Все, у кого есть дети сталкивались с необходимостью ограничивать доступ к определенным сайтам в Интернете. Существуют так называемые детские режимы, которые блокируют доступ ко "взрослым" сайтам и серьезно фильтруют поисковую выдачу. Но как быть, если появилась необходимость закрыть доступ, например, к обычной социальной сети?
Можно воспользоваться одной из множества программ, которые путем несложной настройки, заблокируют доступ к любому сайту, по вашему желанию. Они работают по схожему принципу - задается список сайтов и пароль, без ввода которого, ресурсы не откроются в браузере.
Однако, можно сделать ровно то же самое, без установки дополнительного софта, который часто платный и иногда, довольно "неплохо платный").
Для этого нам потребуется любой текстовой редактор (подойдет даже встроенный в Windows Блокнот) и файл hosts.
Упомянутый файл находится по пути C:\Windows\System32\drivers\etc. Если ваша операционная система установлена на другой диск, соответственно будет другая буква. Попасть туда можно также нажав Win+R, вставив в поле строчку адреса и нажав ввод.
Нажимаем по нему правой кнопкой мышки и выбираем "открыть с помощью". В появившемся списке находим Блокнот, и нажимаем "ОК.
В самом низу открывшегося файла нам нужно добавить следующие строчки:
Принцип добавления довольно простой - 127.0.0.1 и далее адрес сайта, доступ к которому мы хотим заблокировать. На скриншоте выше, мы заблокировали ВКонтакте и Одноклассники.
Строчек может быть сколько угодно.
Сохраняем файл на рабочем столе и проверяем, чтобы у него не добавилось расширение txt, которое блокнот пытается проставить по умолчанию. Если добавилось - удаляем.
Если у вас отключено отображение расширений для файлов, проверьте соответствующую галочку на панели "Вид"
Теперь копируем новый файл обратно в C:\Windows\System32\drivers\etc, подтверждая замену, и перезапускаем все работающие браузеры.
На этом все. Теперь все, указанными нами сайты, стали недоступны до тех пор, пока мы не уберем их из файла hosts.
Что мы сделали в техническом плане?
У каждого сайта есть IP-адрес. После того, как вы вбили в браузере адрес сайта, DNS-сервер "понимает" по какому IP-адресу его искать, и после этого браузер производит соединение. Редактированием файла hosts мы принудительно заставляем все браузеры искать упомянутые сайты непосредственно на самом компьютере. Где их, по понятной причине, нет, и открыть их невозможно.
Такой способ блокировки довольно тривиален, и любой относительно продвинутый пользователь, поняв что какие-то сайты перестали открываться, скорее всего первым делом проверит, не заблокированы ли они в файле hosts.
Однако, с детьми и просто не очень разбирающимися в теме пользователями, такой способ блокировки срабатывает отлично.
Смотрите также:
- Как восстановить Windows 10 из точки восстановления
- Возвращаем гибернацию в меню выключения компьютера
- Создаем разделы на уже работающем жестком диске
- Синий экран смерти - как понять причины появления
- Подключение к удаленному рабочему столу в Windows 10
- Как временно отключить автоматическую защиту в Windows
- Виртуальные рабочие столы