Найти в Дзене
Труд Черноземья

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 2). Вифлеемская звезда. Часть 3.

Звезда в пустыне. Открытые источники.
Звезда в пустыне. Открытые источники.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.

Перед началом новой эры произошло реальное астрономическое событие, которое можно подтвердить математически. 17 декабря 1603 года сочетались две великие планеты Юпитер и Сатурн в зодиаковом знаке Рыб, в видном треугольнике. Весною того же года они соединились в огненном треугольнике у Марса. В сентябре 1604 года у подножия Змееносца, между Марсом и Сатурном, появилась звезда первой величины, которая, сияя в течение целого года, начала постепенно меркнуть в марте 1606 года и, наконец, исчезла. Первым заметил ее Бруновский, ученик великого астронома Кеплера, и, по описанию его, она сверкала разноцветными огнями подобно бриллианту, ни в коем случае не была туманным пятном и не походила на комету.

Кеплер. Открытые источники.
Кеплер. Открытые источники.

Эти замечательные явления обратили на себя внимание Кеплера, который решил исследовать, не происходило ли нечто подобное около времени Рождества Христова. Юпитер и Сатурн сочетаются в одном треугольнике каждые двадцать лет, но в каждые двести лет они переходят в другой треугольник и там опять соединяются, только пройдя весь зодиак, по истечении 794 лет, 4 месяцев и 12 дней. Вычисляя назад, Кеплер открыл, что то же самое сочетание Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб происходило не менее трех раз в 743 году от основания Рима и что весной 748 года к ним присоединился Марс.

Юпитер. Открытые источники.
Юпитер. Открытые источники.

Сближение в созвездии Рыб двух крупнейших планет солнечной системы в 7 году до н. э. образовало одну очень яркую звезду. 29 июля 7 года до н. э., в период все еще максимального сближения Юпитера и Сатурна, произошло также максимальное сближение солнца и звезды Регул. В этот же день самая яркая звезда Сириус, по которой вели свое летоисчисление египтяне и персидские маги, впервые появляется на рассвете. В Египте важнейшей датой в году был символический день рождения бога Гора во время солнечного восхода Сириуса. Перед самым рассветом появляется эта ярчайшая (после Венеры, коя является планетой) звезда и остается видимой несколько минут до восхода солнца.

Сатурн. Открытые источники.
Сатурн. Открытые источники.
Сириус. Открытые источники.
Сириус. Открытые источники.

29 июля 7 года до н. э. солнце взошло в соединении с Регулом — красной звездой-гигантом в созвездии Льва, получившей название «малого царя», а еще — Сердце Льва. У египтян красный свет зари символизировал кровь богини Исиды, отходившую при рождении ее сына. Бледный свет души Исиды — Сириуса быстро затмевался солнцем — ее сыном. После своего рождения светило становится соколом, Богом-Сыном, Ра-Характе или Гором.

Гор. Открытые источники.
Гор. Открытые источники.

Юпитер воспринимался магами как царская планета и воплощение зороастрийского доброго бога Ахурамазды. Видя соединение его с Сатурном (покровителем еврейского народа) на небе, волхвы-астрологи посчитали это предзнаменованием рождения посмертного сына пророка Заратуштры — Саошьянта или Спасителя. Так как планеты сошлись в созвездии Рыб, которое находилось в ближайшем соотношении с судьбами Иудеи, то волхвы, естественно, обратили свои мысли в этом направлении. Правда, по мнению астролога Клавдия Птолемея (II век) Иудею олицетворяет Овен, а не Рыбы.

Созвездие Рыб. Открытые источники.
Созвездие Рыб. Открытые источники.
Ахурамазда. Открытые источники.
Ахурамазда. Открытые источники.

Иудеи тоже восприняли новообразованную звезду как знамение пришествия Мессии. Ведь предсказал же пророк Исайя: «И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи...» (Ис. 4:5). «Книга мудрости Соломоновой» идентифицирует этот свет с Премудростью: «стала она для них покрытием во время дня, и пламенем звезд во время ночи» (Премудр. 10:17). Так что насчет Звезды сомнений быть у современников Христа не могло.

Пророк Исайя. Открытые источники.
Пророк Исайя. Открытые источники.

Позднейшие расчеты несколько изменили датировки Кеплера: теперь это 15 ноября 7 года до н.э. и начало марта 6 года до н.э.

Но как быть с появлением и исчезновением звезды Вифлеема? Ведь она исчезла в марте 6 года до н.э., а волхвы видели ее и в конце декабря 5 года до н.э., когда Младенец появился на свет.

И здесь стоит вспомнить о трех появившихся новых звездах: близ бета Козерога, наблюдавшейся весной 5 года до н.э.; в созвездии Орла весной 4 года до н.э.; и в созвездии Ориона между 5 и 3 годами до н.э. Последняя, может быть, была видна в Передней Азии только в год рождения Спасителя.

