В субботу, 25 июня, на Сагайской поляне в Аскизском районе на Тун пайрам собрались более пятидесяти тысяч гостей со всей республики и соседних регионов. Зрители соскучились по празднествам под открытым небом, программам с участием национальных коллективов. По всей поляне расположились юрты, где гостей встречали айраном, угощали талганом и, конечно, желали добра и благополучия. Даже жаркая погода не омрачила праздник, наоборот, послужила поводом, чтобы как можно больше людей встретили Тун пайрам вместе.
В золоте ковыля
Четыре года молчала Сагайская поляна. И вот снова здесь поют хайджи, выступают творческие коллективы. Самый большой из национальных, праздник первого молока объединил людей. За час до полудня на Сагайской поляне начинается театрализованное представление. В основе — легенды, древние сказания хакасского народа. Все действие происходит в степи у подножия возвышенностей, которые на солнце переливаются золотом ковыля. Люди сидят не только на трибунах, но и поднимаются вверх, чтобы с высоты птичьего полета видеть всю красоту праздника. Особенно ждали гости появления всадников. Они, словно степной ветер, проносятся по поляне. Гости приветствуют их. Это часть большого представления, где у каждого своя роль. В этом году режиссерами пролога стали молодые авторы совместно с опытными мастерами из Хакасской республиканской филармонии и Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева.
Пого — украшение вне времени
По традиции на праздник Тун пайрам приезжают делегации со всех городов и районов Хакасии. Здесь, на поляне, они ставят свои юрты, где рассказывают о традициях и обычаях своего села или города. Первыми почетных гостей торжества встречают в юрте Абакана. Здесь уже накрыт хлебосольный стол с кровяной колбасой, пирогом с ягодами. Снаружи готовы яркие фотозоны, а внутри гиды-экскурсоводы рассказывают о древнем хакасском украшении пого. Для женщины это символ рода и оберег на всю жизнь. В коллекции, представленной нашим городом на празднике, есть пого, которым больше ста лет. Они передавались женщинами из рода в род. Теперь хранятся в музеях и в частных коллекциях. Нужно также отметить, что пого до сих пор очень популярно среди модниц Хакасии, они надевают его поверх современных блуз и платьев, некоторые заказывают украшение у мастериц, есть и те, кто создает и вышивает его самостоятельно.
Айран — целебный напиток
Тун пайрам — праздник первого молока. Фермеры строят планы на хороший урожай, а хозяйки уже угощают гостей первым айраном. На празднике устроили конкурс на лучший напиток из молока. Пробуем и мы. Например, жительницы Таштыпского района потчуют айраном со льдом. Вкус напитка очень яркий, с кислинкой. А вот у мастериц из Черногорска айран не кислый, но тоже очень вкусный. Одним словом, у каждой хозяюшки свой секрет приготовления этого напитка. Но надо сказать честно, айран действительно утоляет жажду, голод. Недаром это любимый напиток кочевых народов, который обладает целебными свойствами. Одна из гостей праздника рассказала нам, что айран убивает разного рода опасные бактерии в организме. Так что пейте на здоровье!
Богатырский камень
Славится Тун пайрам и своими спортивными состязаниями. Как древние богатыри-алыпы, хакасские молодцы соревнуются между собой, демонстрируют зрителям свою силу и физическую форму. Здесь и борьба на поясах курес, и стрельба из лука, и поединок по поднятию тяжелого камня. Он весит 59 килограммов, задача участника — поднять его как можно большее число раз. Пока лидирует водитель пожарного автомобиля из Пригорска. Он с легкостью справляется с камнем, перекатывая его через плечо. «Настоящий богатырь!» — поддерживают зрители. Сам спортсмен признался нам, что может поднять вес до двухсот килограммов. А в это время происходит и интеллектуальный поединок по хакасским шашкам тобит. Здесь и мужчины, и женщины. Партии длятся несколько минут, побеждает сильнейший.
Опера в степи
Конкурс тахпахов, театрализованные представления, выступления национальных коллективов. С утра и до самого вечера поет Сагайская поляна. Кроме хакасских мелодий, особенно ярко звучит в степи классическая музыка, популярные оперные мелодии, эстрадные песни. Их исполняют артисты Хакасской республиканской филармонии, Центра народного творчества имени С.П. Кадышева, гости из Бурятии. И наверное, можно смело сказать, что праздник Тун пайрам — это бренд нашей республики, визитная карточка. Он стал прекрасным продолжением туристического сезона и объединил людей со всей республики и близлежащих регионов. До встречи!..
P. S. В этом году на праздник собралось огромное количество людей — более 50 тысяч человек. Поэтому кое-что организаторам нужно взять на заметку, чтобы в будущем делать праздник лучше. Стоянка автомобилей находилась очень далеко от самого места праздника, и людям приходилось идти по жаре почти километр. Поэтому многие предприимчивые граждане находили окольные маршруты и шли на место торжества прямо через поле. Но и там незадача: большой выкопанный ров, который нужно было перепрыгнуть. Правда, нашлись умельцы, которые сделали самодельные мостики, но они скрипели под ногами. А ведь на празднике было очень много семей с детьми, которым такие приключения явно не по нраву.
Дарья КАЗАК
Фото Олеси Авдониной