Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области учились гасить очаг африканской чумы свиней

В Тверской области прошли учения для специалистов нескольких регионов по тому, как ликвидировать очаг африканской чумы свиней. В работе участвовали специалисты Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, работающие в нашем регионе.

В Тверской области учились гасить очаг африканской чумы свиней
В Тверской области учились гасить очаг африканской чумы свиней

Африканская чума свиней крайне опасное и заразное заболевание для домашних питомцев. Оно быстро распространяется и выкашивает поголовья свиней. При вспышке заболевания в одном из районов животных приходится уничтожать, чтобы вирус не распространился повсеместно. Для человека АЧС не опасна.

Учения организовали сотрудники Госинспекции по ветеринарии Тверской области. В нём участвовали работники регионального Минприроды, МВД, МЧС, администрации Калининского района, а также сотрудники ветеринарии из Ярославской, Смоленской и Новгородской областей.

Тренировка состояла из теоретической и практической частей. Совершенствовали навыки как документальных отчётов о ситуации и принятых мерах, применяли новейшее оборудование, помогающее дезинфицировать территорию, отбирали пробы биоматериалов и изучали процесс уничтожения туш свиней в зоне заражения.

Доклад об обстановке с африканской чумой свиней в России и за рубежом делала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Ирина Слуту.

На площадке, где проходили учения, образовался условный очаг африканской чумы свиней, который нужно было локализовать и ликвидировать. Для этого разворачивали КПП, применяли спецсредства и спецтехнику.

Нужно сказать, что в Тверскую области регулярно привозят животных из других субъектов страны и иностранных государств. Специалисты Россельхознадзора контролируют, чтобы эпизоотическая обстановка была в норме. К примеру, в компанию «Дмитрова Гора» прибыли 250 голов свиней из Франции. Они прошли карантин, болезней не обнаружили.