Я бы очень хотел увидеть Вифлеемскую звезду. Полагаю, что и вы, читатели, тоже. В неполной своей форме она появилась 21 декабря 2020 года, когда Юпитер и Сатурн оказались на минимальном расстоянии друг от друга, образовав двойную – похожую на Вифлеемскую - звезду. Ее можно было видеть на всем пространстве Земли сразу после захода Солнца над горизонтом в юго-западном направлении. Символично,  что это произошло в день зимнего солнцестояния – накануне католического Рождества. Вспомним, что 25 декабря 5 года до н.э. , когда родился Спаситель, тоже был день зимнего солнцестояния, но «Звезде» 2020 года до полного блеска не хватало еще и Марса. Однако мечту увидеть Звезду Вифлеема в первоначальной ее форме вполне возможно осуществить с помощью компьютера: изобразить сочетание Сатурна, Юпитера и Марса и поместить его в созвездие Рыб. Конечно, следует учесть, что воздух в конце I века до н.э. был гораздо чище, а значит прозрачнее, чем сейчас. Надеюсь, кто-нибудь из астрономов это сделает.

«Звезда 2020 года». Открытые источники.
«Звезда 2020 года». Открытые источники.

Я думаю, что восточные мудрецы в ноябре 7 года до н.э. по январь 4 года до н.э. регулярно видели яркие, постоянно вспыхивающие точки на небосводе  - и приняли их за одну звезду, божественное знамение, указывающее им путь в Иудею, так как созвездие Рыб, в котором впервые соединились Юпитер и Сатурн, символизировало именно эту страну.

Волхвы были астрономами и придавали небесным явлениям огромное значение. Соединение Юпитера с Сатурном, длительные сияния небесных тел означали для них появление великого Царя или Саошьянта.

Саошьянт-Спаситель. Открытые источники.
Саошьянт-Спаситель. Открытые источники.

Почему они не отправились сразу в ноябре 7 года до н.э.? Видимо, хотели убедиться в постоянстве божественных признаков. Явления продолжились, причем в разных местах, продвигались с запада на восток – и заставили магов решиться. Дополнительные астрономические явления: Солнце в соединении с Регулом, затмение светилом Сириуса – придавали им уверенность в важности происходящих событий. Сборы заняли какое-то время, и путь был неблизкий. А если они шли из разных мест, то нужно было еще и списаться, чтобы договориться о месте встречи.

Волхвы в пути. Библейский словарь, Эрик Нюстрем. Канада, 1982 г.
Волхвы в пути. Библейский словарь, Эрик Нюстрем. Канада, 1982 г.

Впрочем, подробно о магах позже. А пока вернемся к звезде. Сделав свое дело, она исчезла – по преданию, упала в один из иерусалимских колодцев, и ее некоторое время можно было там видеть. Ниже показано несколько из них. Но типичных, привычных для нас колодцев, какие имелись в пустыне, в Иерусалиме почти не было, так как не существовало собственных рек (за исключением маловодного Кедрона, текущего между Храмовой горой и Елеонской горой в восточной части Иерусалима; этот ручей к тому времени пересох и заполнялся только после сильных дождей) и родников. Вода шла через большой подземный тоннель из Гионского источника и накапливалась в бассейнах и цистернах, которые пополнялись еще и дождями. Так что, видимо, звезда Вифлеема исчезла в одном из подземных водохранилищ, образцы  которых показаны на фото. Вблизи Иерусалима действительно имелся водный источник, который называли «колодец звезды магов». Впрочем, Григорий Турский в VI веке писал, что звезда упала в колодец в Вифлееме. Якобы этот источник находился в пещере Рождества и теперь его обозначает серебряная звезда.

Колодец Клятвы, которую здесь заключили Авраам с Авимелехом (Быт. 21). The Lion. Handbook to the Bible. England. 1973.
Колодец Клятвы, которую здесь заключили Авраам с Авимелехом (Быт. 21). The Lion. Handbook to the Bible. England. 1973.
Подземный колодец в Иерусалиме. The Lion. Handbook to the Bible. England. 1973.
Подземный колодец в Иерусалиме. The Lion. Handbook to the Bible. England. 1973.
Бассейн и тоннель из Гионского источника. Святая Земля. Herzlia, Israel.
Бассейн и тоннель из Гионского источника. Святая Земля. Herzlia, Israel.

Вифлеемская звезда стала символом Рождества в культе и искусстве. Количество лучей у нее разное. В 1717 году в церкви Рождества монахи установили ее серебряное изображение с четырнадцатью лучами – по числу остановок на Скорбном пути (Виа Долороса) Христа. Но в 19 веке турки, которым принадлежал тогда Иерусалим, ее похитили. Впоследствии султан подарил храму новую звезду, тоже 14-лучевую. Сейчас она чаще всего имеет восемь лучей.

Звезда на месте рождения Христа. Открытые источники.
Звезда на месте рождения Христа. Открытые источники.

Следующий выпуск – о Божьих именах. А пока послушаем псалом 121 на иврите.

Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.

Юрий Пульвер

Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3348/

Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.