Найти тему
Жизнь как она есть

Подстава

26

Нагрянувшие девяностые вихрем влетели в жизнь Веры. Несмотря на значимость её сферы деятельности, начались задержки с зарплатой, заказчики не оплачивали сданные объекты, у института стало не хватать средств для реализации новых.

Общая обстановка неизвестности и перемен вокруг делала людей нервозными и тревожными. Привычный мир рушился. То, что ещё недавно казалось незыблемым и постоянным, разлетелось на тысячи частей. Как жить дальше и по каким законам было непонятно.

Первое время институт, где работали Вера с мужем, держался на плаву и платил сотрудникам зарплату. Но с каждым месяцем положение становилось всё сложнее. Долги по зарплате исчислялись месяцами, а людям приходилосьперебиваться на старых запасах и обмениваться товарами друг с другом.

Огород, который держала свекровь, оказался в это время очень кстати. Его площадь расширили, перекопав на участке каждый клочок земли, который было можно. Все летние выходные теперь посвящали обработке грядок, а потом сбору и заготовке урожая.

Зато зимой заготовки служили хорошим подспорьем для семьи Веры и её свёкров. И казалось, то что они так и скоротают время до завершения кризиса, которому пока не виделось конца, когда в институте начались сокращения.

Списки составлялись руководителями, и Иван, входящий в старшее звено, был надёжной защитой для себя и жены от увольнения, что не нравилось остальным.

Под него уже давно копали завистники. Но при отлаженной работе института, когда проекты шли один за другим и людям регулярно платили зарплату, придраться было не к чему. Зато сейчас, когда многие оплаты, заказы и монтаж шли "левыми" схемами, чтобы получить за работу хоть что-то, например товары, возможностей убрать неугодных стало больше.

Один из руководителей института написал в правоохранительные органы заявление о хищении мужем Веры значительных средств. Иван узнал об этом, когда его вызвали на допрос.

Никогда не куривший, в тот день он дымил без остановки. Руки тряслись, а в голове никак не укладывалась мысль, что человек, с которым он проработал столько лет рука об руку, которому помог с реализацией проектов, и получению почётных званий, оказался крысой и предателем.

Вины за собой Иван не знал. Никакого хищение не совершал, все документы согласовывал с руководством, лишней самостоятельности не допускал. Несколько платежей на самом деле были проведены не по основным контрактам, а подписаны с аффилированными лицами, для того, чтобы те смогли поставить за монтаж подстанции свою продукцию.

Это все было известно и директорам, и бухгалтерии, которая проводила документы. Но заявление было написано на Ивана и именно его вызвали на допрос. В тот день Вера пережила сильнее, чем когда-либо в жизни. В уме всплывали картины тюрьмы, сбор передач за решётку, и ощущение клейма, как семьи заключённого и пр. В отделе все знали о происходящем и просматривали косо. Никто не хотел попасть под раздачу, хотя понимали, что находятся в одной лодке.

Здание прокуратуры, куда вызвали Ивана, было старым, с высокими потолками, каменным ступенями лестницы и решётками на окнах. На входе охранник проверил документы, посмотрел повестку и, измерив пришедшего уничижительным взглядом, направил к следователю по экономическим делам.

Поднимаясь под гулкое эхо своих шагав, Иван вспоминал советские фильмы о том, как люди уходили на допрос и больше не возвращались. Надеялся, что в наступившим время все иначе.

Следователь опросил его, пронизывая таким взглядом, от которого душа подозреваемого выворачивалась наизнанку и ему хотелось рассказать всё, что знал и что не знал. В итоге Ивану дали на подпись несколько листов на подпись. Следователь сказал, что запросит документы о проведённых платежах, их распределении и других расходах института, и отпустил мужчину, напомнив о подписке о не выезде.

Выйдя из здания, Иван так глубоко вздохнул свежий воздух, будто не дышал много дней. За время общения с уполномоченным, вся жизнь промелькнула у него перед глазами. Часть своих ответов он уже даже не помнил.

- Как все прошло? - спросила Вера, встречая в дверях дома.

- Вроде нормально, - ответил муж, - будут проверять мои показания.

- В чем тебя обвиняют?

- Там много всего, но я ничего из этого не совершал. А все выплаты производились по согласованию с большим количеством людей в нашем институте, - сказал Иван, - даже если это и сочтут преступлением, они не смогут повесить всё только на меня. Там все замешаны.

Потянулись долгие дни ожидания. Косые взгляды на работе становились все острее, а шушуканье за спиной - громче. Люди, измученные царящей вокруг неопределённостью, стремились найти виноватых и сделать их ответственными за все происходящее. Так было проще и понятнее.

Вера в те дни не могла ни есть, ни пить. Сильно похудела и осунулась. Иван начал много курить, настолько, что рядом с ним было тяжело находится. К нему вернулись проблемы с глазами, будто он не хотел видеть то, что происходит.

В один из дней мужчину вызвал к себе главный руководитель института.

- Иван, ты знаешь моё к тебе отношение, - начал он, - я уважаю тебя как человека и специалиста. За время работы в институте ты заслужил несколько медалей за труд и вклад в развитие нашей отрасли и я считаю, что они даны тебе по праву.

Мужчина слушал молча, размышляя, к чему ведёт начальник и по совместительству старый друг.

- Но понимаешь, у нас сейчас тяжёлые времена, - продолжал директор, - да ещё это разбирательство в прокуратуре, у меня половина денег зависла. Не могу ни материалы оплатить, ни зарплату хоть частично выплатить.

- А что я могу сделать? - удивился Иван.

- Наш институт хотят выкупить серьёзные люди, - продолжал собеседник, - сейчас время такое, все становится частным. Подстанции будет строить не государство, а предприниматели. Но чтобы пришла сделка, на институте не должно висеть уголовных дел.

Иван внимательно слушал, уже понимая, к чему клонит начальник.

- Я, конечно, могу уволить тебя по статье или по сокращению, но я хочу чтобы ты ушёл сам, по собственному желанию. Тогда человек, подавший на тебя заявление, заберёт его. Дело обещают закрыть и наш институт обретёт нового хозяина и средства для дальнейшего существования.

- Дело против меня точно закроют? - уточнил Иван.

- Да, но есть одно условие.

- Какое?

- Твоя жена должна уйти с тобой, - пряча глаза ответил руководитель.

- Вера здесь при чём? - удивился его собеседник.

- Это условие, - был ответ, - твой недоброжелатель связан с инвесторами. Сначала он хотел сам  завалить тебя, не знаю уж, за что у него такой зуб на тебя. А теперь метит на твоё место под новым руководством.

- Хорошо, мы подумаем, - сказал Иван, хотя понимал, что думать здесь не о чем, остаться им не дадут.

Он зная как жене важна её работа, сколько лет жизни, сил и души она вложила в этот институт. Как радеет за каждую сданную подстанцию, как пытается сделать максимально подходящий проект для каждого заказчика. Мужчина представлял, насколько болезненно воспримет она это известие.

Продолжение

Начало

Дорогие читатели,

последние главы довольно тяжёлые, но я не стала выбрасывать эти события из повествования. Давайте считать их самыми тёмными часами перед рассветом (так и есть).

Недавно был комментарий, что в рассказе нет композиции. Но это ведь не литературная выдумка, а переложение на бумагу событий реальной жизни, с её взлётами и падениями.

Текущая ситуация - последние сложные испытания, выпавшие героям, будем считать их кульминацией произведения.