С прошлого года в нашей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Все расходы по проведению газовой трубы до забора на себя берет «Газпром», а жителям участка остается лишь только провести газ, но уже за свой счет до самого дома.
Если участок находится в границах СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатным. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан.
На каких условиях земельные участки подпадают под действия данной программы?
Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть, у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой.
Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на проведение газификации.
Куда обратиться и какие документы необходимы, чтобы подать заявку на проведение газификации?
Граждане могут подать заявку дистанционно через портал госуслуг - в разделе «бесплатная газификация», а также через портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона. Кроме того, можно посетить офисы МФЦ, а также стационарный или выездной мобильный офис газораспределительной организации.
При подаче заявки необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом (выписки ЕГРН на дом и землю); ситуационный план (он оформляется в местной администрации или специальном органе, который отвечает за эту сферу (земельный комитет)), подойдет распечатка с «Яндекс-карт»; паспорт; СНИЛС; ИНН, а также указать контактные данные.
Отправив заявление на госуслуги вам придет подтверждение заявки. Следить за статусом нужно в личном кабинете на сайте единого оператора газификации.
В случае одобрения заявки начнутся работы по строительству газопровода к границам участка. После того как газ будет подведен к участку, строить газопровод на территории участка и подключать дом к газу сразу необязательно. Это можно сделать позже.
За проведение газа на земельном участке собственник будет платить самостоятельно. Сюда относиться разработка и согласование проекта, прокладка трубы по участку, установка котла, плита, разводка отопления, установка прибора учета газа.
А вы уже обращались за бесплатной газификацией? С какими трудностями столкнулись?
#бесплатная газификация