Как обеспечить частный дом теплом и горячей водой? Именно этим вопросом задаются многие жители нашей страны. В качестве топлива чаще всего используют газ – дешево и эффективно. Если рядом нет магистрального газопровода, тогда единственным вариантом газификации остается организация автономного отопления с помощью газгольдера.
В этой статье расскажу, что такое газгольдер, какие виды и модели существуют, а также требования по его установке и примерную стоимость.
Почему именно газ?
Сперва нужно ответить на главный вопрос: почему газ? Ведь существуют и другие виды топлива для отопления: дизель, электричество, дрова и другие.
Ответ довольно прост: отапливать дом газом дешевле всего. По расчетам выходит, что экономия может достигать до 70%! Кроме того, это самое экологичное топливо, не имеет запаха и сильно не шумит при работе. Газовая система отопления имеет высокий КПД: обеспечивает тепло и подогрев воды при минимальных затратах топлива.
Что такое газгольдер
Существует так называемый природный газ. Его добывают из недр Земли с помощью скважин. По своему химическому составу это целая смесь, в которой есть взрывоопасные компоненты. Поэтому, прежде чем она дойдет до потребителей, его очищают (оставляя практически только один метан) и одорнизируют (добавляют специальное вещество для запаха).
В газгольдерах же используются сжиженный углеводородный газ (или СУГ). В нем нет метана, он состоит из пропана и бутана. Это компоненты, которые остаются после получения метана из земли или при добыче нефти. Именно СУГ используется в качестве автономной газификации дома.
Итак, газгольдер (Gas Holder) – это большой резервуар для хранения углеводородного газа в сжиженном виде. За счет того, что емкость заполняется не полностью со временем СУГ переходит в газообразное состояние, и за счет высокого давления в емкости подается в трубы отопительной системы. Для контроля и регулировки этого процесса следит множество датчиков – при малейшей опасности автоматика обязана прекратить подачу газа.
Иначе говоря, это огромный стационарный газовый баллон, который заправляют с помощью специальной машины и устанавливают на очень долгое время.
Справедливости ради, стоит сказать, что в газгольдеры можно закачивать и метан. Однако это очень дорого и совершенно неэффективно.
Говоря про СУГ, нужно еще отметить одну особенность: смесь бывает «летняя» или «зимняя». Бутан замерзает быстрее пропана, поэтому в зимнем варианте его долю уменьшают, добавляя больше пропана. Поэтому «зимняя смесь» и стоит дороже, ведь пропан дороже бутана. И, разумеется, не стоит экономить, закупая «летнюю смесь» впрок: при низких температурах зимой она хоть и не замерзнет, но превращаться в газ будет в гораздо меньших объемах.
Преимущества
Хотя газификация регионов и ведется ударными темпами, к сожалению, примерно 40% территории России все еще не может использовать голубое топливо. В этом случае газгольдер позволяет обеспечить дом теплом и горячей водой. Кроме того, вы будете надежно защищены от перебоев в магистрали и можете самостоятельно контролировать давление внутри газопровода.
Как мы уже говорили, газ на сегодня – самое дешевое топливо, небольшое количество которого достаточно для отопления целого дома. СУГ полностью сгорает, оставляя лишь небольшое количество углекислого газа.
В отличие от других систем автономного отопления газгольдер не шумит, не коптит и не выделяет неприятного запаха.
На десятилетия вы забываете о любых проблемах с отоплением – до 50 лет гарантии дают некоторые производители при соответствующем качестве стали, верном монтаже и обслуживании устройства.
Недостатки
Высокая стоимость монтажа. Если обслуживание и ремонт будут относительно недороги, то вот сама установка – действительно потребует больших средств.
Надземные газгольдеры занимают много места на участке, а подземный установить можно не везде.
Для надземных предусматривают системы нагрева на холодное время года. Это приводит к дополнительным расходам на электричество.
Любая автономная система отопления требует повышенного внимания и регулярного обслуживания силами опытных специалистов. Газовая – не исключение.
Виды газгольдеров
Кто-то удивится, но газгольдеры используют не одну сотню лет. В мире и России (например, в Москве или Санкт-Петербурге) до сих пор можно увидеть постройки, которые использовались для хранения газа. Они могли обеспечить газом целые районы в городах. Сейчас они почти все они переоборудованы под мастерские и цеха, но в некоторых устроили музеи и планетарии.
Не стоит бояться, сегодня для отопления используются газгольдеры гораздо меньшего размера. Объем их постоянный, а стенки резервуара выполнены из прочного металла, чтобы выдерживать высокое давление газа изнутри.
