Глубоко в экваториальных джунглях Центрально-Африканской Республики есть клад, который мало кто видел. Это национальный парк Дзанга-Ндоки, уголок нетронутой природы в юго-западной части страны, между Камеруном и Республикой Конго.
Мы ехали туда 12 часов по ухабистым дорогам. Зачем? Чтобы увидеть Макумбу, представителя вида горилла обычная, и их семейство.
Проводница сказала нам держаться вместе и быть внимательными, потому что мы будем идти по тропинкам, по которым обычно ходят слоны в поисках пищи. Но мы должны следить не только за слонами.
«Если в вашу сторону бросится горилла — предупредила проводница — сядьте и уставьтесь в землю. Животное не нанесет вам вреда, только наделает шума. Не смотрите ей в глаза. Я обычно вообще закрываю глаза».
Всех нас вел следопыт из племени Баака. Людей Баака из-за внешности и маленького роста причисляют к пигмеям. Наш следопыт был очень опытен и мог по самым незаметным следам, звукам и запахам выследить даже неосязаемых животных. Он умело пробирался через плотные заросли, а мы старались не отставать. Вокруг нас летали тучи надоедливых миниатюрных пчел.
Вскоре следопыт завел нас в девственный лес, где почти не ступала нога человека. Вдруг он остановился и показал руками на большой участок леса поблизости. Там мы увидели поломанные кусты и примятую траву — место, где играли молодые гориллы. Рядом на деревьях виднелись объеденные веточки без листьев — остатки утренней трапезы этих обезьян. С каждым шагом нам становилось все интереснее.
Пройдя около трех километров, следопыт замедлил ход. Чтобы не испугать горилл, он несколько раз громко прищелкнул языком. Недалеко от нас послышалось какое-то хрюканье и треск веток. Наш проводник медленным жестом подозвал нас, потом приставил палец к губам, чтобы мы сохраняли полную тишину. Далее она велела нам присесть и показала на деревья примерно в восьми метрах от нас. И вот мы увидели его – самого Макумбу!
В обычно шумном лесу воцарилась тишина. Мы даже слышали, как бьются наши сердца. У всех в голове был один вопрос: «Не нападет ли он?» Макумба повернул морду в нашу сторону, бросил на нас взглядом и приветливо зевнул. Можете себе представить, какое мы ощутили облегчение!
На языке Ака - «Макумба» означает «быстрый». Но, пока мы были вместе, Макумба не спеша смаковал свой завтрак. Рядом играли двое его потомков, дразня друг друга и выясняя, кто сильнее. Самый маленький член семьи, десятимесячный Сопо с большими глазками, играл у мамы, Мопамби. Как только этот непоседа из-за своего любопытства отходил на расстояние вытянутой руки, мама нежно тащила его обратно. Остальные семьи объедали листья с деревьев или выгрызали сердцевину из ветвей и занимались всевозможными играми. Иногда обезьяны поглядывали на нас, но их интерес быстро угасал, и они возвращались к игре.
Через час пора идти домой. Да и Макумба, кажется, устал от нашей компании. Он хрюкнул, поднялся, опершись на свои массивные руки, и направился в лес. Несколько секунд – и целой семьи как не бывало. Нам удалось провести лишь немного времени вместе с этими великими созданиями, но впечатления от встречи с ними останутся на годы.
Жизнь горилл
Как выразился наш проводник, гориллам, несмотря на их габариты, нужно немного еды — побег, листки и ветки. Гориллы также питаются насекомыми и сезонными фруктами. В поисках пищи они могут пройти 4 километра в день. Вся семья дремлет на земле или строит гнезда на деревьях. Самцов-вожаков называют серебристо-спинными, потому что у них на спине шерсть с возрастом седеет. Вожак обычно спит на земле, готовый защищать свою семью.
Чтобы приучить горилл к людям, следует наведываться к ним ежедневно в течение как минимум пяти лет. И только тогда туристы могут приближаться к таким гориллам. Средства за вход в парк идут на изучение и сохранение исчезновения этого вида.