Прежде чем гулять по Екатеринбургу, надо до него доехать. Трасса Пермь- Екатеринбург – P 242, является частью большой дороги E 22, протянувшейся от Англии до Тюменской области.
Дорога федерального значения соединяет крупные уральские города, и по ней плотным потоком идут грузовики из европейской России в Сибирь и наоборот – впрочем, как и в стародавние времена, когда она называлась Сибирским трактом.
Ездил по P242 неоднократно. Надо сказать, удовольствия мало. Бесконечные колонны фур, постоянные сплошные разделительные полосы, запрещающие обгон и дорожное полотно не самого лучшего качества.
Но ситуация стала меняться к лучшему. У властей вроде бы есть желание сделать полноценную четырехполосную 360-километровую трассу между Пермью и Екатеринбургом. И определенные шаги делаются в этом направлении, хотя чересчур медленно. Так, выехав из Перми, попадаешь на 6-полосную (3 попутные, 3 встречные полосы) автостраду, с ограничением 110 км/ч, по которой, забыв о пробках, можно мчаться примерно километров 50. Дальше счастье заканчивается и приходится тянуться за ползущими фурами.
Справедливости ради нужно сказать, что за несколько лет эксплуатации этой самой автострады, на полотне, особенно на второй полосе, образовалась неглубокая, но заметная колея, попасть в которую, да еще в дождь, совсем не в радость.
На некоторых других участках Р 242 ведутся активные работы по приведению трассы к «многополосию», что на практике оборачивается «реверсами» и сильным замедлением трафика. Тем не менее, уже в Свердловской области есть совсем готовый расширенный участок, километров на 15, и еще недоделанный и неразмеченный кусок, по которому вполне можно ехать не рискуя на обгонах. С учетом подъездов к Екатеринбургу, суммарно примерно километров 80 едешь достаточно комфортно. Следствием всего этого стало существенное уменьшение транзитного времени – если раньше преодолеть эту дистанцию за пять- пять с половиной часов считалось удачей, то сейчас с обедом, со всеми пробками, фурами и реверсами добрались за четыре пятьдесят.
Еще впечатления. В Свердловской области значительно больше камер, в основном на треногах, тогда как в Прикамье они стационарные и есть на картах. Субъективно дороги в Свердловской области хуже – есть участки с ямами, хоть и запломбированными. Пломбы провалились и ямы получились с глаженными краями, что уменьшает их опасность, но сам факт выбоины не аннулирует.
Много придорожных кафе. Останавливались в комплексе «Святая Русь», при нем есть и радует маленькая коллекция авто-антиквариата, которая, правда, несколько диссонирует с названием. Вообще уровень подобных комплексов растет, по крайней мере внешне, с приближением к Екатеринбургу. В окрестностях города они превращаются в настоящие рыцарские замки – видимо увлечение европейским Средневековьем здесь повсеместно.
Итого – дорога не слишком утомительна, особенно если избежать колонн фур (а в начале дня это вполне реально) и непогоды. Есть места для остановок и отдыха. Качество трассы медленно, но стабильно растет – когда-нибудь оно все-таки будет соответствовать статусу федеральной магистрали.
А дальше – мы въезжаем в Екатеринбург…
Хотите узнать об истории Екатеринбурга?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!