Найти тему
Пограничный контроль

Воображаемая субъектность

По-прежнему часто возвращаюсь мыслями к фильму Андрея Лошака «Разрыв связи» и думаю, почему же информационный образ, предлагаемый пропагандой, так прельщает людей. И при раздумьях о том, что такое ответственность, субъектность и дееспособность, меня вдруг осенило. Пропаганда же предлагает людям субъектность, одновременно избавляя их от всякой за нее ответственности. Такую воображаемую субъектность, которая, тем не менее, обладает определенной притягательностью.

Это ответственности люди боятся и избегают, а субъектами очень даже хотят быть. Ответственность – это тяжело и даже иногда больно, а субъектность – величайшее наслаждение. «Вот, мол, было изваяние, а стала Марья Ивановна». Почувствовать себя личностью, а не винтиком в системе – очень приятно.

Люди, давным-давно отказавшиеся от своей подлинной свободы ради иллюзорной безопасности, от своей личностной идентичности ради возможности никогда не принимать никаких решений, никогда и ни за что не отвечать, воспринимают нечаянно упавшую на них субъектность, как выигрыш в лотерею. Как огромную радость, на которую ты уже никогда не надеялся.

Андрей Лошак, moskvichmag.ru
Андрей Лошак, moskvichmag.ru

Это вчера ты был безликим пенсионером, бухгалтером, токарем или директором чудом сохранившегося НИИ в областном центре. Сегодня ты – личность, к тебе обращаются за поддержкой и помощью, ты призван бороться, скреплять и возвращать. Ты герой, Марья Ивановна, без тебя нам никак, говорят Марье Ивановне в телевизоре. Ты же, Марья Ивановна, всегда была права, всю свою жизнь, и пусть кто-то хоть скажет, что это не так. Лучше тебя нет, Марья Ивановна, и ты здесь все решаешь. А отвечать тебе совершенно не за что не надо. Ты герой, и можешь упиваться этим совершенно без всякой сопутствующей личной ответственности.

Эта субъектность, при которой у человека появляются права, но нет внятно проговариваемых обязанностей, конечно, является воображаемой, иллюзорной. Несчастная Марья Ивановна, как не решала ничего в своей бухгалтерии, так до сих пор ничего и не решает. Всем вообще, и в частности, тем, кто вещает с телеэкранов, на Марью Ивановну решительно все равно. Хватит ли Марье Ивановне на зубной протез, молоко или корм для кошки ее зарплаты в следующем месяце – абсолютно никого не волнует.

Но иллюзия создается такая, что да – волнует. Что жизнь, мнение, чувства твои – кому-то нужны и важны. Вот не были важны столько лет, а тут вот раз – и понадобились. И ваши, Дмитрий Васильевич, понадобились, и ваши, Зинаида Петровна. Мы помнили о вас все эти годы и вы нам страшно нужны. Субъектность, хоть и воображаемая, существенно повышает человека в его собственных глазах, дает иллюзию могущества, власти и значимости.

Конечно, ни Дмитрию Васильевичу, ни Марье Ивановне не объясняют, что без ответственности никакой субъектности не бывает. И без собственного личного мнения не бывает. И без индивидуального анализа не бывает. Поэтому эти люди и теряются перед вопросами Андрея Лошака – им подарили воображаемую субъектность только в строго очерченных границах, а что там происходит за ними, для этих людей непредставимо.