Найти в Дзене

Трагичная история английской королевы: для нее просить милостыню - оказалось самым малым наказанием

Маргарита родилась в семье богатого, но не слишком успешного французского герцога Рене Анжуйского. Отец находил утешение в искусстве, писал стихи и даже прослыл последним титулованным трубадуром Европы. В течение своей жизни он пытался заполучить короны Венгрии, Сицилии и даже Иерусалима. Всё было напрасно, он так и не получил венец и даже несколько раз был брошен в заключение, откуда впрочем совершал дерзкие побеги.

Он пережил смерть почти всех своих отпрысков, а оставшуюся дочь Маргариту ожидал крайне жестокий поворот судьбы.

Рене Добрый (1409-1480).  К концу жизни лишился почти всех своих владений.
Рене Добрый (1409-1480). К концу жизни лишился почти всех своих владений.

Судьба

В шестнадцатилетнем возрасте Маргариту выдали замуж за слабоумного Генриха VI, короля Англии из рода Ланкастеров.

Политические нравы в Англии были довольно жестокие. Вокруг царила атмосфера подозрения и интриг. Часто совершались убийства в угоду различных политических группировок. В один год произошло два главных события: рождение наследника Эдуарда и сумасшествие короля.

10 августа 1453 г. король Генриха VI охватило безумие. (Его мать Катерина Французская, была дочерью психически больного Карла VI.) Толчком к заболеванию Генриха VI стал сильный испуг. Король стал совершенно невменяем, его кормили с ложки, переносили со стула на кровать.

Случаем не побрезговали воспользоваться, уже давно желавшие отобрать власть дальние родственники из ветви Йорков, той же династии Платагенетов. Постепенно интриги привели к одноименной войне.

Война Алой и Белой розы (22 мая 1455 - 16 июня 1487). Белая роза - являлась символом клана Йорков, а красная - Ланкастеров.
Война Алой и Белой розы (22 мая 1455 - 16 июня 1487). Белая роза - являлась символом клана Йорков, а красная - Ланкастеров.

Война не стала счастьем для Маргариты. Невзгоды повергли ее в горькую нужду, а смерть постоянно ходила попятам.

Наконец, оказавшись в безопасности под защитой Бургундского двора, она из собственных уст поведала Шателлену, придворному хронисту, трогательную историю своих бед и скитаний: как она была вынуждена предоставить себя и своего юного сына милости разбойника, как во время мессы ей пришлось попросить для пожертвования пенни у шотландского лучника, "qui demy a dur et a regret luy tira un gros d'Ecosse de sa bourse et le luy presta" ["который с неохотой и через силу извлек из кошеля своего шотландский грошик и подал ей"].

в 1471 году ее единственный сын пал в битве при Тьюксбери, а возможно даже был был умерщвлен уже после сражения. Муж был заточен в Тауэр и по всей видимости был убит, хотя официально умер «от меланхолии и расстройства». Она также была заключена в Тауэр, где находилась около пяти лет. Захвативший престол Эдуард IV продал ее французскому королю, в пользу которого, в обмен на предоставление свободы, ее вынудили отказаться от права наследования.

В течение следующих семи лет она жила как бедная родственница короля. Она умерла в Анжу 25 августа 1482 года в возрасте 52 лет. Её погребли вместе с ее родителями в соборе Анже, но во время Французской революции собор был разграблен, так же, как и могила Маргариты.

___________________

Источники:
1. Йохан Хейзинга. Осень Средневековья.
2. Штокмар В.В. История Англии в Средние века.