Жара — сильнейший стресс для любого организма. Особенно для пожилых людей, которые имеют ряд соматических заболеваний, принимают медикаменты. Многие из них страдают избыточной массой тела, что является дополнительной опасностью во время летнего зноя — организм работает на износ. Как пережить жару и какая необходима первая помощь при тепловом ударе — разбираемся вместе.
Влияние жары на организм
37° С — именно такая температура признается комфортной для человека. Если этот показатель повышается хоть на полградуса, то организм начинает усиленно бороться с перегревом. Все силы и энергия пускаются на потоотделение, которое позволяет снизить температуру до комфортных показателей.
Если на улице стоит сильная жара, то взрослый человек может потерять вместе с потом до 3-х литров воды. Вместе с влагой выходят и микроэлементы, без которых не будет правильно функционировать сердце и прочие органы.
Особенно опасно это для престарелых — они имеют множество соматических заболеваний, проблемы с метаболизмом, а также нарушения водно-солевого баланса. Организм, который и без высокой температуры требует реабилитации, работает на пределах своих возможностей, что может привести к серьезным осложнениям. Повышается давление, может произойти гипертонический кризис. Из-за ухудшения климата в жилом помещении начинают появляться проблемы со сном, что приводит к бессоннице и хронической усталости.
Тепловой удар: симптомы
Статистика неумолима — летом порядка 30% смертей возникают из-за солнечного или теплового удара. Поэтому так важно знать, какие симптомы имеют эти состояния, чтобы вовремя оказать первую помощь пострадавшему.
Главными признаками теплового удара являются:
- жар и одышка;
- потеря сознания, предобморочное состояние и обморок;
- расширение зрачков;
- тошнота, рвота;
- учащение пульса;
- носовое кровотечение;
- боли в мышцах;
- сухая и горячая кожа.
Симптомы солнечного удара в целом схожи с признаками теплового, но добавляется ряд дополнительных:
- головокружение;
- резкое покраснение кожных покровов на лице;
- потемнение или мушки в глазах;
- судороги.
Каждое из перечисленных состояний требует оказания неотложной медицинской помощи.
- Первое, что следует предпринять — переместить пожилого человека в прохладное помещение или тенек.
- Уложить его на спину, немного приподняв голову.
- Одежду снять, тело обтереть салфеткой, смоченной в прохладной воде.
- При возможности приложить лед, который позволит снизить температуру тела.
- Если человек упал в обморок, то необходимо поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.
- В случаях остановки дыхания необходимо провести реанимационные действия — искусственное дыхание.
- Обязательно вызвать скорую помощь!
Как определить обезвоживание, вызванное тепловым ударом
Одна из главных опасностей летнего периода для пенсионеров — обезвоживание организма. Люди преклонного возраста имеют сниженное восприятие жажды, поэтому могут потреблять меньшее количество воды, чем положено. Кроме того, многие из них целенаправленно снижают потребление жидкости, так как имеют проблемы с мочеиспусканием.
На обезвоживание организма указывает ряд характерных признаков:
- изменение цвета мочи: она становится мутной и темной, что свидетельствует о патологии почек;
- кожа становится сухой и красной;
- слизистые оболочки раздражены;
- снижается острота зрения, появляется жжение, темные круги под глазами;
- ухудшается дыхание, появляется одышка;
- в грудной клетке появляются боли;
- голос становится хриплым;
- снижается работоспособность, появляется сонливость.
Чтобы избежать обезвоживания и теплового удара у пожилых людей, важна профилактика. Простые меры помогут легче переносить жару престарелым и улучшат их физическое состояние.
Профилактика теплового удара: 8 правил
Что необходимо делать, чтобы облегчить влияние жары на организм? Ответ прост.
- Переносить высокую температуру воздуха легче в местах, где в непосредственной близости есть водоемы.
- Необходимо отказаться от прогулки с 11:00 до 16:00 — в этот период наблюдается максимальная ультрафиолетовая активность солнца, может возникнуть не только тепловой удар, но и солнечные ожоги.
- Очень важно снять нагрузку с пищеварительного тракта, поэтому пожилые люди должны уделять внимание своему рациону. Отказ от жирной пищи, высокоуглеводных и высококалорийных продуктов — лучшая мера. Упор следует делать на овощи, фрукты, супы. И обязательно выпивать не менее 2-х литров обычной воды в день. От газировки, кофе и чая на лето лучше отказаться.
- Нельзя употреблять в жару алкогольные напитки. Высокая температура подвергает сердечно-сосудистую систему человека максимальным нагрузкам. Если выпить алкоголь, то негативное влияние увеличится в 2-3 раза. Поэтому от употребления спиртосодержащих напитков следует воздерживаться всем, но в особенности пенсионерам.
- Не следует физически напрягаться. Если в качестве места для отдыха пожилой человек выбирает дачу, то крайне важно не заниматься трудом в огороде. Прополку грядок лучше оставить на вечер, когда температура воздуха опускается до комфортных значений.
- Если есть финансовая возможность, то рекомендуется установить кондиционер или приобрести вентиляторы.
- Из одежды нужно отдать предпочтение просторным и удобным вещам, которые сделаны из натуральных тканей. Циркуляция воздуха важна для снижения тепловой нагрузки.
- Полезны прохладные души — купайтесь 2 раза в день, чтобы снизить температуру тела.
Ну и, конечно же, важна помощь родственников. Посещать пожилых людей в летний зной следует ежедневно, чтобы вовремя провести тесты на обезвоживание организма и оказать своевременную помощь.
Жара опасна. Поэтому чтобы не задаваться вопросом, сколько длится лечение после теплового удара, лучше предпринимать меры по его профилактике. Откажитесь от транспорта, посещения мест с большим скоплением людей. При возможности отправьтесь на отдых в пансионат для пожилых, где созданы оптимальные условия для жизни летом.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#пожилыелюди #здоровье #лето #пожилойвозраст #вода