– Я думаю, что нужен. Человек – существо ритмическое, его организм настроен на некое чередование сна и бодрствования, напряжения и расслабления. Поэтому когда все устроено в определенном ритме, человеку жить легче. Дети вообще любят, когда все повторяемо и предсказуемо, им так спокойнее. Они понимают, что в этом мире маленькие и уязвимые, поэтому когда все предсказуемо, им так проще. А когда начинается хаос, пусть его вносят и сами родители, это ребенка нервирует, у него даже могут возникнуть неврозоподобные состояния.
Когда все предсказуемо, легче ввести какие-то обязанности, пусть небольшие, но на каждый день.
С какого возраста можно говорить об обязанностях детей?
– Думаю, что лет с четырех можно говорить о каких-то мелких обязанностях: вешать свою одежду в шкаф или на стульчик, убирать игрушки. У моего пятилетнего сына в обязанностях каждый вечер подметать на кухне, и я стараюсь сама этого не делать. Лет в шесть-семь ребенок может уже мыть посуду. Детей, конечно, нужно за это хвалить, терпя мелкие недочеты детского труда. Ведь то, что вызывает положительные эмоции, мы хотим повторять снова и снова.
Ребенку нужно обязательно говорить: «Как здорово, что ты мне помог. Ты вот подмел, я в это время посуду помыла, а потом мы вместе поиграли».
Как Вы думаете, нужно и можно ли приучать ребенка к самоограничению с раннего возраста?
– Да, нужно. Не так давно ученые Стенфордского университета собрали несколько сотен детей в возрасте четырех лет. Каждому ребенку показали вкусную конфетку и объяснили, что если малыш ее не съест, то потом в награду получит уже две конфеты. Экспериментатор выходил из комнаты и оставлял ребенка наедине с конфетой. Дети вели себя по-разному: кто-то ел сразу, кто-то после сомнений, кто-то не тронул вовсе.
Вторая часть эксперимента состоялась через пятнадцать лет. По утверждению ученых, 100% тех детей, которые сумели удержаться от немедленного удовольствия, стали успешными людьми.
Среди детей, которые конфету съели, процент успешных взрослых был намного ниже. Это и понятно, ведь человек, который умеет себя сдерживать, способен пожертвовать малым ради большего.
***
детский психолог Татьяна Твердохлебова