Найти в Дзене
Библиотека Алкуина

Дрянь

Сериал, 2016-2019, Великобритания

Сценарист: Фиби Уоллер-Бридж

Мини-сериал "Дрянь", как те совы, не то, чем кажется на первый взгляд. Он получил высокие рейтинги, собрал ворох вполне заслуженных наград и восторженные отзывы критиков, судя по которым они так и не поняли, о чем же кино и почему оно так заходит зрителю. Ну или поняли, но предпочли умолчать. Но мы, Библиотекари Апокалипсиса (тм), молчать не будем.

Итак, прежде всего, кино это вовсе не про любовь, в чем нас пытаются убедить аннотации, не про семейную драму, и даже не про интимные откровения эмансипированной англичанки. Все это, безусловно, присутствует в сериале, но канву основного сюжета не составляет. На самом деле, история про раскаяние и прощение.

Главная героиня по прозвищу Дрянь (ее настоящего имени мы так и не узнаем) по дурости предает свою единственную подругу, переспав с ее парнем. Узнав об измене (но не о предательстве Дряни), подруга хочет наказать парня, но трагикомически погибает. И с тех пор Дрянь не может себя простить. Все остальные коллизии сериала либо постепенно объясняют, как и отчего так произошло, либо логически проистекают из этого центрального события.

Другими словами, героиня сознает, что поступила дурно, раскаивается в содеянном, мучится неспособностью это исправить и наказывает себя. У нас это зовется совестью. Так вот, выделяет Дрянь из толпы антигероев современности - этих обаятельных мудаков — как раз наличие этого редкого качества. А не ее шарм, неразборчивость в выборе половых партнеров или асоциальность — такого добра в кино сейчас навалом. Исчезающе мало антигероев с совестью, готовых нести ответственность за свои поступки. И когда они появляются, они не могут не нравится. Мне, по крайней мере.

Одного этого уже хватило бы, чтобы не жалеть о потраченном на просмотр времени, но все же недостаточно, чтобы рекомендовать его товарищам. К счастью, сериал не закрыли после первого сезона.

Если в первом сезоне нам показывают, как Дрянь дошла до жизни такой (и от зрителя требуется определенное усилие, чтобы продраться сквозь пару первых серий, в которых героиня не вызывает ничего кроме отвращения), то во втором она получает прощение и перестает быть Дрянью. Каким же образом, спросите вы? Единственно возможным — Божьей милостью. Сам офигел, когда увидел. Сказано это, конечно, не прямым текстом, между строк, исподволь, будто украдкой. Ну так по другому о таких вещах и не говорят.

И последнее: в этом сериале мы имеем дело с редким, на грани вымирания случаем появления на экране католического священника, который не извращенец (!), тверд в вере (!!), да еще и отказывается от любви главной героини в пользу любви Божьей (!!!). Можете вспомнить нечто подобное в западном кинематографе последних 20 лет? Я — нет.

Хочется думать, что зритель оказался умнее критиков и полюбил эту историю не за скабрезности и британский юморок, а потому, что разглядел в истории то самое: все мы, в сущности, дрянь, и всем нам нужно чудо, чтобы стать лучше. Мне так уж точно.

Приятного просмотра и подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Об этом не принято говорить, но антигерой и мудак — не синонимы!
Об этом не принято говорить, но антигерой и мудак — не синонимы!