Найти в Дзене

Как съездить на дачу и не получить штрафы

Поездка на дачу является одним из излюбленных видов отдыха для россиян, особенно наплыв дачников наблюдается в период лета и поздней осени. Дача кажется исключительно личным пространством, где можно устроить любой бедлам, ну естественно в рамках разумного. Однако с недавнего времени это далеко не так, в борьбе за экологию и безопасность дачных посёлков, государство выпустило ряд законов и постановлений которые предполагают штрафные санкции для дачников. В данной статье мы разберёмся как не попасть под выплату штрафа, и хорошо отдохнуть на даче.

Штраф за захламление дачного участка - по закону в обязанности владельцев земельного участка входит уборка мусора и различного хлама на участке. В данный перечень входит:

  • Покос сухой травы и растительности
  • Уборка бытового мусора и различного хлама, в том числе и строительного

В первый раз собственника обяжут выплатить штраф от 1 до 3-х тысяч рублей, во второй от 2-х до 5 тысяч рублей. Наиболее страшным является штраф за неисполнение предписания об уборке территории участка, в таком случае штраф может составить до 50 тысяч рублей.

Разведение открытого огня - за это деяние предусмотрен штраф от 2-х до 4-х тысяч рублей, если огонь стал причиной пожара, сумма может увеличится. Однако не стоит беспокоится, вас никто не оштрафует за жарку шашлыков на мангале, однако нужно соблюсти ряд правил:

  • Между источником огня и ближайшим строением должно быть расстояние не менее 5 метров
  • Рядом с источником огня должно быть средство пожаротушения
  • Под рукой должен иметься телефон которым вы можете вызвать бригаду пожарных

Есть ряд условий при которых разведение любого огня запрещено:

  • Объявлен режим особой противопожарный режим
  • Под кронами деревьев и на торфяной почве
  • При ветре более 5 м/с

Запрещена мойка и ремонт любых транспортных средств - данный штраф связан с попаданием в почву различных химических соединений которые загрязняют землю. Штраф за мойку авто составляет от 1 до 3х тысяч рублей. Однако если загрязнение будет признанно значительным, штраф составит до 10 тысяч рублей.

Наличие сорняков, в том числе борщевик, одуванчики, ромашки - для получения штрафа достаточно иметь на участке около 20-25% площади участка покрытого сорняками. Такой штраф может обернуться собственнику от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Однако данное правило касается только к категории земель сельхозназначения, в случае если категория участка категории ИЖС или огородничества данный принцип не распространяется, и штраф владельцам не грозит.

Вы знали ранее о существовании штрафов для дачников?

#дача #дачники #садоводство #садовыйучасток #огородидача