Лао-цзы (жил в Китае в 6 веке до н.э.) - философ и основатель даосизма. Его традиционно называют автором "Дао дэ Цзин". Согласно легенде, мать вынашивала его 72, поэтому он родился уже старым. В Китае, в зависимости от философской традиции, его почитают как мудреца или как святого.
Иисус Христос в представлении не нуждается.
Лао-цзы и Иисус критиковали людей, которые использовали свои интеллектуальные способности для эксплуатации и социальной выгоды, и, напротив, превозносили чистых сердцем и простых душой. Иисус осудил ученых людей своего времени как "слепых поводырей". Он и Лао-цзы вместо этого восхваляли невинность неиспорченной природы ребенка как гораздо лучший образец для подражания.
О детском состоянии:
"Если вы не изменитесь и не станете такими, как маленькие дети, вы никогда не войдете в Небесное Царство". (Матфей 18:3)
"Кто, зная свою храбрость, сохраняет скромность, тот, подобно горному ручью, становится главным в стране. Кто стал главным в стране, тот не покидает постоянное дэ и возвращается к состоянию младенца". (Дао дэ Цзин 28)
О мудрости мира:
"Горе вам, учители Закона, потому что вы присвоили ключ знания. Но и сами не вошли, и тем, кто хотел войти, воспрепятствовали". (Лука 11:52)
"Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия.
Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает". (Дао дэ Цзин 81)
Об учености:
"Тут Иисус возликовал в Святом Духе и сказал: — Я славлю Тебя, Отец, Господь неба и земли, за то, что Ты, утаив от мудрецов и ученых, открыл это младенцам. Да, Отец, это было угодно Тебе!" (Лука 10:21)
"Когда будут устранены мудрствование и ученость, народ будет счастливее во сто крат; когда будут устранены человеколюбие и "справедливость", народ возвратится к сыновней почтительности и отцовской любви; когда будут уничтожены хитрость и нажива, исчезнут воры и разбойники". (Дао дэ Цзин 19)
По плодам
"Их вы узнаете по их плодам". (Матфей 7:16)
"Когда будет постигнута мать, то можно узнать и ее детей". (Дао дэ Цзин 42)
Иисус и Лао-цзы, прежде всего, были мистиками, озабоченными тем, чтобы увидеть и ощутить конечную природу реальности. Это фундамент, на котором покоится их послание. Их главное учение состояло в том, чтобы понять и отождествиться с источником, из которого проистекает все сущее, а затем выстроить свою жизнь в соответствии с ним.
Они приводят нам многочисленные примеры своих попыток выразить невыразимое. Лао-цзы говорит о Дао как о "чем-то туманном, безмолвном, изолированном, неизменном". Иисус говорил о Боге-Отце и предложил несколько природных метафор царства небесного, чтобы передать намек на тайну бытия Бога.
В начале было Слово/Дао:
"В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Богом". (Иоанн 1:1) - цитата не приписывается Иисусу, но идейно совпадает с Лао-цзы.
"Вот вещь, в хаосе возникающая, прежде неба и земли родившаяся! О беззвучная! О лишенная формы! Одиноко стоит она и не изменяется.
Повсюду действует и не имеет преград. Ее можно считать матерью
Поднебесной! Я не знаю ее имени. Обозначая иероглифом, назову ее дао". (Дао дэ Цзин 25)
Повсеместность Царства божьего/Дао:
"Никто не сможет сказать: «Вот, оно здесь» или «Оно там», потому что Божье Царство среди вас". (Лука 17:21)
"Великое дао растекается повсюду". (Дао дэ Цзин 34)
О гордыне
"Кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, будет возвышен". (Матфей 23:12)
"Совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди". (Дао дэ Цзин 18)
О тех, кто выиграет
"Многие из тех, кто в этом мире был возвышен, будут унижены, а многие униженные будут возвышены". (Марк 10:31)
"Твердое и крепкое - это то, что погибает, а нежное и слабое - это то, что начинает жить". (Дао дэ Цзин 76)
Иисус и Лао-цзы осуждают насилие, приводящее к трагедии. Сила - это не путь Дао, предостерегает Лао-цзы, и "тот, кто против Дао, погибает молодым".
Иисус также пресекает насилие, даже ради собственной защиты.
О ненависти
"Я же говорю вам: не мсти сделавшему тебе зло. Кто ударит тебя в правую щеку, то поверни к нему и другую". (Матфей 5:39)
"На ненависть нужно отвечать добром". (Дао дэ Цзин 63)
О погибели
Все, кто берется за меч, от меча и погибнут. (Матфей 26:52)
Сильные и жестокие не умирают своей смертью. (Дао дэ Цзин 42)
Таким образом, между учениями Иисуса Христа и Лао-цзы есть много общего. Подробнее их идейные параллели можно изучить в работе Мартина Аронсона "Иисус и Лао-цзы: параллельные высказывания".