Для начала определимся в понятиях.
Традиционно высокоинтенсивная интервальная тренировка (HIIT) состоит из циклических упражнений на выносливость с интенсивностью выше лактатного порога или критической мощности, чередующихся с активными или пассивными интервалами отдыха.
Тренировка с «полным» максимальным усилием с использованием повторных спринтерских тренировок (sSIT) и спринтерских интервальных тренировок (SIT) — это другие методы HIIT, соответствующие классификации Бухейта и Лаурсена.
В то время как sSIT (≤10 с) и SIT (≤45 с) могут относиться к «полным» усилиям различной продолжительности.
Таким образом, цель этого метаанализа состояла в том, чтобы выявить контролируемые (РКИ) в которых использовались очень короткие усилия ≤10 с в течение как минимум 2 недель, что является минимально необходимым временем вызвать стабильную адаптацию и проверить влияние этих тренировочных режимов на показатели аэробной и анаэробной подготовленности и работоспособности.
В метаанализ вошло 18 исследований с общим количеством участников 438 участников спортсменов разных видов спорта.
Протоколы sSIT являются отличным средством для улучшения анаэробных показателей по сравнению с отсутствием упражнений/обычными режимами тренировок. Кроме того, различия с другими протоколами HIIT/SIT незначительны.
Наиболее эффективные протоколы повышения выносливости включали спортсменов различных видов спорта, которые выполняли очень короткие (3–6 с) «полные нагрузки». Усилия с сокращенными интервалами восстановления (т. е. 10 с), всего 12–36 повторений за занятие.
Кроме того, во включенных исследованиях использовались различные режимы упражнений, отличные от езды на велосипеде и бега, в том числе удары кулаком, гребля, ручная езда на велосипеде и функциональные упражнения.
28 января 2022 г. https://doi.org/10.1111/sms.14133
В среднем тренировка HIIT длится 45 мин, SIT длится в среднем 20 мин, минимальный протокол sSIT можно закончить за 5 мин.?