Найти в Дзене
VALTEC - сантех поддержка

Теплый пол от высокотемпературного контура: плюсы и технология

Для точной и корректной работы системы водяного теплого пола ее необходимо укомплектовать насосно-смесительным узлом и коллекторным блоком. Но на практике возникает ряд ситуаций, когда это решение применять не очень целесообразно. Например, в двухэтажном доме, где на первом этаже теплые полы предусмотрены в большинстве помещений, а на втором этаже планируется организовать теплый пол только в санузле, все остальные помещения отапливаются при помощи радиаторов. Тянуть один контур с первого этажа на второй в этом случае не очень удобно, к тому же вероятность появления воздушных пробок в этом контуре очень высока.

Располагать коллекторный блок для всей системы на втором этаже в данном случае тоже не самое рациональное решение с точки зрения монтажа. Как же решить эту задачу максимально эффективно? К счастью, есть решение- всегда можно подключить контур водяного теплого пола к высокотемпературной системе отопления.

Как это все будет работать? Все предельно просто – к высокотемпературному отоплению подключается один контур водяного теплого пола, допускается делать длину этого контура до 80-100м для трубы диаметром 16мм и до 120м для трубы диаметром 20мм.

-2

На выходе из петли теплого пола в обратную линию высокотемпературного контура устанавливается термостатический двухходовой клапан с управляющим элементом, работающим по температуре теплоносителя. Этот клапан открывается при падении температуры до настроечной. Алгоритм работы подобного контура теплого пола следующий: теплоноситель с высокой температурой (как правило 60 и выше) заполняет петлю теплого пола и «закрывается» в этом контуре. На клапане выставляется та расчетная температура, до которой теплоноситель должен остыть, как только температура падает до установленной, клапан открывается, остывший теплоноситель уходит в обратную линию, а контур теплого пола заполняется новой порцией горячего теплоносителя, и цикл повторяется.

Какой клапан необходим для реализации такой схемы? Можно применить любой ограничитель температуры прямого действия (RTL клапан) или обычный радиаторный регулировочный термостатический клапан, снабдив его термоголовкой с выносным датчиком температуры теплоносителя.

Термостатические клапаны
Термостатические клапаны

Если есть необходимость в дополнительной деаэрации и/или нужна дополнительная регулировка по температуре пола или воздуха в помещении, целесообразнее применить специальные комплекты, в состав которых помимо регулятора температуры прямого действия входят также второй термостатический клапан и воздухоотводчики.

ICBOX
ICBOX

Подойдет любой вариант, самое главное- чтобы запорно-регулирующая арматура перекрывала поток если температура, установленная на головке, ниже температуры теплоносителя, если выше — открывается.

Если по расчету температура пола превышает требуемую,рекомендуется начальную часть петли использовать для обогрева участка стены («теплая стена»). В этом случае, температура поступающего в петлю теплоносителя снизится при прохождении в стене и в пол поступит уже частично остывшей.

-5

Объективности ради стоит озвучить ограничения и недостатки этого решения. Самый главный недостаток - отсутствие контроля над температурой среды, поступающей в контур отопления «теплый пол». Это может привести к повреждению труб и финишных слоев пола. Кроме того, возможен температурный дискомфорт из-за временного, локального перегрева поверхности пола. Именно поэтому подобная схема может применяться исключительно в помещениях с временным пребыванием человека- санузлы, кладовые, прихожие и тп. Если же необходимо организовать водяной теплый пол в гостиных, спальнях и детских, то здесь уже не обойтись без применения насосно-смесительного уза для создания низкотемпературного отопительного контура.

Автор: Анатолий Федорук