Найти в Дзене

Синявино 1942. Журнал боевых действий 227-й пехотной дивизии вермахта. ч. 25

Записи в журнале за 16 и 17 сентября 1942 г.

Первая часть журнала здесь.

Предыдущие дни 14-15 сентября 1942 г. здесь.

Список фамилий и должностей наиболее часто упоминаемых в ЖБД немецких офицеров в начале этой публикации.

Сокращение: РП №х = Рабочий посёлок №х.

-----------------------------

16.9.1942.

5:00 Утреннее донесение.

-2
Утреннее донесение от 16 сентября 1942 г.
Ведётся вражеский беспокоящий артогонь от незначительной до обычной степени интенсивности, в настоящий момент он усиливается на правом фланге группы Voß.
Из крепости Шлиссельбурга доносились звуки производства работ, напротив левого фланга 374-го полка, а также напротив участка 328-го полка, особенно в районе устья р. Дубровка, слышались звуки работ и шумы моторов.
Наша артиллерия вела плановый беспокоящий огонь по местам предполагаемых исходных позиций противника и путям приближения.
Воздушная обстановка: Самолёты противника бомбили РП №1, а также позиции 374-го полка и моторизованного батальона возле моста через р. Мга.

7:00 В лесу к северу и западу от Дубровки с самолёта-разведчика наблюдалось около 50 костров. При приближении самолёта-разведчика противник в некоторых местах стравит дымзавесу. Враг располагает большим количеством средств ПВО.

12:00 Командиром дивизии командирам 227-го артполка и 328-го пехотного полка даны распоряжения, касающиеся ожидаемых попыток противника форсировать Неву.

13:00 Налёт с малых высот и обстрел огнём бортового вооружения района расквартирования 408-го пехотного полка (учебный лагерь на «Бурьмаштрассе»).

В полуденные часы от разведывательной авиации и артиллерийских постов наблюдения докладывается о манёврах крупных сил противника перед Невским рубежом, прежде всего, в районе Дубровки и на дороге Манушкино – Дубровка. Противник повсеместно окапывается и оборудует несколько спусков к берегу Невы. Наша артиллерия ведёт интенсивный беспокоящий огонь и проводит огневые налёты.

15:00 Промежуточное донесение.

-3
Оперативный отдел – Промежуточное донесение от 16 сентября 1942 г.
Восточный рубеж: Противник ведёт интенсивный артминомётный огонь. На правом фланге группы Voß стрелковым и артиллерийским огнём были остановлены атакующие действия противника численностью около 150 человек. Были уничтожены вражеское противотанковое орудие и миномётная позиция.
Невский рубеж: Беспокоящий артогонь, в основном, незначителен. Из расположенных на переднем крае зенитных орудий противника были обстреляны позиции 328-го полка.
С 11:00 по дороге Дубровка – Манушкино с запада на восток проехало около 70 грузовиков, на примерно половине из которых перевозился личный состав, и около 15 грузовиков проследовало в обратном направлении. Около 13:00 на той же дороге наблюдалось несколько идущих походным порядком в направлении Дубровки отрядов противника численностью по примерно 20 человек. Все вражеские манёвры были результативно обстреляны артиллерией.
На береговом откосе в Дубровке противник построил второй наклонный спуск. В результате нашего артогня оба спуска и лежащие поблизости лодки получили несколько прямых попаданий. На изгибе Невы к северу от Пески противник при пролёте наших самолётов-разведчиков ставил дымовую завесу. С 13:00 по правому флангу моторизованного батальона и району Мустолово противник с малых высот произвёл несколько бомбово-штурмовых авианалётов. Вражеским артогнём в батарее Seydlitz из строя выведено 1 орудие.

16:00 Командир строительных частей, как раз находящийся в штабе корпуса, осведомился о потребностях дивизии. Ответ: улучшение дорог, строительство объездных путей, усиление мостов.

17:00 Командир дивизии с адъютантом выехали в 5-ю горнопехотную дивизию на совещание, касающееся обстановки и оказания поддержки 366-му пехотному полку, который в настоящий момент передан в подчинение 5-й горнопехотной дивизии.

18:00 Командир 412-го полка доложил об успешном проведении штурмовых действий на участке Липки. (Подробности см. в суточном донесении). Вражеское противодействие было на редкость незначительным.

18:20 Радиограмма группы Wengler (в порядке уведомления) об отражении атаки противника на её левом фланге. (см. прил.)

20:00 Суточное донесение.

-4
Оперативный отдел – Суточное донесение от 16 сентября 1942.
Восточный рубеж: Вёлся незначительный вражеский беспокоящий огонь всех видов вооружения. Огнём нашего противотанкового орудия был уничтожен вместе с личным составом новый блиндаж противника, построенный перед кладбищем Липки. На северном канале наша штурмовая группа ворвалась на вражеские позиции, уничтожила 2 русских и взорвала 3 амбразурных блиндажа. Ответный огонь противника из автоматического оружия был сильным, артогонь – незначительным.
Невский рубеж: Вёлся интенсивный, по участку 374-го полка периодически сильный беспокоящий артогонь. В 19:00 к северу от Дубровки наблюдалась перевозка на лодках около 100 русских. В течение всей второй половины дня в районе Дубровки противник продолжал вести шанцевые работы. В основном, к западу от наклонного спуска. Из 24 см орудия обстреливался район между устьями рек Мойка и Мга. Напротив левого фланга моторизованного батальона наблюдалась перевозка 1 орудия с востока на запад, с запада на восток проследовал грузовик с личным составом. Наша артиллерия результативно обстреляла все вышеуказанные манёвры противника, а с наступлением темноты проводила плановые огневые налёты по его исходным позициям.
Воздушная обстановка: активно действовала авиация обеих сторон. Около 16:00 бомбардировке и обстрелу огнём бортового вооружения подвергся участок моторизованного батальона.
3.) а) 5 боеготовых самоходных орудий.
9.) Погода: сухо, хорошая видимость. Температура: от -2 до + 15°С.

