Найти в Дзене
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

ПРИ НЫНЕШНЕМ ОТНОШЕНИИ ВЛАСТЕЙ К МНОГОЭТАЖКАМ РК, СТРАШНО ПОДУМАТЬ, ЧТО БУДЕТ ЗИМОЙ; И У НАС В ПАВЛОДАРЕ БЫЛ КОГДА-ТО КОНКУРС С.РАХМАНИНОВА; ИНТЕРЕСНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ГОСПОЖИ Н.А. НАРОЧНИЦКОЙ; ИСКАЖЕННАЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЮ РЕГИОНА Б.В.ИСАЕВУ

****На дня в своих бумагах я нашел газетную информацию, что в 2014 или 2015 году их республиканского госбюджета было выделено 200 млн тенге для ремонта системы ЖКХ Экибастуза. Предполагаю, что львиная, во всяком случае значительная часть этой суммы пошло на подготовку многоэтажек города к зимнему сезону. Предполагаю и то, что такие определенные, даже весьма заметные расходы государство делает ежегодно. Настолько знаю ежегодно ближе к осени в акиматах весьма тщательно отслеживают подготовку к очень не простому периоду года.

А теперь в связи с известным решением властных структур все на плечи самих жильцов. Мы постоянно нынче слышим слова чиновников: «квартиры ваши, вы сами заботьтесь о них, что хотите то и делайте».

Извините но такая разовая, срочная революция явно ни к чему хорошему не приведет. Значительная, если не большая часть жильцов городов Казахстана просто не в состоянии вложить непосильные для них огромные средства по подготовке их домов к зимнему сезону. Если многие в месяц получают максимум 80-90 тысяч тенге ( а то их гораздо меньше) то на что они будут их делить: на питание, одежду, или ремонт своих домов. А пенсионеры, инвалиды?

Вот, например, в нашей девятиэтажке даже за коммунальные услуги, в т.ч. тепло, воду многие просто не оплачивают, или с весьма большими пробелами. А что говорить о ремонте. Нынче через председателей ОРСИ людям навязывают кредиты, но они им явно не по силам . И такая ситуация по всей РК. В «Казахстанской правде» на эту тему из Карагандинского региона была опубликована большая проблемная статья, где многие и многие прямо говорили, что не надо телегу ставить впереди лошади. Были и другие аналогичные публикации. А чиновники по-прежнему на своей позиции. Как говорится зачем им лишние проблемы? Гораздо проще открывать новые области, размножать армию чиновников, проводить дорогостоящие совещания, симпозиумы. И легче, и, возможно что-нибудь им перепадет, я имею в виду нечистоплотных лиц… Но вот когда городские многоэтажки в декабре-январе «застынут», тогда может быть они зачешутся…

**** По одну из московских телеканалов вчера передали в записи недавно состоявшийся в Москве международный конкурс пианистов, дирижеров и композиторов имени С.Рахманинова; потрясающий концерт. И тут я вспомнил, что несколько лет назад и в Павлодаре тоже проходил фестиваль классической музыки имени С.Рахманинова, при чем на достойном уровне. Затем его переименовали, назвали «Шелковый путь», ну а потом все «заглохло». В т.ч. и фестивали классической музыки и балета «Шахимардан приглашает друзей». Как говорит один из организаторов этих форумов Е.Б.Горшкова: "наши чиновники постоянно кормили меня всего лишь обещаниями, а потом все спустили на тормозах… "

Многие скажут провинция. Хотя в той же соседней Восточно-Казахстанской, Актюбинской областях такие и другие фестивали, конкурсы многие годы - норма. И у них замечу нет такого высокопрофессионального музыкального колледжа, какой есть у нас. Во всяком случае по профессионализму они нашему, как считают многие, не чета.

*** Многие из нас уже привыкли к тому, что на самых разных московских каналах мы в основном слышим голоса, скажем так, ястребов российской интеллигенции, предлагающих самые радикальные пути решения нынешней не простой российско-украинской проблемы, тяжело отражающейся на всех нас. На мой личный взгляд к числу таковых относится и Н.А.Нарочницкая – известный ученый, политический, общественный деятель. Но вот совсем недавно она высказала несколько иное, отличающееся от прежних ее суждений мнение. Наталия Алексеевна заметила: «чего не хватало украинским братьям, лавировали между двумя крупными силами и спокойно доили бы обе коровы, что еще надо». Тоже интересная точка зрения.

*** Не так давно, даже можно сказать на днях в Павлодаре открыли мемориальную доску экс-руководителю нашего региона советского периода -- экс-первому секретарю обкома партии, одно время председателю народного контроля Каз. ССР, председателю областного совета и одновременно снова руководителю региональной парторганизации Б.В.Исаеву. Я его лично не знал, просто не раз видел со стороны. Но зато много слышал о нем доброго, что он очень много сделал для области и страны, даже намного больше, чем некоторые другие руководители вместе взятые. Во всяком случае, наверное, достойный человек. Но меня лично несколько покоробило, что на мемориальной доске почему то Борис Васильевич назван "первым секретарем областного комитета партии". Понятно коммунистической партии. А то просто смешно. Неужели наши чиновники, большинство из которых были в рядах этой организации боятся что ли слова "коммунистической". Никакого официального осуждения этой организации и ее идеологии не было, нет и не предвидится. Да и глухому, незрячему ясно, что в свое время она, наряду с ошибками, сделала немало доброго. АИ между тем у руководства нашего ближайшего соседа КНР с которой мы имеем добрые отношения, стабильно у власти именно такая партия. И что теперь если к нам приедут оттуда их руководители тоже будем кромсать их регалии. Просто не порядочно и не культурно. Да и не уважение к памяти Б.В.Исаева.

БУЛАТ ШАРИПОВ