Наша компания, «Хрустальный Девелопмент», в загородном строительстве уже 12 лет. Мы реализовали под собственным брендом несколько организованных поселков в окрестностях Иркутска. А с 2017 года развиваем масштабный проект – мкр. Хрустальный парк на 14 км. Байкальского тракта, в 500 метрах от залива р. Ангара. Формат застройки – таунхаусы и блокированные многоквартирные дома в европейской стилистике.
На протяжении же почти 5 лет мы хотели построить поселок с индивидуальными домами, но долго не могли подобрать подходящую землю.
В 2019 г. был найден участок, на котором был запланирован коттеджный поселок под названием «Шервуд».
Проанализировов территорию (а как это сделать грамотно, вы можете узнать в 1 модуле нашего курса уже сейчас), исходную концепцию и перспективы, мы сразу поняли: именно этот участок мы так долго искали.
Великолепная природная локация – в красивейшем сосновом бору, в пешей доступности залив реки. Абсолютно юридически чистая земля под комплексное освоение с густым лесом, плюс, возможность обеспечить всю инфраструктуру за счет близости Хрустального парка!
Концепция
При планировании поселка «Шервуд» его авторы пытались извлечь максимальную коммерческую выгоду с каждой сотки земли: на общественных пространствах сэкономили, улочки заложили узкие, об инфраструктуре речи не шло. С таким подходом в современной реальности вряд ли можно построить и реализовать коммерчески успешный коттеджный поселок. Никто не покупает просто стены и заборы, особенно, если речь о формате бизнес-класса.
Задумайтесь, почему 9 из 10 проектов загородной застройки оказываются провальными? А ведь типовых ошибок можно избежать, чем мы, кстати, делимся в нашей онлайн-школе загородного девелопмента. Но об этом позже. Вернемся к «Шервуду».
Название
Смысловой остыл к знаменитому лесу в Англии понятен. Однако смущал негативный окрас названия. Всё же в Шервудском лесу промышлял Робин Гуд, а его отношения с представителями солидного сословия были, мягко говоря, не самыми лучшими.
Реконцепция
«Хрустальный Девелопмент» заключил соглашение и приступил к освоению перспективного земельного участка, потенциал которого предыдущий застройщик не сумел верно оценить и раскрыть.
Что мы изменили?
- У посёлка появилось более респектабельное название - «Резиденция XV», что подразумевает под собой целый набор объектов: дом, баня, гараж, бассейн. А цифра 15 связана с отметкой километра на тракте.
- Центральный участок выделили под парковую зону, тротуарные маршруты. Расточительство? На самом деле, общей экономике проекта такое решение пошло только на пользу.
- По периметру поселка появился забор в соответствии с потребностями целевой аудитории.
- Уделили внимание инсоляции при проектировании.
- Разработали типовые дома разной площади (от 120 кв.м и выше), чтобы клиентам было, от чего отталкиваться при создании собственного проекта с нашими архитекторами. Нам важно было выдержать застройку в едином стиле, но при этом дать жителям возможность выразить себя⬇️
В «Резиденции» мы организовали удобную систему индивидуального проектирования, которую разберем детально на курсе.
- Предусмотрели обслуживание поселка. Ликвидность объектов с качественным обслуживанием с годами только повышается. И это еще один плюс организованной застройки.
Вывод
Итого: из «Шервуда» с 23-мя участками нам удалось создать «Резиденцию XV», в которой с течением времени появились еще две очереди строительства. «Резиденция» сейчас - это 86 участков, из них выкуплены и застраиваются в настоящий момент 52 участка.
Подробнее кейс поселка «Резиденция XV» (обязательно с цифрами) мы разберем на курсе «Коттеджный поселок в новых реалиях. Проектное финансирование».