Найти тему
Гинеколог Дмитрий Лубнин

Ох, уж эти анализы! Почему бывают ошибки в лабораторных анализах и как этого избежать?

Сейчас вам даже трудно представить себе  медицинскую помощь без сдачи многочисленных анализов и прохождения различных исследований, таких как МРТ, КТ, УЗИ. А ведь были времена, когда врач использовал только  руки да  стетоскоп, чтобы поставить диагноз. Спектр анализов был крайне ограничен, их брали только в больницах и поликлиниках и только по назначению врача. И эти времена совсем не древние, так было в начале двухтысячных годов.


За последние 20 лет в нашу жизнь стремительно ворвались частные лаборатории, предлагающие на каждом углу сделать анализы на все; частные медицинские центры, где можно пройти УЗИ, МРТ и КТ даже круглосуточно и без какой-либо записи. Да и количество возможных тест систем не сравнится с тем, что было.

Очевидно, что с увеличением количества, неминуемо снижается и качество. И так как акцент в современной медицине давно сместился с пациента на его анализы, то и качество медицинской помощи соответственно  стало изменяться, так как перешло в прямую зависимость от результатов анализов.

Поясню. Когда в арсенале врача не было возможности брать множество анализов для постановки диагноза, приходилось использовать сложные врачебные приемы, которым учат в университете, больше внимания уделять опросу пациента, ориентироваться на свой клинический опыт.

Приведу пример: я могу без анализов по внешнему виду выделений и состоянию слизи в канале шейки матки сказать, в какой фазе находится пациентка, была ли у нее овуляция, есть ли  у нее дефицит половых гормонов и т.д. При осмотре руками могу почувствовать характерное размягчение шейки матки и матки в начале беременности, то есть поставить и этот диагноз. По состоянию слизистых оболочек, коже и ногтям увидеть у пациентки признаки железодефицитной анемии, инсулинорезистертности, повышенной активности мужских половых гормонов.

То есть еще во время осмотра, до анализов я уже могу поставить предварительный  диагноз и использовать данные анализов для подтверждения и конкретизации той картины, которую я вижу вживую. Именно поэтому для опытного и образованного врача анализы вторичны, а для современных «дефицитчиков» и многих молодых врачей анализы первостепенны, и без них они вообще работать не могут. Это для них единственная опора, без которой невозможно и слово сказать. Первый визит - это назначение анализов, а вот уже на второй и начинается «ария московского гостя - если у вас нет железа, беременность вам не грозит». Понятно, что в такой медицине сам пациент как пациент чаще всего отсутствует, его роль ограничивается только предоставлением биологического материала, далее лечат уже бумажки и циферки.

В таких реалиях качество анализов имеет особенное значение, а с этим на самом деле беда. Пациенты часто верят в анализы и результаты исследования, а как же им не верить, они же вот, на бланке, часто довольно красивом.

«Разве могут анализы быть неверными» - задается справедливым вопросом неопытный пациент. “Да, могут и еще как могут”. - отвечу я.

Вот не хотел выбивать почву у вас из под ног, но в очередной раз придется, и сделаю я это не из-за коварства, а пользы для.
Просто хочу повысить вашу бдительность и здоровый скептицизм.

Начнем с анализов крови. Тут многое зависит от оборудования, на котором эти анализы выполняются. В современных условиях это сложные анализаторы, которые требуют регулярной калибровки, промывки и использования качественных реагентов. Если «забывать» калибровать, экономить промывку, делая это реже, чем рекомендовано, если использовать некачественные или не оригинальные дешевые реагенты, качество анализов может существенно изменяться.

Проблемы есть у всех лабораторий, и частных и государственных, вот только  чем меньше прямого взаимодействия между  заказчиком анализов с исполнителем, тем меньше бывает мотивации заниматься поддержанием качества.

Поэтому я рекомендую сдавать анализы в независимых частных лабораториях, где между вами и лабораторией есть договор на оказание конкретной услуги, и у ваших анализов есть конкретный идентификационный номер. Очевидно, что в государственных клиниках или крупных сетевых клиниках с собственной лабораторией все сложнее.

Я ежедневно просматриваю сотни анализов своих пациентов и могу сказать, что наибольшее соответствие между клинической картиной и данными анализов есть у следующих лабораторий:
Инвитро, CMD, KDL, ДНКом, Helix.

Обратите внимание, я не указал еще одну очень крайне популярную сеть лабораторий и сделал я это не случайно - да, там самое большое количество несовпадений и самые непредсказуемые результаты анализов.

Если говорить про анализы, которые мне приносят из клиник по ОМС, там результаты нестабильные, кроме этого часто используются какие-то не очень популярные системы измерения, которые надо переводить в другие, более понятные и общепринятые. Очевидно, что это результат того, что тест системы и анализаторы  часто закупаются не по принципу
«какие надо», а по принципу «какие выгодно закупать».

Теперь про разные мазки и гистологические заключения. В этих исследованиях огромное значение имеет человеческий фактор - кто как смотрит и кто как видит.

Так как учась в Университете, я все годы подрабатывал в патанатомии крупной больницы, я очень хорошо знаю всю «кухню» этой работы. Даже в рамках одного отделения было известно, кто из лаборантов хорошо делает срезы, а кто плохо, кто из врачей ставит точные диагнозы, кто склонен к гипердиагностике, а  кто часто пропускает. Но в большей степени этот опыт помог мне по заключению, написанному врачом, понимать насколько компетентно оно и грамотно. Это видно по «медицинскому языку», которым написано заключение. Если перевести с медицинского на русский, то многие заключения выглядят приблизительно так:
«Я брать твоя клетка хорошая все больно давай все» или «Была немножко плохой я не обязательно пугался». Соответственно верить таким заключением не стоит.  Именно поэтому довольно часто при пересмотре гистологического материала снимаются серьезные диагнозы и даже «рак» превращается в норму.

