Для многих родителей это больной вопрос. Во-первых, дорого. Во-вторых, требуют много места для хранения. В-третьих, не всегда понятно как правильно выбрать (и остановить ретивых родственников от задаривания ребёнка ненужными или даже вредными экземплярами).
Про садик, где существуют повальные и иногда совсем не радующие варианты игрушек "как у всех" - и вовсе стоит написать целый трактат... Хотя, а стоит ли?
А ведь на самом деле игрушки могут и должны быть и интересны, и полезны. И их не надо много, если выбирать с умом! До недавнего времени вопрос выбора ПРАВИЛЬНЫХ игрушек не стоял. С рождения у Сашеньки было несколько грызух и погремушек, которые до 3-4 месяцев были более интересны родителям, чем ребёнку.
Большую часть из них дарили родственники и друзья. Кроме зелёного силиконового грибка с ушками-антеннами, которого мы купили в 2 месяца, и книжки-шуршалки, которая сохранилась от старшей дочери.
Мозаики, конструкторы Lego и Lego-Duplo уже есть и с ними в нашей семье всегда дружили. Тоже самое касается пазлов. Но и то и другое - ещё рановато. А вот выбор игрушек на второе полугодие жизни как-то пока не был проработан.
Вчера, благодаря подписчице Smart-Mammy (за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!) нашла в сети материалы детского нейропсихолога Валентины Паевской. В том числе - об игрушках по возрастам. Стало понятно какие точно стОит брать для нашей малышки, в том числе на вырост.
Паевская есть в Дзене (хоть и двухлетней давности, на подзаброшенном канале с 500 подписчиками), в "Нельзяграм", на YouTube. Сделаю репост её видео из Дзена по игрушкам. Ну и на Wildberries я сразу нашла несколько достойных экземпляров, аналогичных рекомендованными ею, которые точно закажу в ближайшие дни.
Пирамидку-сортер Геометрик от "Краснокамской игрушки", которую она очень хвалит, брать пока не буду. Пока - имея ввиду, что в 7 месяцев нашей малышки побаиваюсь, что она напорется глазом или даже просто упадёт на жёсткие деревянные штырьки. Даже если всё время участвовать в игре и контролировать процесс. Попозже - вполне вариант.
А вот пирамидку-сортер от "Рыжего кота" (выше) возьму сразу. У меня в детстве была подобная. Она должна быть лёгкой по весу, с обтекаемыми углами, без острых краешков. Моя была жёстче, но тоже из пластика.
Ну и лото-сортеры с разными типами поверхностей (деревянные бочонки с шершавыми, гладкими поверхностями, вклеенными крупами или шнурочками) впечатлили (2 фото ниже). И идеей, и ценой. Подумаю пока. Возможно сделаем свои. Муж уже загорелся идеей. И он в обработке дерева профи. Другое дело - время и некоторые инструменты. Да и стОит ли брать дерево за основу? Может лучше пластиковые крышечки? Они легче...
У мужа в детстве был "инцидент" с деревянным кубиком, который в него бросила младшая сестра... "Удачно" попала в глаз. Был фингал. Слава Богу, ничего серьёзного. Но это дело случая. И лучше не проверять насколько хуже может быть!
Также понравилась идея шнуровки (деревянные элементы с отверстиями и рисунками + шнурок с деревянной спицей-иглой). Очень занимательная и познавательная игрушка. Закажу сразу. Тут есть где "разгуляться: и сортировка попарно, и изучение названий фруктов и животных, и некоторые объёмные фигуры, и цвета... Можно сказку сочинять, нанизывая такие "бусины". И мелкую моторику развивать, и память, и воображение, и комбинаторику...
Вместо обычных пирамидок со штырьком возьмём пока круглые пасочки-пирамидки. Для начала круглые. А потом - квадратные - их сложнее стыковать при сборке, но это важный навык. Ценник порадовал. В сравнении с непонятными пластиковыми пирамидками на штырьке от 800 р. в Детском мире (Китай, кругляшки проминаются пальцами, есть заусенцы) - этот вариант за 200 с небольшим рублей - явно лучше.