Моя семья и знакомые знают, что я люблю блюда, не отнимающие много времени, вкусные и бюджетные. К моей радости таких рецептов огромное количество!
Вот и яблоки я использовала довольно часто в своей выпечки, а осенью, когда они немного подешевле варю варенье и часто миксую с другими фруктами, получаются необычные варенья (об этом я уже писала ).
Сегодня речь пойдет о простой шарлотке. 🍎🍏
Обратимся к словарю.
Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
Удивительно, но идея классической шарлотки была взята у англичан. Это одна из разновидностей пудинга. Основой служил хлеб, размоченный в масле или яичной смеси. Это был нижний и верхний слои, а между ними укладывался слой яблок и все запекалось.
Кстати, неплохая идея – вкусно пристроить зачерствевший хлеб.👍
А вот русская шарлотка была придумана
в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Интересна история происхождения названия блюда. Не будем глубоко вдаваться в этимологию, знайте, что единого мнения нет, существует несколько версий. Мне на душу легли народные.
- Это романтическая история о безнадежно влюбленном поваре, посвятивший десерт своей любимой Шарлотте.💖
- И вторая, более прозаичная, русская. Когда-то в России было много немецких пекарен, где готовили пирог из яблок из остатков хлеба. Народ посмеивался и говорил, что немецкие жены экономят даже на пирогах, а жен (за глаза) называли Шарлоттами (самое распространённое имя), а пироги - шарлотками.😀
Думаю, что не очень скучно было читать про историю? Это мой конёк, всегда хочется узнать - почему, где и как. А какая польза – нервные клеточки работают, активизируются нейронные связи и…ура!!! Мозг молодеет, старость сдает свои позиции!😄👌
А теперь о том, ради чего статья задумывалась.
Рецепт шарлотки – проверенный, очень вкусный, съедается молниеносно, что не всегда выгодно для хозяйки, но радует душу.
Ингредиенты
- 4 яйца (нельзя экономить, если мелкие - 5 штук)
- 4 яблока
- 180-200 г сахара
- 200 г муки.
- Щепотка соли (не обязательно, но я добавляю во всю выпечку, где-то прочитала, что соль полнее раскрывает и делает вкус глубоким и насыщенным).
Приготовление.
- Яйца взбиваем с сахаром очень тщательно. Постепенно добавляем муку. Я взбиваю миксером, тесто получается воздушным и легким.
- Яблоки чистим от кожуры, убираем сердцевину, обычно разрезаю на 4 части и режу на тонкие дольки. Затем, яблоки аккуратно ввожу в тесто, нежно перемешиваю и в форму. Сверху посыпаю корицей. Получается очень аппетитная корочка и легкий привкус корицы.
Некоторые выкладывают яблоки на дно формы, посыпают сахаром и корицей. Но моей семье больше понравился мой рецепт.
Важно. Яблоки желательно очищать от кожуры, если только они не выращены в вашем саду, и вы уверены в их качестве.
Приятного аппетита!🤩👍💖
Вкусных, легких и полезных блюд на вашем столе.
Мира, здоровья и счастья всем людям на планете!
Делитесь своими рецептами, изюминками, если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