Всем здоровья.
Времени, по традиции, совсем не хватает на регулярное наполнение канала, но как уж получается. Надо работать и зарабатывать деньги.
Что у меня нового? Настроение хорошее, больше энергии, хочется делать дела. Видимо, действуют все-таки витамины, которые я стала принимать месяца полтора назад.
Между тем, на моем загородном участке начались работы по добыче воды. Я обратилась в три фирмы по бурению - одна мне так и не перезвонила (понимаю, мужики заняты, так хоть бы девочку на звонки посадили отвечать), в другой меня направили ходить по соседям и узнавать глубину скважин в деревне у соседей (ага, бегу, что за маркетинг по-русски!), так что выбор автоматически пал на третью бригаду.
Начальник которой быстро и оперативно приехал ко мне за город, оценил масштаб работы, пообщался с жителями в деревне, имеющими скважины и сам все узнал. Это называется - хорошо делай, и хорошо будет.
У фирмы две бригады и две разнокалиберные установки для бурения. Начальник занимается работой с клиентами и приобретением и подвозом материалов и оборудования.
Ребята-буровики, познакомившись со мной и с моим участком, скрытым за изгородью из деревьев, охарактеризовали его как "место для вдохновения". "Вы здесь будете писать книгу?" - спросил один из парней.
Ммм... Я здесь буду делать сортир и грядки. И расхаживать в труселях среди цветущих пионов. И жарить баклажанчики с салом и чесноком на своей печи-мангале (пока воображаемой).
Заранее смотрела прайс-листы в различных фирмах, чтобы соориентироваться по цене. Стоимость бурения с учетом стоимости материалов в среднем в нашей области стоит от 2500 до 4500 тысяч за метр. (4500 - это государственная организация с огромной буровой установкой, гарантией и георазведкой на глубину Мариинской впадины).
Большинство фирм предлагают цены от 2800 до 3500 за метр.
Все очень дорого, конечно, но деваться некуда (в соседней области, кстати, цены начинаются от 1500 тысяч за метр). А у нас, видимо, северный коэффициент бонусом прилагается.
Ура! У меня есть своя водичка на участке! Можно зарывать дурацкую запруду у ручья в нижней части участка, в которой прежний хозяин держал карпов, и из которой я брала воду для поливки сирени и яблони, посаженных на участке. Сейчас в этой запруде, я подозреваю, просто размножаются и тусуются комары.
Сейчас нужно будет, чтобы скважина протекла и прочистилась, и месяца через 2 после использования можно будет отнести пробу воды на анализ в лабораторию (пригодна ли для питья).
Впереди еще заведение воды в мой временный домик (временный - потому что он очень маленький, все равно захочется простора). Вот только новый и постоянный дом в связи с отсутствием финансов появится нескоро, так что надо пользоваться благами здесь и сейчас.
Проведу воду в дом и отчитаюсь по стоимости работы. По уму, надо бы еще сделать сразу водоотвод и канализацию, но на это денег пока не хватает, не все сразу.
Еще впереди работы электрика, замена проводки в доме, установка розеток и проводов, освещения на участке.
Россети заключили со мной договор на техническое присоединение участка и увеличение мощности электроподачи, но перед этим вознамерены менять старые электрические столбы на подходе к участку. Когда это случится - непонятно (по закону - в течение 6 месяцев со дня заключения договора). Надеюсь, до снега успеют. Столбы они меняют за свой счет, само техническое присоединение стоит 550 рублей по договору.
После проводки уже планируются работы внутри в домике, утепление к зиме и замена окна (на эти дела денег пока не отложено от слова "совсем"). А еще у меня нет сортира и забора. А еще нужно отсыпать дорогу и сделать площадку для парковки на участке.
А самое главное. что прошел первый месяц лета, а успела я сделать так мало! Хотя всеми фибрами души хочу подготовить домик к проживанию в нем зимой. Волосы шевелятся во всех местах от осознания, сколько нужно сделать.
Хотя, несмотря на трудности с деньгами, возня по обустройству моего личного лесного хутора - приятное дело. Это интересно, как будто решаешь ребус. Что в первую очередь, где взять и как надо.
Так что, всем здоровья, двигаемся дальше.