Небольшое лирическое отступление: Много лет назад по телевизору показали передачу, которую вел Павел Лобков. Он собрал в студии людей, которые утверждали, что победили рак сами или каким-то «чудесным способом». С их согласия он изучил их медицинские карты, а главное, организовал пересмотр стекл биопсийного материала и других данных исследований, на основании которых им был поставлен онкологический диагноз. Как потом оказалось, ни в одном случае рак не подтвердился. То есть первоначальный диагноз был поставлен неверно, просто эти пациенты не продолжили лечение и решили справляться самостоятельно, и их успех был связан не с волшебством, а просто с ошибочным диагнозом. Думаю ошибка бы проявилась при дальнейшем их лечении, но они просто на него пошли.

Что касается цитологических мазков, надо признать, что все эти «бумажки» с печатью «норма» без какой либо описательной части надо просто не принимать всерьез. У любого заключения должна быть описательная часть, объясняющая сделанное заключение. И в частности, в цитологическом мазке нам важно, чтобы было присутствие всех трех видов клеток их достаточное количество и описание изменений. Заключение должно быть написано по классификации Bethesda. Преимущество жидкостной цитологии над обычной в том, что материал для исследования готовит специальный аппарат, который очищает клетки и формирует тонкий  слой клеток  под окуляр микроскопа. Кроме этого проводится автоматическая аналитика клеток, то есть результат анализа формирует компьютер, а врач только проверяет его. То есть жидкостная цитология позволяет уменьшить влияние человеческого фактора.

Обычные гинекологические мазки в моем понимании несут крайне мало смысла и в современных условиях это в большей степени анахронизм, как и бакпосевы. Для оценки выделения и соотношения флоры стоит всегда использовать Фемофлор и Флороценоз. Данная система использует панель для количественного  ПЦР исследования, что позволяет увидеть соотношение микроорганизмов во влагалище. Тут нет человеческого фактора, разве что только при самом заборе материала для исследования. Но проще всего избежать ненужной для себе информации  - перед любым анализом на флору делать рН тест и брать анализ только в том случае, если кислотность влагалища нарушена.

Очень сложная и существенная проблема лабораторий - это контаминация (заражение) оборудования для проведения анализов методом ПЦР. Это приводит к появлению ложноположительных результатов. Особенно часто это происходит при ПЦР анализах на ВПЧ. Думаю, некоторые  из вас сталкивались с ситуацией, когда  в одной лаборатории у вас одни типы ВПЧ, в другой - другие, а через некоторое время те вирусы, что были, ушли, но другие появились. Борьба с контаминацией в лаборатории очень сложная и ответственная работа, требующая тщательного соблюдения всех санитарных норм персоналом, сложные промывки, тесты, частой замены частей оборудования. Думаю, не стоит рассказывать, как часто могут встречаться нарушения в организации этой работы.

«Док, опять расстроили, лишили уверенности в завтрашнем дне…
Как нам теперь быть? Не верить никаким анализам?».

  • Первое и самое главное - к любым результатам анализов относитесь не как к истине в последней инстанции. Если результат кажется сомнительным, его надо перепроверить - пересдавать в другой независимой лаборатории. Стекла и блоки гистологического материала можно по заявлению запросить в больнице и отправить на пересмотр в другие лаборатории.
  • Не сдавайте анализы «для галочки», чтобы просто выполнить назначения врача. Стремитесь сделать исследования в независимых частных лабораториях, тут больше шансов на соблюдение всех норм и технологий
  • Критично относитесь к результатам анализов, в которых нет описательной части, есть просто «штампы», к анализам в виде клочков бумаги с наклеенными «чеками» анализов, к бумажкам, на которых неразборчивым почерком явно «на отвали» что-то нацарапано. Тут есть прямая взаимосвязь между тем, как вам сделали анализ и тем, как сформировали результат.
  • Но не покупайтесь на яркие цветные, «дорого» оформленные исследования, которые часто любят «продавать» в клиниках, настроенных «раздеть вас» до белья в процессе возмещения дефицитов и модификации вашей микробиоты. Тут цветной принтер работает не на качество,  а на кошелек владельцев клиники, помните об этом. И многочисленные интерпретации анализов, больше напоминающие справочники с диаграммами, графиками и схемами - не про глубокое погружение в проблемы вашего организма, а про то, каким будет ваш финальный счет за лечение.
  • Не экономьте на анализах, помните, что чем  дешевле тест система, чем меньше оплачивается труд лаборантов, тем больше вероятность ошибочных результатов.
  • Помните, что УЗИ, кольпоскопию, МРТ, КТ, рентген, ЭКГ  описывают люди, которые могут «так видеть» или просто не видеть. Никого в эти специального по конкурсу не отбирают. Уровень талантливости такой же, как и в любой другой сфере человеческой деятельности. Поэтому совершенно нормально, что один у вас нашел миому,  а другой нет. Надо наконец-то перестать воспринимать всех врачей, как единое целое и то, что человек работает врачом, еще не означает, что он квалифицированный специалист, и его мнение надо учитывать.

Надеюсь, мои советы вам помогут в трудную минуту не отчаиваться,
а искать правильные пути выхода из сложной ситуации.

Напишите, если у вас были интересные истории с результатами анализов, будет поучительно для многих!

#анализ крови #цитология #гинекологический мазок #гистология #гинекология #гинекология москва #гинеколог #акушергинеколог #медицинские анализы #лабораторные анализы