Сегодня, если ребенку поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности», то это совсем не приговор, а только сигнал к началу внимательной совместной работы семьи и специалистов! Вместе с врачом индивидуально подбирается комплексное лечение для малыша.
Современная медицина предлагает комбинирование психотерапии, педагогической и нейропсихологической коррекции, метода биологической обратной связи и медикаментозной терапии. Такое сочетание приносит успех в большинстве случаев, дети приходят в норму и могут жить полной жизнью. Но лечение не заканчивается в кабинете врача, огромная роль – у родителей.
Безусловно, каждый случай, каждый малыш – индивидуален! Но по опыту специалисты выделяют наиболее общие правила, к которым стоит прислушаться. Это:
1. Особое внимание к психологическому климату в семье. Ребенок повторяет за взрослыми, и нервная обстановка не пойдет на пользу никому. Это не значит. Что нужно подавлять эмоции и делать вид, что все прекрасно. Вполне нормально и очень полезно всем членам семьи получать психологическую поддержку! При невозможности обратиться к психологу, старайтесь хотя бы читать литературу по самопомощи!
2. Помогайте ребенку «выпустить пар». По возможности, обсудив вопрос с лечащим врачом, запишитесь в спортивные секции. Очень хорошо успокаивает нервную систему плавание.
3. Обязательно составьте простые и понятные правила поведения и распорядок дня. Расписание удивительным образом разгружает мозг и снимает стресс! Для малышей с СДВГ это принципиальный момент!
4. Следите внимательнее за информацией, которая поступает вашему малышу! Излишне эмоциональные, яркие, агрессивные мультфильмы, приложения на телефоне, фоновые новости по телевизору рискуют перевозбудить его.
5. Избегайте большого скопления людей.
6. Пусть товарищем по играм будет ребенок со спокойным темпераментом.
7. Попробуйте методики релаксации. Слушайте вместе приятную музыку, играйте с кинетическими материалами, принимайте травяные ванны.
8. Переводите критику в более позитивную форму. Дети с гиперактивностью как правило очень болезненно реагируют на замечания, но радуются похвале. Не «опять ты разбросал игрушки!», а «давай-ка вместе уберем все на места»!
9. Больше общайтесь с ребенком, проговаривайте спокойно, что вас расстроило и как эту ситуацию можно исправить. О том, ка можно развивать эмоциональный интеллект. Я писала здесь: «EQ: что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен нашим детям?»
10. Главное – терпение! Помните, что этот ребенок – не наказание, он не делает ничего «на зло». Он во многом ваш учитель. И от вас сегодня очень сильно зависит, какое будущее ждет его, вырастет ли он гармоничным и счастливым человеком!
Если вы сомневаетесь, стоит ли обратиться к специалисту на предмет СДВГ, пройдитесь по этому чек-листу: «Признаки гиперактивности и дефицита внимания: когда пора волноваться?»
#сдвгдети #сдвг #синдром дефицита внимания #развитиеребенка #воспитаниедетей #родителямназаметку #эмоциональныйинтеллект #развитиемозга #общениесребенком #родителиидети