенные. Здесь местная специфика!» Боюсь разочаровать многих, нет никакой специфики, точнее есть, но она не из разряда многовековых традиций, сформированных в силу природных, климатических или производственных факторов. Нет тут национальной или религиозной составляющих. В Калининградской области все приезжие. Конечно, есть люди, которые родились здесь и прожили всю жизнь в регионе. Но их мало. А найти аборигена в третьем поколении вовсе невозможно.

По итогам Великой отечественной войны согласно решениям Потсдамской конференции, северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — подлежала передаче Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза. При этом местное население подлежало депортации. Осталось не более 20 000 немцев. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году, только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1950 годов, но и им было отказано в получении советского гражданства, и впоследствии они были депортированы в Германию.

1945 год. Немцы покидают Пиллау (сегодня Балтийск). Фото из открытых источников интернет.
1945 год. Немцы покидают Пиллау (сегодня Балтийск). Фото из открытых источников интернет.

Первый эшелон с переселенцами прибыл в регион из Брянской области 23 августа 1946 года. Семьи поселились в Гумбиннене (новое название Гусев). На следующий день, 24 августа, на территорию Черняховского района прибыл эшелон c переселенцами из Курской области. Переселенцев размещали по принципу землячества. Первоначально поселенцам предоставлялся бесплатный проезд до места заселения, освобождение от налогов и беспроцентные ссуды на 10 лет. Пустующее от прежних владельцев жильё предоставляли бесплатно на выбор. Норма жилплощади на человека была выше общесоюзной. Нередко новосёлами становились люди, потерявшие жильё в годы войны. Молодёжь составляла 65 % от всех приезжих. При регистрации переселенцы получали в комендатуре «переселенческий билет».

Первые переселенцы. Фото из интернета.
Первые переселенцы. Фото из интернета.
Всего за период с 1946 по 1958 годы по программе переселения в область прибыло 1 286 383 человека. Однако, столкнувшись с разного рода трудностями 820 004 человека регион покинули, т.е. 64%!!!

Первым жителем Калининградской области является Александр Анатольевич Дорофеев. Он родился в городе Тапиау (сейчас – Гвардейск) в ноль часов одну минуту 4 июля 1946 года – как раз в день подписания указа о переименовании Кёнигсбергской области в Калининградскую, в семье офицера, участвовавшего в освобождении Восточной Пруссии. В дальнейшем Александр Анатольевич закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, военную академию имени Фрунзе и более тридцати пяти лет посвятил службе в вооруженных силах. Последний раз он был в Калининградской области в 70-е годы, когда несколько лет служил начальником штаба мотострелкового полка танковой дивизии. Сейчас он живет в городе Майкопе Республики Адыгея.

За время существования области на её территории родилось менее 750 000 человек, а начиная с 1995 года естественный прирост населения ни разу не выходил в плюс.

На 2022 год население области едва переваливает за миллион – 1 027 678. Всплеск роста населения произошел в 90-х годах прошлого века опять же из-за миграции из бывших союзных республик. В эти же годы, за счет особого статуса регион превратился в «перевалочную базу» для желающих переселиться в Европу. Сейчас этот поток прервался. Закрытие границ и удаленность от основной России уменьшает привлекательность региона и возможно уже в этом году мы увидим убыль населения. Так только за первый квартал 2022 года область покинуло 6 092 человека, что на 1 500 больше чем в аналогичный период прошлого года.

Калининград. Рыбная деревня. Фото из личного архива.
Калининград. Рыбная деревня. Фото из личного архива.