Найти в Дзене

Какие есть риски при покупке садовых земельных участков (участки СНТ)?

При всех прочих равных условиях, основное преимущество покупки земельных участков в садовом товариществе выступает невысокая стоимость по сравнению с аналогичным участком под ИЖС. Это и привлекает потенциальных покупателей, которым стоить помнить о возможных негативных моментах.

1. Проблемы с инфраструктурой

Садоводческие товарищества были широко распространены в советский период. Работникам фабрик и заводов выделялись земельные участки в таких товариществах в основном для выращивания фруктов и овощей, а так же для отдыха в летний период.

Вся инфраструктура, от электросетей до транспортной сети, рассчитывались на временное проживание.

В постсоветское время на садовых участках началось активное строительство домов для всесезонного проживания.

Построенные еще в советское время линии электропередачи и трансформаторные подстанции не были рассчитаны на современные электроприборы и их количество.

Так как большая часть товариществ располагалась за городом - строительство асфальтированных дорог к СНТ тоже не предусматривалось. И внестоящее время муниципалитеты не заинтересованы вкладывать деньги на строительство дороги для обслуживания двухсот дворов.

Еще одна проблема это полное отсутствие социальной инфраструктуры – магазины, фельдшерские пункты и так далее.

2. Тарифы и сборы

Для решения проблем с инфраструктурой правление СНТ вместе со всеми собственниками земельных участков устанавливают обязательных платежи. На практике это обычно членские взносы, которые оплачиваются на регулярной основе и целевые взносы – это «целевые взносы» направленные на решение конкретной проблемы.

Многие собственники садовых участков не согласны с утвержденными тарифами. Так, например в некоторых товарищества нет дифференцированного подхода к уплате взносов. Собственники земельного участка, на котором нет никаких строений, обязаны оплачивать взносы в том же размере что и собственники участков, на котором расположен дом и другие постройки.

3. Приобретение участка в СНТ по садовой книжке.

Сама по себе «садовая книжка» не заменяет собой право собственности. Членская книжка, как и в советский период, подтверждает только выделение земельного надела конкретному лицу.

Оформление участка и строения на нем по всем правилам требуют времени и немалых материальных затрат. Сегодня многие владельцы, которые получили земельный участок в советский период по членской книжке или уже в современной России – по наследству, не хотят заниматься бумажной волокитой и зачастую продают владения в СНТ существенно дешевле.

Такая продажа в будущем может сыграть злую шутку с новым владельцем.

В настоящее время действующее законодательство устанавливает, что бесплатно земельный участок в СНТ могут получить только гражданам получившим участок до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001 года. Во всех остальных случаях новый владелец будет вынужден выкупать земельный участок у органов власти.