Ее внучка Марьяна Спивак в день смерти бабушки попросила поклонников всегда помнить ее красивой. Она такой и была - не только внешне, но и душой. По словам Марьяны, Жанна Трофимовна ушла легко, несмотря на то, что врачи поставили ей ужасный диагноз: онкология 4 стадии...
Жанна Прохоренко родилась на Украине в 1940 году. Спустя год началась Война, а через три месяц ее отец ушел на фронт. Героически погиб. Мама с дочкой перебрались в Ленинград. Жанна с детства была активным и творческим ребенком, однако о сцене даже не помышляла. Чтобы отвлечь дочь от грустных мыслей, мама отвела маленькую Жанну в театральный кружок.
Там девочка и узнала, что такое актерство. Но опять же, совершенно не планировала идти в театральный ВУЗ. Все изменилось после одной случайности. Когда Жанна училась в школе к ним пришла делегация из Школы-студии МХАТ, посмотреть-поискать талантливых представителей молодежи. Жанна попала в число пятерых отобранных.
Она на "отлично" сдала вступительные экзамены. Все было хорошо, до определенного момента. В Школе-студии есть одно из основных правил: не сниматься в кино до окончания обучения. Жанна Прохоренко его злостно нарушила. Хотя как знать сложилась бы ее дальнейшая кинокарьера.
Актриса участвовала в массовке, когда режиссер проекта, сам Григорий Чухрай, уже подыскивал себе девушку на главную роль в новый фильм. Речь идет о знаменитой картине "Баллада о солдате". Дуэт Владимир Ивашов-Жанна Прохоренко вмиг стали одной из самых популярных и красивых пар советского кинематографа.
Фильм получил невероятное количество номинаций и наград, в том числе на Оскар. Этот фильм был очень труден в плане съемок и последовавшего за этим шлейфа. Что говорить, в первый день съемок Григорий Чухрай сломал ногу, а потом заболел брюшным тифом. Из-за постоянных разногласий ленту покинула добрая половина съемочной группы. А первоначально главные роли в картине должны были играть совершенно другие артисты: Олег Стриженов и Лилия Алешникова.
Для Жанны Прохоренко это стало счастливым билетом. Потом были много громких фильмов, в частности "Женитьба Бальзаминова", "Непридуманная история", "Калина красная", "ТАСС уполномочен заявить...", но такого оглушительного успеха на долю актрисы больше не выпало.
Со своим мужем, режиссером Евгением Васильевым актриса познакомилась в студенческие годы. Это не классический союз актрисы и режиссера. Евгений и Жанна очень тщательно и долго скрывали свои отношения. Влюбленные продержались аж до известия о беременности девушки, и только тогда стало известно, что они давно уже муж и жена.
Но случайная встреча на вокзале в корне изменила жизнь Прохоренко. Она стояла на перроне вместе с Владимиром Высоцким, которого провожал друг, известный писатель Артур Макаров. Вспыхнули взаимные чувства, которые Жанна пыталась подавлять, но не смогла.
Она все честно рассказала Евгению, они развелись. А вот Артур расторгать брак не торопился. Он неоднократно просил Жанну подождать, объясняя это тем, что у него больная жена. Ему было очень совестно от нее уйти. Так и не ушел.
28 лет Жанна Прохоренко фактически была в статусе любовницы, и это при том, что они жили с Артуром вместе. Макаров очень хорошо относился к дочке Жанны от первого брака Кате, однако своих детей пара так и не завела. Жанна категорически отказывалась рожать внебрачного ребенка.
К сожалению, эту долгую историю ждал печальный конец. Артур в лихие 90-е занялся бизнесом... его нашли в собственной квартире, где они проживали с Жанной. Актриса как могла, переживала смерть любимого человека. Больше замуж так и не вышла. Как она сама говорила, ее личная жизнь - это дочь и две внучки. Они были очень близки, причем и девушки также продолжили династию Прохоренко.
Жанна Трофимовна навсегда останется в сердцах людей: красивой, доброй, любимой и любящей до конца!