Найти тему
Пенза-Взгляд

В ПЕНЗЕ РАССКАЗАЛИ, КАК В РЕГИОН МОЖЕТ ПРИЙТИ ЧУМА

В ПЕНЗЕ РАССКАЗАЛИ, КАК В РЕГИОН МОЖЕТ ПРИЙТИ ЧУМА

Сегодня в пензенском КИМе проходят занятия по отработке действий в случае выявления зараженного чумой человека на территории региона.

Главный специалист-эксперт отдела пензенского управления Роспотребнадзора Олег Николаев рассказал, что чума может появиться в области тремя возможными путями. Первый предусматривает заражение человека в природном очаге чумы непосредственно от грызунов или их паразитов. К примеру, на блохах возбудители чумы могут выживать в течение 350-400 дней, даже если сами грызуны умерли. В эпизоотические процессы могут вовлекаться и так называемые «животные второго уровня» - тушканчики, дикие виды грызунов, верблюды, сельскохозяйственные животные средней полосы России, а также собаки и кошки. Люди могут контактировать с ними в процессе охоты, аграрного производства, получая таким образом заражение.

Также чуму могут привезти сотрудники, отправляющиеся в командировку в другие страны. По словам Николаева, чаще всего такой человек будет иметь бубонную форму чумы - в этом случае ее распространение будет зависеть от того, как быстро она будет выявлена и насколько оперативно пациенту назначат лечение. Специалист отметил, что чума может передаваться отнюдь не только воздушно-капельным путем, но практически всеми возможными способами.

Третий и самый печальный вариант развития ситуации - когда у зараженного уже развилась вторичная чумная пневмония, либо он приехал в Пензенскую область, будучи зараженным воздушно-капельным путем с первичной пневмонией. Такой человек может заразить всех, находящихся с ним в закрытом помещении, и даже на открытом воздухе, если находится достаточно близко к собеседнику. Согласно актуальной статистике, в день такой пациент способен передать болезнь еще 50 людям.