Волгоградские медики назвали несколько вариантов перекусов, которые будут полезны для здоровья.
По словам экспертов, перекусы необходимы, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Главное – не перестараться с калориями. Энергетическая ценность перекусов не должна превышать 100–200 ккал, предупредили специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Есть несколько вариантов продуктов, которыми можно перекусить между основными приемами пищи.
- Например, мясо и продукты, содержащие белки. На выбор подойдут: 30 г нежирного мяса, рыбы или птицы, 1 вареное яйцо, 30 г орехов, 60 г тунца в собственном соку.
- Из зерновых продуктов можно взять: 1 кусок цельнозернового хлеба не более 40 г, несколько цельнозерновых крекеров, 200 г мюсли или овсяной каши.
- Овощи тоже станут хорошим перекусом: 200 г моркови, болгарского перца, капусты, сельдерея или листового салата. Причем их можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде.
- С фруктами лучше не перебарщивать. Можно съесть 1 стакан винограда (200 г), 1 банан, яблоко или апельсин.
- Из молочных продуктов пригодятся: 1 200-граммовый стакан молока, кефира или обезжиренного йогурта.
- Пить лучше простую или минеральную воду и фруктовый сок с мякотью без добавления сахара, но не более 1 стакана.
А вот чипсы, конфеты, жирное печенье и другие кондитерские изделия пользы не принесут. Помимо того что эти продукты высококалорийны, они практически не содержат полезных для организма веществ.
Наталья Иванова