Найти тему
#ProВеликийНовгород

#ProСувенирыНовгородские. Новгородский пряник.

Да будет вам известно, что история Пряника начинается из далека и назывался он совсем по другому. Делали его ещё в древнем Египте и в древнем Риме. А у древних германцев и бельгийцев они были известны как "лебкухен", теперь это их рождественские пряники. Получается, что Родина его совсем не Тула, хоть Тульский пряник на слуху у каждого.

А мы начнём с дальней старины, что теперь Северо-Западом России зовётся. Говорят, что на наших землях стояло море разливанное. Начиналось оно у ещё не существующей Твери и покрывало нынешние Тверские, Новгородские, Ленинградский, Псковские, Вологодские, Карельские и Финские земли. Но пришло Малое оледенение и море замерло и остались от него лужи :Селигер, Ладога, Валдай, Ильмень...

А вода разбилась на три ручья: соленыя, известковыя и питейные. И новгородцы додумались варить соль. Но беда у той соли была, из воды приходила и в воду уходила. Когда было влажно соль превращалась в соленую лужицу и чтоб такого не случалось держали её в коробушках с плотной крышечкой. А хорошая хозяюшка частенько к печке её ставила подсушивать.

-2

Но в дороге так не получиться и тогда северяне стали соль 1/1 замешивать с мукой. А для оберегов в дороге делали в виде фигурок. Чуть позже расскажу про саму козулю. Хотя медовые лепешки уже в lX веке уже делали. Намного позже, когда к нам в Xll-Xlll веках с Востока пришли пряности, сформировалось то самое понятие - Пряник.

-3

Пряник как вы поняли не всегда был сладким, все зависело от самого теста и от пряностей которые в него закладывали.

Для придания аппетитного цвета, жгли мёд, а намного позже сахар. Их красили в разные цвета. Малиновые и клюквенные были розовые. Морковкой делали желтенькие, ревень - зелененькие. С черемухой пряники пахли миндалём.

-4

Со временем Пряник стал статным подарком, вес которого зависело от почтения. Некоторые экземпляры доходили до нескольких пудов. Пуд около 16 кг значит Пряник весил около 32 кг. Такие богатые подарки не несли, а перевозили.

К XVlll веку ареал Пряника уходит с Северо-Запада дальше в глубь России. И появляются уже фирменные пряники: Пермские, Архангельске, Курске, Харьковские, Рязанские, Калужские, Коломенский, Тверские, Вяземские, Тульские, Московские, Новгородские, Дмитровский, Городецкие, Покровский, Нолинские и др.

Ушлые тверчане-пряничники держали в Берлине, Париже и Лондоне свои магазины.

В 1858 г. во время визита в г. Дмитров императора Александра ll, ему преподнести вместо хлеб-соль огромный печатный Пряник, тем самым говоря, что он ой как желанен.

-5

Славу тульского Пряник а продвигал тульский купец Василий Гречихин. На Всемирной выставке в Париже 1889 г. он получил Гран-при. А через 11 лет организовал торговлю недалеко от Эйфелевой башни. Павильон был сделан целиком из пряников. После революции 1917 г. дело тульских пряников угасло. Многие мастера покинули Россию, а многие были репресированы.

Спасла положение только что открывшаяся в 1954 г. Всесоюзная сельскохозяйственных выставка(ВДНХ).

-6

Ну, а наши Новгородские пряники по старинным рецептам можно приобрести в купавах"Новгородхлеб". Увидев расписной домик вы не пройдёте мимо.

-7

Сыскать их совсем не сложно. А ещё там можно приобрести Валдайскую бараку, тоже о ней расскажу поподробней.

Так что Прянику быть!!!

Ну, а я вас жду в Великом Новгороде на интереснейшие экскурсии

+79517209054 Наталья