Мы склонны воспринимать отрицательную эмоцию как нечто, чего следует избегать, и даже верим, что если мы это сделаем, она исчезнет. Однако это не так. Главное научиться ими управлять.
Народная мудрость часто советует избегать и даже подавлять отрицательные эмоции. Чем меньше их показывают, тем лучше и тем меньше у них опыта. Они говорят, что они не приносят нам много пользы.
Страх, гнев, обида, стыд или чувство вины не приветствуются. Их осуждают. И хотя избавляться от того, что нам не удобно, в принципе целесообразно, но не столько игнорировать или подавлять это. Вы должны знать, как выражать отрицательные эмоции, это должно освобождать их, но не увлекаться ими, иначе они могут в конечном итоге доминировать над нашим поведением.
Если вы знаете, что не должны принимать что-то, потому что это может навредить вам, просто не делайте этого. Так вот, эмоции так не работают; избежать их без негативных последствий не так-то просто. Подавление негативных эмоций дорого обходится.
Что происходит с пылью, когда вы собираете ее под ковер?
Представьте, что ваши негативные эмоции — это тонкий или толстый слой пыли на земле. Если вы выметете пыль и спрячете ее под ковер, то сначала пыль не будет видна, и вы сможете вести нормальную жизнь так, чтобы ни вы, ни кто-либо другой этого не замечал. Вы знаете, что он под ковриком, но поскольку вы его не видите, он, вероятно, вас не беспокоит .
Проходят дни, и каждый раз, когда появляется пыль, вы снова прячете ее под ковер. Таким образом, с каждым днем их становится все больше и больше. Вы это знаете, но поскольку вы этого не видите, вы, вероятно, решите вести себя так, как будто это ничего не значит.
Как долго, по вашему мнению, вы сможете скрывать тот факт, что под ковром все более толстый слой пыли? Потребуется ли много времени, чтобы все, что вы там спрятали, стало явным? Вы думаете, что вам понадобится много времени, чтобы споткнуться о ту гору, которой стал ваш ковер?
Накопление негативных эмоций , подобных пыли, которую вы прячете под ковром, лишь отсрочивает неизбежное. Каким -то образом эти эмоции в конечном итоге проявятся и могут даже проявиться все вместе взрывным образом.
В конце концов, в большинстве случаев вам, вероятно, придется так или иначе справляться с этими эмоциями.
Эмоции не прячутся, ими управляют
Эмоции являются жизненно важной частью нашей повседневной жизни. Радуетесь ли вы, потому что смотрите что-то веселое, или чувствуете разочарование , например, из-за пробок; взлеты и падения, которые вы можете испытать, существенно повлияют на ваше благополучие .
Кроме того, ваша способность регулировать эмоции может повлиять на то, как вас воспринимают окружающие. Прежде всего, не забывайте, что в зависимости от того, как вы оцениваете свои переживания, вы будете реагировать эмоционально и что некоторые из них не требуют особого регулирования, если они соответствуют ситуации, в которой они переживаются.
Например, выражение гнева может помочь вам почувствовать себя лучше, но во многих случаях это обычно неуместно или не особенно адаптивно. Речь идет о том, чтобы найти способ освободить его от принятия, уважения и спокойствия.
Подавлять отрицательные эмоции — не лучшая идея, желательно научиться управлять ими, то есть давать им голос и регулировать их.
Как контролировать негативные эмоции
Возможность влиять на свои мысли и эмоции повышает вашу уверенность в своей способности справляться с ними. Для начала, чтобы справиться с негативной эмоцией, важно начать с выбора ситуации, в которой она возникает, и попытаться избежать обстоятельств, которые ее вызывают.
В других случаях решение состоит в том, чтобы избегать определенных людей в определенных обстоятельствах или найти способ успокоиться и обрести умиротворенное состояние ума, прежде чем столкнуться с угрожающей ситуацией.
Секрет в том, чтобы в первую очередь определить ситуацию или обстоятельство и отрицательную эмоцию, которая будет вызвана.
Следующим шагом является изменение ситуации : после того, как вы ее определили, попытайтесь изменить ее таким образом, чтобы условия, вызывающие отрицательные эмоции, не возникали. Имейте в виду, что это изменение должно исходить от вас. Например, вам может понадобиться изменить свои ожидания от ситуации, снизить требования или использовать любящий, понимающий и сочувствующий взгляд .
Вам очень поможет изменение фокуса внимания . Другими словами: вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что, как вы уже знаете, вызывает ваши негативные эмоции, обратите внимание на другие аспекты, которые вам нравятся. Старайтесь не зацикливаться на том, что вам не нравится, и ищите что-то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, что-то, за что вы можете быть благодарны.
«Будь хозяином своей заботы. Цена свободы — постоянная бдительность. Помните, что куда направлено ваше внимание, туда направляются ваши эмоции и энергия. То, куда вы направите свое внимание, всегда будет становиться для вас более реальным».
-Марио Алонсо Пуч-
Еще один момент, который вы можете принять во внимание, чтобы контролировать свои негативные эмоции, — это изменить свои мысли. Это центр наших самых глубоких эмоций; место, где обитают убеждения, которые ими движут. Имейте в виду, что, изменив свои мысли, вы, возможно, не сможете изменить ситуацию, но вы, по крайней мере, сможете изменить то, как, по вашему мнению, ситуация влияет на вас.
Наконец, вы можете попытаться изменить свои реакции на негативные эмоции. Если ваши механизмы управления эмоциями сломаны и выходят из-под контроля, последним шагом в эмоциональной регуляции является попытка контролировать реакцию. Это поможет вам не подавлять негативные эмоции, потому что подтолкнет вас к их регулированию.
Для этого полезно определить физический признак , который уступает место тому, что вызывается эмоция . Воздействуя на этот жест или реакцию, вы сможете контролировать реакцию. Этого можно добиться с помощью таких простых действий, как глубокий вдох или закрытие глаз, что, в свою очередь, часто полезно для управления гневом.
«Интенсивные отрицательные эмоции поглощают все внимание человека, препятствуя любой попытке заняться чем-то другим».
-Дэниел Гоулман-
Наконец, помните, что эмоции принадлежат вам, и поэтому вы несете полную ответственность за управление ими. Окончательная ответственность за ваше поведение лежит на вас, и поэтому важно осознавать, что никто не виноват в том, как вы реагируете на эмоциональном уровне, как вы сами.