Найти тему
Зебра

Просто шарлотка

Моя семья и знакомые знают, что я люблю блюда, не отнимающие много времени, вкусные и бюджетные. К моей радости таких рецептов огромное количество!

Вот и яблоки я использовала довольно часто в своей выпечки, а осенью, когда они немного подешевле варю варенье и часто миксую с другими фруктами, получаются необычные варенья (об этом я уже писала ).

Сегодня речь пойдет о простой шарлотке. 🍎🍏

Обратимся к словарю.

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.

Удивительно, но идея классической шарлотки была взята у англичан. Это одна из разновидностей пудинга. Основой служил хлеб, размоченный в масле или яичной смеси. Это был нижний и верхний слои, а между ними укладывался слой яблок и все запекалось.

Кстати, неплохая идея – вкусно пристроить зачерствевший хлеб.👍

А вот русская шарлотка была придумана

в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Интересна история происхождения названия блюда. Не будем глубоко вдаваться в этимологию, знайте, что единого мнения нет, существует несколько версий. Мне на душу легли народные.

  • Это романтическая история о безнадежно влюбленном поваре, посвятивший десерт своей любимой Шарлотте.💖
  • И вторая, более прозаичная, русская. Когда-то в России было много немецких пекарен, где готовили пирог из яблок из остатков хлеба. Народ посмеивался и говорил, что немецкие жены экономят даже на пирогах, а жен (за глаза) называли Шарлоттами (самое распространённое имя), а пироги - шарлотками.😀

Думаю, что не очень скучно было читать про историю? Это мой конёк, всегда хочется узнать - почему, где и как. А какая польза – нервные клеточки работают, активизируются нейронные связи и…ура!!! Мозг молодеет, старость сдает свои позиции!😄👌

А теперь о том, ради чего статья задумывалась.

Рецепт шарлотки – проверенный, очень вкусный, съедается молниеносно, что не всегда выгодно для хозяйки, но радует душу.

Ингредиенты

  • 4 яйца (нельзя экономить, если мелкие - 5 штук)
  • 4 яблока
  • 180-200 г сахара
  • 200 г муки.
  • Щепотка соли (не обязательно, но я добавляю во всю выпечку, где-то прочитала, что соль полнее раскрывает и делает вкус глубоким и насыщенным).
Фото автора
Фото автора

Приготовление.

  • Яйца взбиваем с сахаром очень тщательно. Постепенно добавляем муку. Я взбиваю миксером, тесто получается воздушным и легким.
  • Яблоки чистим от кожуры, убираем сердцевину, обычно разрезаю на 4 части и режу на тонкие дольки. Затем, яблоки аккуратно ввожу в тесто, нежно перемешиваю и в форму. Сверху посыпаю корицей. Получается очень аппетитная корочка и легкий привкус корицы.
-3

Некоторые выкладывают яблоки на дно формы, посыпают сахаром и корицей. Но моей семье больше понравился мой рецепт.

Важно. Яблоки желательно очищать от кожуры, если только они не выращены в вашем саду, и вы уверены в их качестве.

Приятного аппетита!🤩👍💖

Вкусных, легких и полезных блюд на вашем столе.

Мира, здоровья и счастья всем людям на планете!

Делитесь своими рецептами, изюминками, если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