Сегодня про обиду.
Вот уж точно разрушительное чувство .
Сколько бед принесла обида. Сколько горя, разрушения, потерь близких и родных.
История обиды начинается еще с Каина и Авеля. Каин обиделся. Что его дары понравились меньше. И брат убил брата.
И я думаю всем знакома история Троянской войны. Царь Менелай обиделся на троянского царевича Париса, что он похитил его жену. И была долгая война и город-государство Троя исчезло с лица земли.
Наша история человечества это бесконечная череда обид. Всех на всех.
В древнем риме был даже принято понятие – причинение обиды. И была разработана сложная система оценки обид. И наказание было за причинение обиды – деньги, имущество, жизнь.
А в в Средневековье – этот закон становится законом о защите чести ( о как!) И эти законы были для всех сословий.
Христианство называет обиду – грехом. Но и оно не смогло уберечь человечество от обиды.
В 17 веке благодаря философам мыслителям обида принимает новый статус: это показатель живой души человека. Его способность испытывать эмоции. И это породило новое отношение к обиде: если тот кто обижает- плохой(!). Значит , тот кто обижается - хороший!
А в 19 веке добавилась еще обида на Бога.
В 19-20 веке мир меняется стремительно. Революции, реформации, книги, газеты, города растут. Войны- самые кровопролитные и беспощадные. Людей все больше. И они живут все теснее и теснее.
Уже 21 век. Разные люди работаю и живут вместе. Конкурируют друг с другом за место под солцем: за буханку хлеба, за зарплату, за столик в кофейне, за рюмку водки, за модное платье, за количество подписчиков в инстаграм…
Как много сейчас поводов у людей для обиды на коллег, начальство, соседей, на богатых и знаменитых, на популярных, и более популярных в соцсетях, на подруг и друзей. И как много обид на самых близких и родных: детей, родителей, любимых. Но ведь это внутри нас. А обидчик снаружи. И он становится врагом. Обида запускает в нас чувство зависти, бессилия, раздражения к другим и жалости к себе. И мы становимся слабее. В этой войне нет победителей. Только проигравшие.
А ведь чувство- это то, что почувствовало тело. И важно- чувство подталкивает к действиям.
Обида- это невыраженная злость.
Представим ситуацию : Вам наступили на ногу в автобусе. Вы можете сказать – але! Вы мне наступили на ногу. Высказали . И вы реализовали чувство. А вот если вы не отреагировали. И вспоминаете этот эпизод годами и мучаетесь – это уже обида. И все очень индивидуально. Обида- это индивидуальное ВОСПРИЯТИЕ человека. Когда вы обижаетесь- это удобная позиция. Как ни странно. Что то сделать. Или не сделать. Очень часто мы обижаемся, что человек не догадывается, чего вы хотите и вы обиделись. Это очень удобная позиция вести себя ОСОБЕННЫМ ОБРАЗОМ. И кстати: Очень часто, люди, на которых вы обиделись вообще не в курсе, что вы на них обиделись. А вы на них злитесь…
Поэтому стоит разделять. Обида- как повод вести себя ОСОБЕННЫМ образом или это невыраженная злость, когда реально что то произошло – а вы не ответили.
И очень важно понять - для чего это чувство пришло.
✔️Если обида на жизнь, на бога, на вселенную- это состояние жертвы. Это надо на себя брать ответственность. Это сбегание от отвественности.
✔️Если это невыраженная злость из-за конкретной ситуации- значит её надо просто грамотно выпустить.
И самый лучший способ проработать обиду - трансовая практика. Это работа с телом. Ведь в теле чувство проявляется в любом случае. А на кого вы обиделись- вообще не имеет никакого значения. Тело – оно мудрое. Оно не даст соврать.
Главное знать- Чувство обиды подталкивает ВОССТАНОВИТЬ справедливость. А кто там вашу справедливость попрал… воображаемую или реальную, вообще не важно.
С чувством обиды можно и нужно работать.
И сейчас я попрошу вас сделать первый шаг: Разрешите себе простить себя. Простить себя за то, что вы позволили этому чувству взять верх над вами. За то, что вы сделали или не сделали из-за этого чувства обиды.
Продолжение следует : вина