Подземные и наземные
Никто не мешает установить газгольдер прямо на участке. При этом к нему сохраняется свободный доступ для обслуживания и ремонта. Но занимаемая территория используется не оптимально, к тому же требуется дополнительно обезопасить резервуар. Кроме того, зимой его эффективность падает из-за низких температур.
Поэтому обычно на участке роют котлован. Такие подземные газгольдеры пользуются популярностью. Связано это с тем, что даже при промерзании почвы они находятся в местах с положительной температурой, позволяя сохранять высокую эффективность работы.
Вертикальные и горизонтальные
Вертикальные газгольдеры спроектированы для устранения недостатка больших габаритов. Они занимаются гораздо меньше места и обычно используются в качестве подземных. Стоит отметить, что это выгодно, когда газ нужен только для приготовления пищи или горячей водой летом. В иных случаях вертикальные резервуары оснащаются дополнительными испарителями, тем самым повышая стоимость монтажа.
Горизонтальные — самый распространенный вид в нашей стране. Благодаря большой площади для испарения они позволяют обогревать целый дом при низких температурах без дополнительного оснащения. Но недостаток один – занимают ну слишком много места.
Мобильные
Если вы постоянно не живете в загородном доме, а приезжаете туда только летом – то мобильный газгольдер лучший выбор. При своих малых габаритах он позволяет обеспечить газом все помещение летом, а зимой его можно забрать с собой. Для монтажа не требуется специальная техника и свободная территория для подключения. Из-за своего малого объема (обычно 500 или 600 литров) обладают самой низкой ценой среди подобных устройств.
Однако стоит отметить: все газгольдеры без исключения должны быть зарегистрированы. Для мобильного никаких исключений не предусмотрены.
Требования к установке
Монтаж и подключение газгольдера в частном доме может проводить только специализированная компания с соответствующей лицензией. Ее работники обязаны иметь допуск к газоопасным работам. Собственноручная установка категорически запрещена!
Очень важно, чтобы он был установлен по всем правилам пожарной безопасности. Монтаж регулируют следующие нормативные акты:
- Федеральный закон № 123-ФЗ;
- СП 62.13330.2011, раздел 8;
- СП 43.13330.2012, пункт 6.2;
- ГОСТ 20448-2018;
- ГОСТ 5172-63.
Кратко рассмотрим основные требования к установке газгольдера в частном доме:
- расстояние от жилого дома 10 метров (подземный) или 20 метров (надземный), минимум 2 метра от других построек и сетей;
- при надземной установке нужно позаботиться об утеплении оборудования, а также проследить, чтобы не попадал прямой солнечный свет;
- глубина и ширина котлована должны быть 2 метра, а длина зависит от объема газгольдера (от 5 до 10 метров);
- место над газгольдером не бетонируют, не оборудуют плиткой и не засаживают растениями – иначе будет сложно добраться до оборудования в случае его обслуживания или ремонта;
- на дно котлована кладут песчаную подушку или бетонную плиту, к которой будет крепиться резервуар с помощью тросов или болтов;
- по окончанию монтажа газопровода котлован засыпается песком: он позволяет зафиксировать газгольдер и не задерживает воду, поэтому земля вокруг не будет замерзать.
Стоимость установки газгольдера
От 150 000 до 250 000 рублей – именно во столько обойдется стоимость газовой автономной системы отопления. На цену сильно влияет объем и тип резервуара. Дешевле всех обойдется его мобильная версия.
При чем транспортировка и монтаж может составлять от 40 000 до 100 000 рублей – стоит понимать, что вырыть котлован выйдет дороже, чем поставить надземный резервуар.
Обычно в стоимость установки обычно входит бесплатное обслуживание, например, на год. Затем придется оплачивать выезд специалиста в среднем в 5 000 или 10 000 рублей (обычно цена зависит от расстояния).
Заправлять газгольдер приходится от 2-3 раза в год. Цена одного литра СУГ находится в пределах 23-26 рублей за литр.
Выводы по теме
Несмотря на высокую стоимость монтажа и подключения газгольдера – это лучший вариант для обеспечения теплом частного дома, используя газ. Все за счет долговечности и высокой эффективности, при низких затратах топлива. Правильно подобрать и установить резервуар вам помогут специалисты – таким образом вы навсегда решите все проблемы, связанные с отоплением и горячей водой.
А у вас есть газгольдер? Поделитесь своим опытом с читателями, уверен, им это поможет сделать правильный выбор. Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях. Готов ответить на каждый из них.
#газ #газификация #газгольдер #отопление #отопительный сезон #газовое оборудование #частный дом
Источник: https://gazeksp.ru