17.9.1942.

5:00 Утреннее донесение.

-5
Утреннее донесение от 17 сентября 1942 г.
Восточный рубеж: В 1:00 артиллерийским и стрелковым огнём была отбита попытка противника атаковать центральный участок группы Voß. На участке группы Leistikow из миномётов и стрелкового оружия были обстреляны позиции на болоте и «Красный мост», вечером интенсивному артобстрелу подвергся район Липки.
Невский рубеж: На участке 374-го полка по району Шлиссельбурга вёлся интенсивный, по остальным участкам – незначительный артогонь. В крепости Шлиссельбург увеличилось количество орудий. Напротив левого фланга 374-го полка слышались звуки моторов и отдаваемых команд.
На участке 328-го полка особых боевых действий не велось, на участке моторизованного батальона необычное затишье.
Наша артиллерия проводила плановые огневые налёты по исходным позициям противника и вела беспокоящий огонь.
Воздушная обстановка: всю ночь вся полоса дивизии подвергалась необычно сильной бомбардировке, особенно район огневых позиций 12-й батареи 227-го артполка; было сброшено несколько крупных бомб.

7:10 От группы Wengler по рации поступил запрос об открытии артогня по расположенным напротив её фланга позициям батарей противника. Соответствующие приказы были отданы командирам 227-го артполка и артиллерийской группы «Ost».

11:00 С такой же просьбой, как и подполковник Wengler, обратился начальник оперативного отдела 5-й горнопехотной дивизии. В соответствии с ней командир дивизии отдал командиру 227-го артполка новый приказ.

14:00 Дивизия направила одного из офицеров проверить наличие связи от группы Voß направо к 366-му полку. (см. отчёт в прил.)

15:00 Промежуточное донесение.

-6
Оперативный отдел – Промежуточное донесение от 17 сентября 1942 г.
Восточный рубеж: Противник вёл обычный артиллерийский и стрелковый беспокоящий огонь. Наша артиллерия поддерживала оборонительные бои на северном фланге группы Wengler. На правом фланге группы Voß стрелковым огнём было рассеяно несколько одиночных групп противника численностью примерно по 10 человек. Здесь впервые произошёл обстрел из «Сталинских органов». В 13:30 передовая линия группы Voß была обстреляна огнём бортового вооружения двух русских самолётов.
Невский рубеж: Противник вёл обычный беспокоящий артминомётный огонь. Около 8:30 огнём нашей артиллерии были обстреляны около 200 русских, идущих походным порядком в небольших группах из Манушкино в Дубровку, а также грузовые автомобили в южной Дубровке.

17:00 Был проведён телефонный разговор между начальником штаба корпуса и начальником оперативного отдела. Имеющиеся в настоящий момент ударные резервы 408-го полка и 121-го самокатного батальона возвращаются в 121-ю ПД, вместо них в подчинение передаются части 12-й танковой дивизии (см. прилагаемую телефонограмму).

В соответствии с этим, в подчинение дивизии поступят: боевая группа Wöhl, 1-й бат. 25-го панцергренадёрского полка, которая сменит 408-й пехотный полк, и боевая группа Lauenstein (усиленная рота 25-го панцергренадёрского полка), которая сменит 121-й самокатный батальон. Марш-броски состоятся ночью. В связи с отводом 1-го и 3-го дивизионов 121-го артполка артиллерия Невского рубежа будет ослаблена. На Неве вместо прежних 52 останется лишь 36 стволов.

20:00 Суточное донесение.

-7
Оперативный отдел – Суточное донесение от 17 сентября 1942 г.
Восточный рубеж: Незначительный вражеский беспокоящий артминомётный огонь.
Невский рубеж: По участку 374-го полка вёлся интенсивный, по остальным участкам – незначительный стрелковый и артиллерийский беспокоящий огонь. В ходе артобстрела, который вёлся из крепости Шлиссельбург (выявлено 3 орудия), прямым попаданием уничтожено наше противотанковое орудие. Огневым налётом по позициям 1-й батареи 227-го артполка уничтожено несколько штабелей боеприпасов. Огонь нашей артиллерии достиг следующих результатов: накрыты 2 орудия настильного огня к северу от Дубровки; 2 грузовика с понтонами, двигавшихся по дороге Манушкино – Дубровка в направлении Дубровки, и ещё 8 грузовиков, двигавшихся в том же направлении и позже выехавших обратно.
Погода: плохая видимость, улучшение лишь периодически во второй половине дня. Температура: от 2 до 17°С.
Из подчинения выбыли 1-й и 3-й дивизионы 121-го артполка.

21:35 Получен приказ корпуса (см. прил).

23:50 В район своей дислокации, расположенный в тылу левого фланга моторизованного батальона, прибыла усиленная рота Lauenstein.

-------------------------------------

Хотел найти подтверждение в наших документах о штурмовой немецкой группе, которая действовала на северном канале 16.9.42.

Но, кроме схемы расположения частей 128-й СД в этот день, ничего не нашлось.

Видно, что на северном канале оборонялась 2-я рота 374-го СП, но документов по этому полку нет. А в документах 128-й СД за этот день про немецкую штурмовую группу ничего не упоминается.

-8

-------------------------------------

Продолжение здесь.

#история #великая отечественная война #блокада ленинграда #227 пехотная дивизия