Приехали мы на дачу только поздно вечером в субботу, около 23-00.
Выгрузили вишни и прочие папоротники из последней посылки. Пробежались по грядкам (местами уже с фонариком) и пошли жарить колбаски...
Утром в воскресенье был дождь, поэтому спали и валялись почти до 11-ти часов. Далее были предприняты меры по приживаемости вишен.
Дело в том, что это не первая наша попытка завести вишневый сад. Изначально на даче были заросли дички, обильно цветущей и не приносящей плодов. Часть выкорчевана, с частью еще боремся.
После этого дважды брали вишню у разных дачных друзей. Еще дважды заказывали в разных местах. Ни одна не прижилась...
В этот раз заказала 3 шт: Быстринка, Новелла и Шоколадница. Для них был террасирован склон - каждой вишне досталось по ступеньке шириной 2,5м.
Саженцы пришли поздно (23 июня), все уже с листьями:
Корневая хорошая, с мелкими белыми корешками. Перед посадкой замачивала в растворе "Удобрения для саженцев "Органик-Микс" и корневина. Надеюсь, эта попытка будет удачна. После посадки побрызгала средством от стресса (купила в магазине возле дома, Эпина не было, взяла, что нашла):
Снежноягодник и чубушник подверглись аналогичным процедурам. Первый посажен на постоянное место, а второй в большую пластиковую бутылку, 9л. Для него и спиреи место еще не готово. Кстати, я внезапно купила спирею серую, тоже пока сидит в большом горшке. Для них еще не террасирован участок, пусть ждут.
В тенистом цветнике высадила бузульник, папоротники и пахизандру.
Хосты обживаются на новом месте. Крошка Blue Mouse Ears выглядит лучше всех, даже зацвела:
Устроила полив всего, оборвала пасынки на помидорах и усы на садовой землянике.
Собрала урожай зелени и немножко ягод (дрозды не дремлют, а я так и не купила сетку, чем только думаю):
Ждем урожая малины, ягодки подрастают:
Тыквы недавно только взошли, 2 шт (сажала 10 оставшихся семян, сухих). Но нам их много не надо, хватит и двух.
Огурцы и кабачки наконец-то зацветают. Сажала в стаканчики 9-го мая, думала в это время уже есть вовсю будем. Как же...
В свой первый огородный сезон я в начале мая посеяла огурцы в стаканчики. Рассада выросла на загляденье, отлично перенесла пересадку и огурчики наросли довольно рано. Больше этот фокус ни разу не удался. Растет что-то длинное и тощее, после высадки в грунт пару недель вообще в рост не трогаются. А я ведь их даже укрываю большими обрезанными бутылями. Хотя страсть как не люблю всякие укрытия, оскорбляют эти пластиковые приспособления моего внутреннего эстета. Может, дело в сорте? Точно помню, что тогда был Зозуля, а вот кто еще...
Покрыли защитным средством шпалеру под огурцы, а то муж такую личную неприязнь к непокрашенным деревянным конструкциям испытывает, что аж кушать не может )) Это у него последствия работы сказываются, зря что ли он столько лет эти всякого рода лакокрасочные и защитные средства изобретает и делает...
Это был последний срок для покраски, дальше же огурцы должны уже буйно разрастаться и оплетать всю эту конструкцию. Я надеюсь.
Специально не фотографировала, вон она выглядывает под помидорными цветами, коричневая такая решетка:
А потом два часа ехали домой. Потому что у нас был День Города, и вечером все устремились смотреть фестиваль фейерверков... Свезло так свезло нам в этой пробке. И это мы еще в объезд поехали.
В-общем, за один день на даче мало что сделаешь. Поеду теперь опять в пятницу вечером на электричке, тогда у меня целых два дня дачных выходных будут. А муж только в субботу вечером после работы, что поделаешь...
#дачный сезон 2022
#сад и дача
#8 соток в сибири