Движение – это жизнь. А его отсутствие или недостаточное количество – верный путь к болезням. В этом на собственном примере убеждаются люди, привыкшие к пассивному, малоподвижному времяпрепровождению. Стоит остановиться – и в организме замедляются процессы обмена веществ, слабеют мышцы, теряют подвижность суставы.
И наоборот: если после вынужденного простоя, например, тяжелой болезни, ежедневно наращивать нагрузку – больше ходить, дышать свежим воздухом, делать простейшую утреннюю гимнастику, появляется энергия, повышается настроение, растет работоспособность.
Эти моменты учитывает одна из эффективных методик реабилитации и профилактики – кинезотерапия. Разберемся, что это такое и в каких случаях она может быть полезна. В переводе с греческого кинезотерапия (κίνησις – движение, θεραπεία – лечение) – это лечение посредством движения (кстати, у слова есть еще два варианта написания – кинезитерапия и кинезиотерапия). Это лечебная физическая культура (ЛФК), метод естественного восстановления функций организма путем воздействия на связки, суставы, мышцы, который позволяет активизировать внутренние резервы, предупредить болезни, спровоцированные вынужденной гиподинамией.
Этот вид двигательной терапии применяется для реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний, травм, оперативных вмешательств, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, для профилактики многих патологий, для общего укрепления организма, для борьбы со стрессом и его последствиями.
Различные методики, средства, формы кинезотерапии помогают: уменьшить мышечное напряжение, восстановить кровообращение, уменьшить воспаления, вернуть эластичность мышцам и сухожилиям, улучшить подвижность суставов, позвоночника, увеличить амплитуду движений, восстановить или компенсировать нарушенную двигательную функцию, потренировать дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.