Оказывается, не так-то просто.
В этом сезоне набирают модные обороты все новые и новые оттенки в креативных окрашиваниях. И не только яркие, неоновые и сочные цвета. Сегодня мастера и их гости делают упор на приглушенные, пастельные, прозрачные оттенки. На смену оттенкам фиолетового и фуксии приходит лавандовый, вместо изумрудных тонов гости выбирают цвет мяты и лайма, а яркую малину вытесняют нежно-розовый, лососевый и персиковый тона.
Всевозможные оттенки пастели в волосах прекрасно сочетаются с загорелой кожей, а так же с по-летнему яркими цветами одежды и купальников. При выборе подобных схем окрашивания у гостей не возникает никаких сомнений в том, что желаемый цвет получится на волосах. Ведь в интернете сейчас много фотографий моделей с волосами оттенка голубого неба, розового восхода или легкой желтизны лимонной цедры. Однако, при посещении салона красоты, оттенков подобной гаммы добиться крайне сложно, а в некоторых случаях-вообще невозможно. Сегодня я расскажу, почему так происходит, когда волосы позволяют добиться полупрозрачного цвета, а когда лучше выбрать яркий неон, а так же развею миф о большинстве фотографий волос с просторов интернета.
Итак, разберем, друзья, как мастера красоты получают на волосах яркие, неоновые оттенки.
Первым этапом волосы гостя сильно обесцвечиваются. Обесцвечиваются в несколько этапов-необходимо убрать искусственный цвет предыдущих окрашиваний . Нужно так же осветлить натуральный цвет волос гостя, осветлить максимально сильно.
Красители с прямым пигментом-именно такие средства применяются при создании ярких окрашиваний-НЕ СРАБОТАЮТ на волосах, темнее светло-русого тона. Поэтому гостям, предпочитающим носить искусственные цвета волос долгое время, придется подождать, пока мастер доведет тон их волос до светлости, необходимой для качественной работы яркого красителя. Только когда ваши волосы достаточно светлые, не имеют на полотне пятен, полос и ненужных фонов осветления (рыжего, красного)-тогда мы можем создавать неоновые окрашивания (синий, алый, жёлтый, пурпурный, хоть все цвета радуги).
Если волосы от природы светлые, тогда мастер сверяется с картой оттенков того бренда, на котором он работает. И если даже ваши волосы русые, то мастер может ваш волос обесцвечивать. Как правило, когда речь заходит о создании креативных оттенков, речь о качестве волос пойдет во вторую очередь. Если в процессе работы мастер понимает, что волосы гостя не выдержат дальнейших манипуляций с обесцвечивающими продуктами-он останавливает работу. Мы всегда заранее и в процессе работы сообщаем гостю о возможных рисках, связанных с многократными бомбардировками щелочными составами его волос; так же если волос может пострадать в процессе окрашивания-мы останавливаем работу и ищем пути решения проблемы. В любом случае волосы, не достигающие нужного уровня светлости, не получится выкрасить в яркий оттенок.
Чем пастельные тона отличаются от ярких того же цвета?
Они отличаются тем, что содержат втрое, вчетверо меньше молекул цветного пигмента, чем концентрированные, а вот прозрачной или белой основы содержат наоборот-больше. Представьте, что вы рисуете акварелью на белом листе бумаги. Рисуете линию-она яркая и ооочень красная. А теперь вы разбавили красный цвет белой краской: линия стала не такой красной, она стала розовой и выглядит намного светлее. А теперь вы добавили в первоначальный красный цвет немного воды. Линия осталась красной, но стала более прозрачной, мягкой и смотрится не то чтобы розовой, но приглушенно-красной, так можно сказать.
Все это мы проделали на листе белого цвета. Но волосы человека имеют, даже после обесцвечивания, не белый оттенок. У волос есть так называемый фон осветления-цвет клеток меланина, содержащихся в волосе. Этих клеток очень и очень много, при осветлении часть из них постепенно покидает волос, тем самым визуально волос становится более светлым, прозрачным. Часть же клеток в волосе остается, создавая тот желтоватый оттенок, который всегда видит блондинка, перед тем, как ее начинают тонировать. Кроме того, что меланин создает цвет волос, он так же участвует в построении белкового каркаса, который позволяет волосу быть сильным, эластичным и выдерживать химическую нагрузку-от шампуня до тиогликолевых и формальдегидных составов (химический перманент и кератиновое выпрямление). Когда меланина становится меньше, волос начинает терять свои физические свойства, он теряет и плотность. Что мы видим, сильнее и сильнее обесцвечивая волос? Волос становится жестким, непослушным, начинает пушиться и спутываться. Естественно, мастер применяет уходовые липидные, силиконовые маски, которые частично возвращают волосу его свойства. Тем не менее обесцвеченный волос сильно отличается по свойствам от волоса, не подвергавшегося осветлению.
