В последние три месяца сделок в новостройках Москвы заключается все меньше. По мнению аналитиков, самый большой спад – в высокобюджетных проектах, где ДДУ стало меньше в разы. Одна из причин – опасение потенциальных покупателей, что без импортных стройматериалов, доля которых в премиальных новостройках всегда была велика, сохранить высокий уровень качества будет крайне сложно. А именно за него клиенты были готовы платить по высокой цене. Как выходят из положения застройщики премиального жилья? Как они решают проблему с импортозамещением? Об этом порталу МосДольщик.рф рассказал Игорь Рожков, заместитель генерального директора по строительству компании GRAVION, которая возводит премиальный комплекс апартаментов CULT на Ленинском проспекте.
– Чем выше класс жилья, тем выше доля импорта стройматериалов и других товаров. Если для классов комфорт и бизнес до марта текущего года она составляла соответственно 10 и 30%, то для элитного класса она доходила до 50%. В марте, когда экономическая ситуация изменилась, застройщики смогли оптимизировать операционные процессы в строительстве и «отсушить» импорт на 10-15%, соответственно сократив его долю до 35-40%.
ДЛЯ КЛАССА ПРЕМИУМ ЭТО МАКСИМАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ДОЛИ ИМПОРТА, КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПРОЦЕСС БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА.
Для комплекса CULT, который сейчас строится компанией GRAVION, остаются в силе договоренности, достигнутые до событий конца февраля – поставки по ним будут выполнены в срок.
Мы применяем диверсифицированный подход к импортозамещению.
- То есть, на российские аналоги мы полностью заменили отопительные приборы и вентиляционное оборудование.
- Для отделочных материалов, оборудования ИТП удалось найти альтернативы, сменив страну-производителя.
- Фасадный камень, лифты, кондицинирование и светопрозрачные конструкции менять не стали, изменив в отдельных случаях страну ввоза.
Благодаря этим шагам нам удалось снизить долю импорта в проекте CULT с 45 до 37%. Нашим приоритетом стала замена конструкций и элементов, использование которых не связано с собственником жилья.
Для будущих проектов также можно найти решения. Многие компании распродают стройматериалы и другие товары, оставшиеся на складах в России. Есть и те, кто готов идти навстречу, искать способы поставок. Здесь помогает и чисто русская способность находить выход даже в самых сложных ситуациях. Компании, зарегистрированные в Турции или Казахстане, могут закупать продукцию из Европы и перепродавать ее в Россию. Такая схема усложняет процесс, делая его более длительным и влияя на итоговую цену. Подорожание из-за изменившейся логистики составит порядка 10-20%.
НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО, ЧТОБЫ БЫЛ СПРОС, НО НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДАТЬ.
При заинтересованности обеих сторон можно найти способ осуществлять поставки стройматериалов и других товаров. Что касается поставщиков и производителей, которые больше не хотят сотрудничать с Россией, в GRAVION ищут альтернативы, чтобы заменить премиум-продукт от ушедших брендов на продукты того же класса от компаний, по-прежнему готовых осуществлять поставки.
И немного позитива. Строительство по итогам года не должно подорожать настолько, насколько могло бы. Важную роль в этом сыграло падение цен в некоторых основных категориях. Так, существенно подешевела сталь, из-за чего стоимость арматуры упала в среднем в полтора раза.
Паники, которая могла ощущаться весной, уже нет. К осени поставки в премиум-классе станут вопросом не риска, а затрат. Сроки и стоимость из-за необходимости импортозамещения изменились, но возникший рост не является избыточным.