Наверное самый популярный вопрос на консультации - что будет с автомобилем и можно ли его продать перед банкротством?
⠀
📍Прямого запрета на продажу машины до банкротства не установлено. Но кредиторы и финансовый управляющий могут оспорить сделки физического лица, совершенные за 3 года до подачи заявления о банкротстве, если в них присутствуют признаки умышленного вывода имущества из-под процедуры реализации.
⠀
📍Вот некоторые популярные оспоримые сделки:
⠀
продажа по заниженной цене,
⠀
дарение родственникам («переписывание» на жену, ребенка, маму и других членов семьи),
⠀
брачный договор или соглашение о разделе имущества между супругами.
⠀
📍Важный критерий оспаривания сделки – её заключение в период, когда человек уже накопил долги и понимал, что становится неплатежеспособным.
Финансовый управляющий внимательно собирает и проверяет все сведения о таких сделках, в частности, запрашивает органы ГИБДД: регистрировались ли на должника в течение 3 лет до банкротства транспортные средства, куда они делись.
Так что скрыть автомобиль таким путем не удастся. Если сделка будет оспорена, он вернется в конкурсную массу.
⠀
📍Возможны и другие чувствительные последствия: несписание долгов, признание банкротства фиктивным или преднамеренным.
⠀
📍Если машина дорога по личным соображениям, её можно продать доверенным людям по рыночной цене. Но для этого придётся найти соответствующую сумму, а большую часть выручки пустить на погашение долгов.
⠀
📍Ещё один способ вернуть автомобиль уже при реализации имущества: кто-то из семьи или друзей может выкупить её на торгах.
⠀
📍Главное, чтобы у помощников нашлись средства на покупку. Ведь у самого должника их не будет – они перейдут в ведение финансового управляющего.
⠀
📌Есть редкие исключения, когда можно сохранить автомобиль. Об этом я расскажу в следующей статье