Для того, чтобы придать волосу цвет белого листа бумаги, нужно избавиться от максимально большого количества меланина. Ведь красители прямого действия очень похожи на акварельную краску, которая тем ярче предстанет перед нашими глазами, чем более белым будет материал, на который ее наносят. Есть оттенки, которые вообще не терпят желтизны, вот нисколько не выносят. Синий, например. Вспомним физику цвета, друзья: при наложении синего цвета на желтый, мы получаем зеленый. В парикмахерской практике вместо синего мы можем выдать бирюзу, если волос будет содержать хоть малейший процент желтого фона клетки. Пока волос обесцвечивается, он становится все менее однородным, менее плотным и более слабым. Когда цветной краситель содержит много пигмента-гость хочет получить яркий цвет волос-он заполняет волос полностью, закрывая все пустоты и мы на выходе видим тот оттенок, который заявлен на банке с краской. Хотели яркий изумруд-его и получаем. Не всегда получается прокрасить сильно осветленный волос с первого раза, часто мастеру требуется повторное и даже третичное нанесение красителя.
Это когда яркого пигмента много.
А когда нам нужна пастель-его у нас имеется меньше. Мы специально разбавляем сильно концентрированный и насыщенный, например, синим пигментом краситель, чтобы превратить его в голубой. Или смешиваем ярко-малиновый цвет с прозрачной транспортной (по типу волос) маской, чтобы получить приглушенный розовый. В некоторых брендах производители выпускают уже готовые пастельные тона, которые не нужно получать путем разбавления концентратов. Но такие цвета работают на еще более выбеленном (а значит-и более поврежденном) волосе, чем того требуют яркие оттенки. Мало того, что волос теряет свою плотность, так он еще и неравномерно принимает в себя пигмент. Поэтому когда мастер работает с пастелью, он рискует получить не ровный, как лоскут шелковой ткани, персиковый флёр, а то ли персик, то ли розовый, а местами, возможно, и желтоватый перелив. Волос всегда по-разному отдает натуральный цвет при обесцвечивании, поэтому подобные работы бывают весьма непредсказуемыми.
Так что выбрать гостю?
Такой желанный бирюзовый оттенок или яркий цвет морской волны? Малиновую феерию с оттенком фуксии или блики заката на розовой крыше? Цвет лайма или насыщенный оттенок летней травы на деревенском поле? Выбирайте то, что больше по душе, друзья. Однако всегда помните мои советы при выборе пастельной гаммы :
1. Проконсультируйтесь с вашим мастером по поводу состояния и качества волос.
2. Если мастер сочтет нужным не начинать манипуляции и объяснит это тем, что волос может не выдержать-не вешайте на него неблаговидное клеймо руко*опа : он не хочет, чтобы вы остались без волос, а он без зарплаты.
3. Помните, что чем дольше и сложнее рабочий процесс, чем больше будет истрачено препаратов, тем дороже вам встанет процедура. Посоветуйтесь с вашим мастером, чтобы узнать примерную стоимость услуги, а главное-сколько времени займет окрашивание. Чтобы не было как в том анекдоте: "Моя жена 9 часов провела в салоне-не может быть, что там можно так долго красить, точно по мужикам шлялась") На мужскую стрижку тратится времени намного меньше, так что лучше узнать заранее, во-сколько вы встанете из кресла)
4. Если мастер не уверен, что сможет получить желаемый вами цвет или объясняет вам, что бренд косметики, на котором он работает, не выпускает красителей именно вашего оттенка-подумайте сто миллионов раз, хотите ли вы работать с мастером дальше. Возможно, он крутой барбер или превосходно делает перманент-но не имеет опыта или возможностей для создания креативных тонов. Такое часто бывает: мастера, даже очень опытные, имеют сильные и слабые стороны-все мы люди, кому-то нравится создавать блонд, а кому-то вечерние прически. А кому-то вообще бороды брить.
5. Помните об уходе за волосами после процедуры: серьезное обесцвечивание требует серьезной поддержки.
6. КРУПНЫМИ БУКВАМИ! ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, КАКОЙ ОТТЕНОК ВЫ ХОТИТЕ ИЛИ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВЫБРАННЫЙ ЦВЕТ ВАМ ПОЙДЕТ-НЕ САДИТЕСЬ В КРЕСЛО! Не начинайте настолько серьезную процедуру не будучи в полной уверенности, что вам этого хочется! Одно дело-например, шоколадный оттенок отливает красным, а вам бы хотелось, чтобы он отливал рыжим. Мастер с легкостью поправит нежелательный тон. Но ИСПРАВИТЬ КРЕАТИВНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО. Прямой пигмент не боится пудры, не всегда он боится и кислотной смывки. А если он свежий, только что выкрашен на волосы-он не боится вообще ни бога, ни черта, ни чертову бабушку.
Если в интернете вы увидели цвет волос, который очень вам нравится и вы бы хотели его попробовать, спросите в первую очередь вашего мастера-что из этого получится и получится ли. Открою небольшую тайну : большинство оттенков креативной пастели, которые мы видим на моделях в интернете-ЭТО ПАРИКИ. Особенно если там волосы до пояса и не реально большая густота. Краситель может многое, а ваш мастер-еще больше, поверьте мне. Но не все. Чудеса умеет творить только Хоттабыч.
Друзья, если у вас возникли вопросы-оставляйте комментарии. Возможно, статья вышла несколько сумбурной, но прошу понять очередной крик моей души)
За помощь в создании статьи благодарю своего хорошего друга-профессионального фоторгафа Любовь Харитонову-спасибо, что помогла подобрать нужные слова!