Можно ли пить кофе во время беременности? Безопасен ли кофеин для ребенка? Это один из самых частых вопросов будущих мам, которые не представляют и дня без чашки ароматного напитка. Австралийские ученые провели генетические исследования, проливающие новый свет на этот вопрос.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кофе при беременности разрешен, но в ограниченных количествах. Будущие мамы не должны выпивать более двух чашек в день — около 300 мг — хотя в некоторых странах предлагают установить ограничение на уровне 200 мг. Для многих людей этого должно быть достаточно, потому что гормональные изменения заставляют кофеин в организме беременной женщины работать до 8 часов дольше.
Исследователи из Университета Квинсленда использовали генетику для анализа поведения людей, употребляющих кофе. Их результаты показывают, что этот напиток не увеличивает риск выкидыша, мертворождения или преждевременных родов. Кофе совершенно безопасен для беременных.
Доктор Ганн-Хелен Моэн из Университета Квинсленда говорит:
Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения гласят, что беременным женщинам следует употреблять менее 300 мг кофеина, или 2-3 чашки в день. Однако они основаны на обсервационных исследованиях, в которых трудно отделить потребление кофе от других факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Мы хотели выяснить, действительно ли кофе сам по себе увеличивает риск неблагоприятных исходов беременности, и исследования показали, что это не так.
Кофе и генетика
Доктор Даниэль Хванг, второй автор исследования, сказал, что привычка пить кофе частично связана с генетикой. То, сколько чашек кофе мы выпиваем в день, зависит от генов, которые мы получаем от родителей. Также было показано, что генетические варианты влияют на необходимость пить кофе во время беременности. Может оказаться, что женщине, которая раньше выпивала 3-4 чашки кофе в день, во время беременности будет «нужна» только одна чашка или вообще не понадобится. Однако может иметь место и обратная ситуация, когда растущий ребенок в какой-то степени «усиливает» потребность в кофе. Все дело в генах.
Австралийские ученые в исследовании использовали так называемый Менделевская рандомизация, в ходе которой они изучили восемь генетических вариантов, предсказывающих поведение беременных женщин, связанных с употреблением кофе. Они проверяли, связаны ли эти варианты и количество потребляемого кофе с результатами труда.
Доктор Даниэль Хван заключает:
Поскольку мы не можем требовать от женщин пить определенное количество кофе во время беременности, мы использовали генетический анализ, чтобы имитировать рандомизированное контролируемое исследование. Генетический анализ не показал повышенного риска выкидыша, мертворождения или преждевременных родов у любителей кофе. Когда дело доходит до диеты во время беременности, женщинам часто советуют ограничить некоторые вещи, но это исследование показывает, что они могут продолжать пить кофе, не беспокоясь о здоровье или жизни своего ребенка.
Однако исследование, опубликованное в «Международном журнале эпидемиологии», имеет некоторые ограничения. В нем проверялись лишь некоторые аспекты, связанные с прерыванием беременности. Однако влияние кофеина на развитие плода не проверялось — и исключать такую связь нельзя. По этой причине ученые призывают всех будущих мам придерживаться рекомендаций, установленных ВОЗ, ведь такое количество кофеина (200-300 мг в день) точно не навредит вашему ребенку.