Найти тему

Личный опыт психотерапии

Про то, как я в первый раз попала на прием к психотерапевту, я уже писала. И тут мне очень повезло, потому что у меня не было негативного опыта работы с непрофессиональными или неквалифицированными специалистами. Плюс, у нас сложился крепкий тандем, мы подошли друг другу (что в психотерапии тоже часто случается – психотерапевт хороший, но не подходит клиенту).

Мне в принципе очень сложно допускать к себе малознакомых людей, быстрый близкий контакт меня очень пугает, я знаю, что мне нужно достаточно длительное время, чтобы привыкнуть к человеку. И тут сеанс раз в неделю сыграл мне на пользу, потому что дал возможность привыкать постепенно, без лишнего форсирования.

Мой озвученный запрос был такой: я не знаю, чего я хочу, у меня эмоциональное выгорание, я не могу больше так жить. Я хотела, чтобы от меня все отстали, я хотела перестать ощущать давление, я не видела смысла в моих ежедневных действиях, во всем разочаровалась и не знала, куда мне идти. Не могу сказать, что в моей жизни не было состояний хуже, чем это, но они всегда были связаны с внешними, не зависящими от меня событиями, где было тяжело, но нужно было собраться и переждать. Но тут… не было проблем, все было спокойно, но я просто пожирала себя изнутри. И с этим я уже не могла справиться. Давила, заставляла и изводила себя я сама, а не кто-то другой.

Когда мы воспитываем своих детей, нам проще и заманчивее сделать их послушными, удобными и социально одобряемыми. Поэтому мы можем использовать разные способы воздействия на них: мы можем манипулировать, угрожать, шантажировать, запугивать, обманывать, стыдить и так далее. И внешний результат нам может очень нравиться: например, послушная, нарядная девочка-отличница, которая делает все, что скажут, никому не грубит, слушается старших, лишнего не просит, ни с кем не конфликтует. Согласитесь. Привлекательно?

Но вот вопрос, какими методами это достигнуто? Ведь ребенку не может нравиться буквально все? Он не бывает всегда в хорошем настроении, ему не всегда хочется делать домашнюю работу, он бывает зол, агрессивен, грустен. И если ему постоянно транслируют (разными методами), что его будут любить только хорошим, то он начинает подавлять в себе то начало, что отвечает за его «социально неприемлемые» чувства, чтобы родители его любили.

Но чувства ведь никуда не уходят, они все еще есть в ребенке, он лишь их спрятал. И когда такой ребенок вырастает, он сам себе начинает запрещать их выражать. И методы использует такие же, как его родители: его стыдили за гнев, и он, взрослый, стыдится, его винили за лень, и вот он сам, вырастая, гонит себя в спортзал со словами «ленивая жопа», его учили, что «я – последняя буква алфавита», вот он и ставит свои желания в самый конец списка.

Как итог, во мне жила часть, которая заставляла меня делать все, что я не хотела, держала меня «в ежовых рукавицах», стыдила и винила за любое «неприемлемое» проявление, я не умела говорить слово «нет», довела себя до нескольких аутоиммунных заболеваний и абсолютно подавила мой контакт с самой собой.

Сейчас, оглядываясь назад, я вижу все это, как по учебнику. Но тогда, мне казалось, что я одна в целом свете, что со мной все не так, что все вокруг живут, а я как будто играю эпизодическую роль в своей собственной жизни.

Помогла ли мне психотерапия? Да, но не так, как я рассчитывала. Я думала, меня «подлечат», и я продолжу рыть носом землю, в надежде найти тот заветный трюфель мотивации и «выйду на новый уровень в повышении эффективности». Все пошло не так. Оказалось, это ложная дорога в никуда, и невозможно найти силы там, где все вытоптано и выжжено давным-давно. Оказалось, что нужно менять саму цель психотерапии, что путь нельзя найти, его можно лишь заново отстроить, и путь этот лежит только к себе самой. И невозможно внешней успешностью, эффективностью, реализованностью это компенсировать.

Нельзя заставить себя быть кем-то другим, можно притворяться, носить маски, прятаться, делать вид, но это лишь отдаляет нас от самих себя, которых мы боимся и стыдимся показать, часто даже самим себе. И мне кажется, быть собой – это самый главный урок моей терапии.

Автор: Анастасия Федотова.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм: https://t.me/beautiful_people_pro